Особый путь Русской революции. Часть I

Статья из цикла «От Февраля к Октябрю: распад российского государства и общества»
25 июня 2017  12:48 Отправить по email
Печать

«Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь»

философ Джордж Сантаяна

Определять предпосылки быстрого распада Российского государства и общества между Февральской и Октябрьской революциями в 1917 году очень сложное дело. Когда я приступил к написанию этого цикла по случаю столетия Русской революции, думал, что напишу две-три статьи о распаде государства и общества в 1917 году. Напишу, обязaтельно, статьи о распаде государства и общества в 1917 году, но это возможно только при использовании двух подходов – сравнительного и долгосрочного. Итак, требуется больше статьей чем в оригинальном плане.

Мой цикл – опыт по компаративистике. Я применяю сравнительный подход для того, чтобы определить значение Русской революции в общеевропейской истории революций и контрреволюций. Сравнение Французской и Русской революций занимает большое место в цикле. Я должен, при написании каждой статьи, задавать себе два вопроса:

1. Произошла ли Русская революция в рамках Общеевропейской истории революций?

2. Произошла ли Русская революция особым путем?

Проще говоря, между Русской революцией и европейскими революциями больше сходств или различий? Многие сходства были, но можно говорить о подавляющих элементах особого пути России. Эти огромные различия от Европы дали о себе знать в пореформенный период истории Российской империи от отмены крепостного права в феврале 1861 года до свержения самодержавия в февральской революции 1917 года. Октябрьская революция лишь подняли эти различия на высший этап.

Русская революция произошла особым путем в истории европейских революций 1789-1921 годов. История европейских революций и идеологических конфликтов начала новый этап после окончания Гражданской войны в России. Европейские идеологические конфликты, в том числе русские, – составная часть современной европейской политической жизни. Важно заметить, что многие течения в пореформенный период предшествовали многим течениям в Европе после Русской революции. История этого периода в России имеет огромную актуальность и заслуживает серьёзного изучения.

Мои вопросы – варианты двух вопросов, которыми занимались представители правительства и политических классов в России в пореформенном периоде. Эти вопросы истекали из вопроса политического развития России. Когда люди задали себе вопрос "куда идешь Россия?", они действительно предложили эти два вопроса.

1. Станет ли Россия европейском государством?

2. Пойдёт ли Россия особенным путем?

Эти вопросы определили ход событий и течений в Первой русской революции, в Февральской и Октябрьской революциях и Гражданской войне в России.

В пореформенный период было много случаев сближения России с Европой даже в политических аспектах. Октябрьский Манифест 1905 года провозгласил политические свободы и установлениеe Государственной думы. Россия стала полусамодержавным-полуконституционным государством. Все европейские государства этого периода были конституционные или полуконституционные монархии и республики. Российская империя стала европейском государством в политическом смысле. Однако Россия продолжала развиваться особым путем в отличии от Европы, потому что император Николай II, представители правительства и политических классов отвергли возможность превращения России в типичное европейское государство того времени. Это почти всеобщее согласие правительства и политических классов насчет политического развития не имело прецедентов в истории европейских революций и контрреволюций. Вполне закономерно говорить, что европейские и российские политические пути разошлись на огромном масштабе.

Понять особый путь Русской революции можно только путем кропотливого сравнительного анализа всех революций и контрреволюций во всех европейских странах и краткосрочных и особенно долгосрочных (la longue duree по выражению французского историка Фернана Броделя) предпосылок этих революций. Сравнительный подход имеет своих критиков особенно когда речь идет об уникальности Французской и русской революций. Подход не уменьшает значение французской революции. Напротив, изучение всех европейских революций этого периода между 1760 и 1800 годами помогает нам понимать почему французская революция шла дальше чем все другие революции в Европе и Северной Америке (имею ввиду американской войны за независимость). Весь ход политических течений в Европе, в том числе в России, история одобрения или отклонения идеалов и достижений этой революции. Каждые выборы в современной Европе своеобразный референдум о наследие французской революции.

То же самое можно сказать, что сравнительный подход помогает нам понимать особый путь Русской революции, и почему Русская революция так резко отличались от европейских революций. Подход не совсем не уменьшает ни значения, ни уникальности Русской революции. Сравнительный подход также помогает нам понять, что многие событие и течения в пореформенный период предшествовали более поздним событиям и течениям в Европе.

Сравнительный подход помогает нам определить истоки особенного пути Русской революции за десятки лет до пореформенного периода. У Французской революции в России были как сторонники, так и противников. Люди знали о волне революций и контрреволюций между 1760 и 1800 годами. Наполеоновские войны знакомили многих жителей Российской империи с жизнью в европейских странах. Знакомство с европейской жизнью было одной из предпосылок идеологического брожения в России, в том числе восстания декабристов.

Представители имперского правительства и возникающих политических классов в Российской империи внесли свой вклад в историю европейских революций и контрреволюций 1815-1849 гг. Появился великий вопрос «Куда идешь, Россия?» с вытекающими вопросами «Станет ли Россия европейском государством?» или «Пойдёт ли Россия особенным путем?». Много, конечно, написано о политике царей Александрa I и Николая I в подавлении европейских революций, о восстании декабристов в 1825 году, о польском восстании в 1830 году, о дебатах славянофилов и западников в 1830-1840-х годах о будущем России, об откликах представителей правительства и политических классов на революционные события в Европе в 1848-1849 годах, о первых русских социалистах (кружок Петрашевцев) и о провозглашении Александром Герценым крестьянской общины, как зародыша социалистического общества. Очень важное место имело провозглашение министром просвещения Сергеем Уваровым в 1833 году формулы «Православие, Самодержавие, Народность» как попытку оградить русскую молодежь от западных революционных идей.

Именно в этом периоде второй волны общеевропейских революций между 1815 и 1849 годами возникали предпосылки особого пути Русской революции, который определяли многие течения в пореформенный период. Пореформенный период совпал с угасанием революционного пламени в Европе после подавления Парижского коммуны в 1871 году.

Сравнительный подход к изучению второй волны европейских революций помогает нам понять зарождение и развитие политических идеологий. Тоже можно исследовать развитие различий между идеологами. Почти все современные идеологии зародились в этот период: либерализм, демократический радикализм, социализм, консерватизм, феминизм и национализм. Уже тогда, можно было заметить разные аспекты популизма. Все эти идеологические течения имели многие российские варианты, потому что Россия была самой многонациональной и многорелигиозной страной в Европе. Сверх того, сравнительный подход позволяет определять степени сходства и различия между российскими политическими движениями (как например, движение декабристов) и европейскими движениями. Декабристы имели очень многие сходства с революционными движениями офицеров и заговорщиков в Испании, Италии и других странах.

Следует подчеркнуть, что свержение царя было кульминацией бурного пореформенного периода. В этом периоде можно найти ключи к пониманию особенного пути русской революции. Первая мировая война была краткосрочной и непосредственной причиной Русской революции. Долгосрочные причины революции были в напряженности в обществе и нерешенных проблемах в пореформенный период. Революция 1905 года показала масштабность конфликтов между разными частями населения и внутри них. Также Первая русская революция показала, что действия и поведение правительства и политических классов в России сильно разошлись с европейскими нормами политики.

Конечно, русская революция 1917 года имела много сходств с европейскими революциями:

1. Революция прошла через несколько этапов радикализации особенно по сравнению со французской революцией.

2. Русская революция стала кульминацией великих перемен и потрясений пореформенного периода. Все европейские революции произошли в великом переходe европейских стран от доиндустриального общества до индустриального общества. Все идеологии по политическому спектру возникали в этом периоде. Массовая дезориентация в этом переходе дала питательную среду для антиреволюционных и антилиберальных движений и партий.

3. Революция 1917 года разожгла Гражданскую войну в бывшей Российской империи и в общеевропейском масштабе. Только Французская революция имела сходства с Русской революцией по масштабности Гражданской войны. В обеих революциях были огромное многообразие среди сторонников и противников революций.

4. Русская революция имела сильное эсхатологическое содержание, как и все другие европейские революции и контрреволюции. Эсхатология учение о предстоящем конце старого мира и о зарождении нового мира. Демонизация действительных и мнимых врагов составная часть эсхатологии и достала самые крупные выражения и последствия во французской и русской революциях.

Однако, нужно признать, хотя Русская революция имела много сходств с Французской революцией и другими европейскими революциями и контрреволюциями, она, тем не менее, прошла сильно особенным путем. Допустим, что все европейские революции, в том числе французская, имели свои особенности по разным факторам. Но, особенности русской революции не имели прецедентов в европейской истории. Они больше предшествовали многим событиям и течениям в европейской странах начиная в 1918 году и продолжают до сегодняшних дней. Особенный путь русской революция возникал в пореформенный период истории Российской империи.

Рассмотрим, как Россия и Европа разошлись в этом периоде.

Продолжение следует…

Тони Рокки – магистр в области исторических наук (Торонто, Канада), специально для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
25.06.2017 17:32, #31592
Почитаем, ждём...
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть