Санкционная метастаза и афганская антраша
Мы бы не обратили внимание на махновщину президента Соединенных Штатов на международной арене, американские санкции, сие если бы не смахивало на дилетантство и, главное, не коснулось нашего региона и Кыргызстана в частности. Наблюдается устойчивая тенденция, в которой одно непременно вытекает из другого. Точнее, О чем свидетельствуют последние решения ставленника Республиканской партии в отношении нашего региона.
Первое. В Афганистане Трамп объявил войну с самим государством под лозунгом "Афганистан как страна, нам не нужен, мы там будем убивать!". То есть, родина одного из древнейших народов мира отныне выбрана как полигон для испытания и пробы американского оружия. И, как было буквально сказано, солдаты будут охотиться, бегать по афганской земле за противниками американской демократии, уничтожать их по своему усмотрению, без оглядки на государственный суверенитет Афганистана, законы страны.
Сказано, сделано. Сокращенный в десять раз усилиями предшественника-демократа огромный контингент войск США у подножия Гиндукуша приказом республиканца Трампа вновь и серьезно увеличивается.
Второе. Ясна и цель заокеанских стратегов: выдавливать террористическое отребье со всего мира в соседние страны региона, точнее – в постсоветскую Центральную Азию. О чем с конкретными примерами сосредоточения террористических вооруженных группировок у наших границ в последние годы с тревогой предупреждают эксперты и политики Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана.
Эксперты замечают прямую связь эскалации напряженности в центральноазиатском регионе с активизацией усилий США. Свежим примером может стать недавний вояж командующего Центкомом генерал-лейтенанта Майкла Гаррета сначала в Таджикистан, затем в Казахстан и Узбекистан. Целью визита называют подготовку руководства стран региона сотрудничество на случай возможных боевых действий в приграничных с Афганистаном районах, а главное, консультации по участию стран в реализации новой стратегии Вашингтона в Афганистане.
Исходя из чего, то есть в ответ на потенциальное выдавливание американцами боевиков к границам СНГ, ОДКБ вынуждена держать у южных рубежей Содружества значительные современные боевые средства сдерживания.
И третье. Относительно американских санкций, к примеру, аналитик-экономист Эркина Абдыразаков не исключает их отрицательный эффект на Кыргызстан. По его мнению "нельзя бездействовать, заявляя, что экономика Кыргызстана многовекторная. Необходимо предпринять усилия, увеличить экспорт. Что касается санкций, то они серьезно повлияют на Кыргызстан. Особенно могут измениться цены на газ и нефтепродукты, потому что здесь мы напрямую зависим от России".
Иными словами, вводя санкции в отношении России, Трамп, конечно же, учел и прекрасно знал о последствиях для ее союзников. Как сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, западные санкции могут отразиться в виде повышения цен на энергоносители. А последнее, как известно, моментально повлияет на все остальные сферы удорожанием всего и вся. Недаром после подписания Трампом закона о санкциях, в Казахстане резко повысился обменный курс доллара.
Проблема как отмечают эксперты, еще и в том, что санкции республиканца Трампа в корне отличаются от предыдущих санкций демократа Обамы. Последний имел возможность менять санкционные меры как по составу, так и в сторону их сокращения. Согласно новому закону США о полномочиях президента, которого Трамп подписал на свою голову, он таким правом не обладает.
Как показывает дальнейший ход событий, сие вкупе с другими непредвиденными нюансами пагубно сказывается на внешней политике Штатов. Побывав короткое время в легком кайфу после душеспасительных слащавых предвыборных обещаний очередного хозяина Белого дома, во внешнем мире дальше перестали его понимать. Поскольку Трамп молниеносно и безуспешно менял собеседников и тематику бесед по важным международным переговорам, уподобляясь уличному наперсточнику среднего пошиба.
Ближневосточный пшик
Ладно бы, если толк с этого был. Ближневосточный турне завершился фактически ничем и лишь более усложнил тамошнюю ситуацию. Хотя были пламенные обещания непременно урегулировать. Трамп запомнился разве что полумистическим восхождением на Голгофу, то есть, на спорную территорию, а также многомиллиардным контрактом с саудитами. Политик, в отличие от бизнесмена, так не делает. Исходя из чего создается стойкое впечатление о падкости президента-миллиардера в международных делах в первую очередь на финансовые потоки в ущерб международной разрядки и стабильности.
По ходу выяснилось, что президент-дилетант навредил и ближайшим союзникам по Евросюзу и НАТО. Общеизвестно реакция последних на санкционную махновщину нового хозяина Белого дома. "Еврокомиссия приняла сегодня решение, что, если озабоченности ЕС не будут приняты во внимание, мы готовы действовать соответственно в течение нескольких дней," - сказал глава ЕК. Сотворенную руками Трампа смазливую картину завершает резко негативный ответ официального представителя Франции, напомнившего о необходимости координировать внешнюю политику с "партнерами по G7" и заодно попросившего обитателям Капитолийского холма вспомнить смысл понятия "координация". "Вопрос поставки энергии в Европу - это дело Европы, а не США!", говорят европейские министры. Германия в ультимативном тоне заявила о готовящихся ответных санкциях в отношении оборзевших янки.
Проще говоря, выясняется, что не за ту ношу взялся господин Трамп, возмечтавши стать во главу США. Держать руку у пульта ядерной державы с богатой историей не одно и то же, что заключать выгодные контракты от имени родной компании и считать барыши. Хорошо бы, когда сапоги тачает сапожник, а пироги печет пирожник, а не наоборот, как у американского президента-коммерсанта.
Первые шаги миллиардера-президента-дилетанта сегодня расшатывают с трудом достигнутые в последние годы благодаря совместным усилиям России, Евросоюза, Китая и предшественника Трампа, демократа Обамы, паритетные начала нового миропорядка.
Судя по всему, господину Трампу придется долго переломить себя, чтобы избавиться от психологии банального биржевика-брокера на международной арене, прежде чем стать политиком. Тем и отличается политик от биржевика, что он не уподобляется брокеру, а рулит, как Путин, Си Цзиньпин, Назарбаев.
Шпионские гнезда вместо посольств?
До сих пор остается неясным, каково количество посольства США в Кыргызстане. Любые попытки местных журналистов и экспертов добиться прозрачности в этом вопросе игнорируются уже сколько лет. Видимо, для этого есть веские причины. По крайней мере, суждения на эту тему политолога Александра Князева заслуживает внимания. Несколько лет назад, комментируя поспешное наделение дипломатическим прикрытием целой группы бывших американских военных из авиабазы НАТО в аэропорту "Манас", он говорил:
- Естественно, намерения придать военнослужащим дипломатический статус будет отрицаться американской стороной. А вот если бы они объяснили, зачем нужна подземная часть глубиной, по разным оценкам, от 26 до 28 метров, было бы понятно, чем там будут заниматься эти 200 человек. Такое число - это сама по себе уже большая цифра для посольства, а ведь есть еще и основная территория посольства США, и там людей немало. Эти 200 человек - персонал с базы "Манас", уже получивший еще весной 2013 года дипломатический статус и формально числящийся в штате посольства".
Продолжая тему, Князев далее утверждает: "Для сравнения: в посольствах Ирана или Германии штат не превышает нескольких десятков человек, включая водителей и уборщиц. Добавлю вот еще что: о том, что в новом здании будет размещено оборудование радиоэлектронной разведки, было известно еще в прошлом году - это обсуждалось почти в открытую на дипломатических приемах в Бишкеке, где мне доводилось бывать. Так что никакого секрета в этом давно уже нет".
Надо отметить, что американские дипломаты традиционно и активно присутствуют в регионах и местах Кыргызстана, где наблюдаются антиправительственные протестные настроения, недовольство населения социальными проблемами стремятся переводить в политическую плоскость, а то и трансформировать в массовые протесты вплоть до захвата административных зданий. Опыта в этом им не занимать. Так было во время аксыйских событий 2002 года, в преддверии мартовского переворота 2005 года, когда штатовский посол Стивен Янг буквально дневал и ночевал в горячих точках юга Кыргызстана, не только активно призывая граждан к неповиновению, но и финансируя и направляя вооруженные захваты административных учреждений.
Ситуация повторилась после апрельской революции 2010 года. В этот раз посол США Памела Спратлен и ее британская коллега Джудит Фарнворт активно мониторинговали не только неспокойный юг, но Таласскую область, делая провокационные заявления по поводу новой власти и ее политики. О чем публично сообщали возмущенные молодежные активисты Кыргызстана.
Сегодня США даже при отсутствии официальных двухсторонних документов, по разным каналам и под благими намерениями продолжают открыто и кулуарно вмешиваться в дела Кыргызстана, будь то внутренние проблемы или отношения с союзниками по ЕАЭС. Постоянно прощупывают различные группы влияния в стране, а также через гуманитарные проекты проталкивая собственные ценности, которые в корне противоречат ментальной природе кыргызстанцев. Поистине благими намерениями вымощена дорога в ад.
Комментарии читателей (0):