Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Германия извлекает выгоду из неурядиц в еврозоне и слабых сторон других членов союза.
"Это нездоровая ситуация", – заявил Макрон в интервью медиагруппе Funke, отметив, что "страны, у которых уже есть долг, наращивают его, а те, которые способны конкурировать, становятся еще более конкурентоспособными".
Как Франция собирается уравновешивать Германию? О тонкостях европейской политики агентству REX рассказал заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:
«60 лет назад, в момент создания Европейского экономического сообщества, это был «брак по расчету» двух европейских держав: Франции и Германии. При этом Франция, номинальный, но все-таки победитель во второй мировой войне, явно была лидером в этой «семье». Она обладала статусом постоянного члена в Совете Безопасности ООН, имела крупную экономику, армию и колониальную империю, а также, с 1960 года, - ядерное оружие. Ничего этого у проигравшей войну Германии не было.
Достаточно долго, несколько десятилетий, ЕЭС было совместным предприятием двух держав. Однако в последнее время в «семье» произошли радикальные изменения, связанные, прежде всего, с экономической сферой. В 1970 году по объему ВВП Франция немного отставала от немцев, занимая пятое место в мире (ФРГ была третьей экономикой), но по показателю ВВП на душу населения – существенно превосходила и Германию, и Великобританию, и Италию. Сейчас экономические позиции Франции и Германии несопоставимы. По объему ВВП Франция занимает 10 строчку против пятой позиции Германии. По показателю ВВП на душу населения немцы также обошли французов. Даже по военным расходам пропасти между странами уже нет. Франция занимает шестое место в мире с показателем 55,7 млрд. долл., Германия – девятое, имея военные расходы в 41,1 млрд. долл. И это притом, что Германия по-прежнему воспринимается многими как демилитаризованное государство.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Изменение баланса сил привело к тому, что Европейский Союз все более превращается в Немецкий Союз, а Франция оказывается на обочине процесса принятия общеевропейских решений. Особенно эта тенденция стала заметной в период президентства Франсуа Олланда, полностью следовавшего в фарватере Берлина. Именно в неизбежности сохранения этой ситуации в случает прихода к власти Макрона предупреждала в период президентской кампании Марин Ле Пен, заявляя, что «Францией в любом случае будет управлять женщина». Имелась в виду, естественно, альтернатива: либо президентом Франции будет Ле Пен, либо – Меркель. После первой встречи Макрона и Меркель его оппоненты заговорили об «олландизации» Макрона, намекая на то, что прогноз Ле Пен сбывается.
Однако сам Макрон с этим не согласен. Его амбиции – «вновь сделать Францию великой!» Эту позицию разделяют многие французы, ожидающие от своего нового президента решительных шагов по восстановлению Франции в качестве великой державы, возрождению французской экономики. Макрон, которого часто обвиняли в слабости, стремится зарекомендовать себя сильным лидером, достойным наследником не Олланда, но де Голля. Это совпадает с интересами французского истеблишмента и бизнес-сообщества.
Сейчас Макрон спешит воспользоваться ситуацией возникшего серьезного конфликта в отношениях между Вашингтоном и Берлином, а также недееспособности Лондона в результате брекзита и внутреннего конфликта, для того, чтобы занять место ключевого союзника США в Европе. Противоречия американцев и немцев создают определенное окно возможностей. Однако сложно представить, что Макрону удастся потеснить Германию в экономическом соревновании и вернуть Франции утраченные лидерские позиции в европейской «семье».
Комментарии читателей (0):