Российская армия в Первой мировой войне и Приказ НКО СССР № 227

31 июля 2017  10:30 Отправить по email
Печать

28 июля исполнилось 75 лет со дня подписания Приказа Народного Комиссара Обороны Союза ССР «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» №227 от 28.07.1942г. Этот Приказ в войсках получил название «Ни шагу назад!» и явился последней скрепой, соединившей все усилия Великой страны и её народов в задаче сокрушить сильного врага.

После выхода этого приказа стал возможен Сталинград как твердыня и сжатая пружина, позволившая не только отбросить противника от Волги, но и переломить весь ход войны. Война перестала быть отчаянной схваткой ради погибели во имя идей или справедливости, она превратилась в боевую работу во имя выполнения боевых задач для каждого воина, от рядового до маршала.

В следующем, 2018 году человечество будет отмечать 100-летие окончания 1-й Мировой войны. Для Российской империи эта война имела такие последствия в виде революций и Гражданской войны, что они заслонили сам факт участия и роли России в этой войне. За рамками российской истории остались события, сражения, судьбы миллионов людей. Это не простительно. Любой опыт имеет смысл, а не только оценку и последствия. Это случилось только с нами, а значит, ни у кого такой ценности больше нет.

Сегодня нам ничто не мешает вникнуть, партийная оценка не табуирует отношение к действиям российской императорской армии на фронтах 1-й Мировой. С высоты времён мы можем эти действия сравнивать не только с предыдущими войнами и компаниями, но и с событиями Великой Отечественной. Там многие ошибки и непонимания были исправлены, дорогой ценой, но это, к счастью, получилось.

Речь идёт не о пересмотре истории, она произошла только в единственном варианте, не надо её путать с точками зрения и интерпретациями. Речь не идёт о сослагательном наклонении и прочих фэнтези, которые ещё дальше уводят от понимания. Мы должны понять с нынешним опытом, чего не хватило нашим уже далёким предкам, чтобы победить, а не заходить на более широкий круг ещё более жестоких испытаний.

Причин очень много, но мы попробуем сосредоточиться только на боевой составляющей действующей армии. Это тот инструмент, на котором сосредотачиваются все усилия государства для достижения победы. Не претендуя на глубокий анализ, стоит кратко охватить события первых трёх лет войны.

Глядя на карту боевых действий российской армии на европейском ТВД в 1914 году, заметна взаимная активность противников. С разным успехом их армии атаковали на разных направлениях, были вынуждены отступать и переходили в контрнаступления. Установившаяся к концу года линия фронта не характеризует явно чьего-либо преимущества. Таков был характер войны в начале XX-го века.

То, что происходило в течении 1915 года, трудно назвать военной кампаниейдля российской армии. Удары немцев в Восточной Пруссии заставили отступать, но вместо укрепления Северо-Западного фронта, начало происходить удивительное. Глядя на следующую карту, создаётся впечатление, что ради спрямления линии, Западный и Юго-Западный фронты были отведены на восток на сотни километров.

На что рассчитывали генштабисты императорской армии, как они собирались возвращать так лего оставляемые пространства?Впечатление, если бы не удалось ликвидировать Свенцянский прорыв, то откатились бы до Днепра? Может, все так тогда воевали ... но у меня нет примеров, чтобы так поступали не только немцы, но и австрийцы и даже турки. Без серьёзных поражений никто линию фронта для красоты не спрямлял.

В 1916 году российское командование начало снова планировать и осуществлять наступательные операции. Но они превратились в «прогрызание» обороны противника, что с австрийцами ещё получалось, а с немцами практически никак. Линия фронта, кроме участка Юго-Западного, практически замерла и не давала повода для оптимизма. Кризис армейского командования добавился к негативным тенденциям внутри страны. Именно так, а не наоборот.

В Великую Отечественную войну так же имел место кризис военного командования, но проходил он иначе. После лихорадочных действий первых месяцев, к ноябрю 1941 г. была выстроена вертикаль командования с жёсткой связкой Ставки ВГК, которую возглавил лично Сталин и Генерального штаба, которая просуществовала до конца войны. Особая роль была у Заместителя Верховного Главнокомандующего, генерала армии, а затем и маршала Жукова. Сложился костяк военачальников, которые имели навык и зарекомендовали себя способными командовать фронтом.

Хаотичность первых месяцев войны 1941г. уже не повторилась в 1942 году после поражения Юго-Западного и Южного фронтов и никто никакие линии не спрямлял. Приказ №227 появился после второго оставления города Ростов-на-Дону, ровно через один год, один месяц и одну неделю с начала Великой Отечественной.Казалось, он витал в воздухе этой войны и все его ждали. Ни шагу назад!

А мог бы такой приказ появиться в Первую Мировую войну в российской армии? Чтобы каждый Командующий фронтом, армией, командир корпуса, дивизии, бригады, полка чётко понимал свою личную ответственность за выполнение боевой задачи? Чтобы Ваше благородие не воспринимал войну как романтику и скуку, ища виновных. Личная храбрость и преданность царю прекрасна, но она не заменяет личной ответственности.

К сожалению, русская императорская армия была обречена, и поражения в Русско-японской и Крымской войнах были не случайны. 1-я Мировая война подвела черту под Российской империей, заложенную ошибку исправила Красная армия и её руководство. Это и есть понимание исторического опыта. Кто не исправляет ошибок, даже неоднократно повторяя их, не имеет исторических перспектив.

Это надо понимать в любом деле. А войны проигрывать нельзя, придётся платить своим местом в истории. К войне всегда надо готовиться, опираясь на весь свой опыт, в том числе, и каким образом мобилизоваться до необходимой степени. Приказ «Ни шагу назад!» не история, а скрижаль, к которой придётся ещё не раз обратиться, чтобы написать свой опыт, преодолевая предшествующие и свои ошибки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть