Арцах: восемь главных событий истории

15 июня 2017  13:45 Отправить по email
Печать

Азербайджанская пропаганда устами годударственных мужей и президента Ильхама Алиева, обходя исторические факты, часто повторяет, что Арцах (Нагорный Карабах) принадлежит им. Они хорошо знают, что этот край с древних времен был одним из областей северо-восточного региона Армении. Эта часть Армении в разные времена входила в состав персидской империи, но персидская политическая элита, или ученые никогда не говорили, что Арцах - их земля. Арцахом владели также монголы. Но они не могут твердить, что эта земля принадлежит им.

В своей многовековой истории, когда Армения по той или иной причине лишилась своей государственностьи, то арцахские армяне, чтобы сохранить свою идентичность, язык и культурное наследие, вынуждены были 8 раз создавать свое независимое или полунезависимое Второе армянское государство. Но когда появилась благоприятный момент, снова соединились с матерью-родиной Арменией.

Представляю 8 исторических событий, когда арцахское армянство вынуждено было создавать зависимое или независимое свое государственное образование.

  1. В 253 г., после трагической смерти царя Великой Армении (так называлась в отличии от Малой Армении) Хосрова, чтобы ослабить страну, персидский престол армянские области Арцах, Утик и Пайтакаран отторгли от Армении, примкнули к Кавказской Албании и создали новое марзпанство-областное управление с центром Бардаа (равнинный Утик). Но, учитывая воинственную силу и мощь армянства Арцаха, наряду с марзпанством, местному княжескому роду из Джраберда Вачаканянов предложили создать царство, что и в действительности являлось Вторым армянском государством. После смерти отца, сын-каждый кандидат на трон из Вачаканянского рода едет в Ксенофон-столицу Персидской империи, торжественно получает корону, женится на дочери царя царей, возвращается обратно на родину и управляет государством, находящимся в вассальной зависимости от персидских царей. Это длилось до 525 г. Как сообщает армянский историк того времени Мовсес Каганкатваци, 11-й царь Вачакан III Благочестивый в 486 г. на Конституционном собрании принял законы, соответствующие канонам, принятые в 444 г. в церьковном собрании Аштишата, то есть, законы Армении распространил на северно-восточный регион Армении, будучи отторгнутый из Армении. Согласно историку, Вачакан III в царстве открыл более 300 (по Каганкатваци-по числу дней в году) христианских армянских апостольских церквей и армянских школ. Во время царя Трдата Великого в Армении, Северо-восточные области Арцах, Утик и Пайтакаран снова были присоединены к Армении. Примечательно, что в 319 г. северо-восток Армении принял христианство и стал частью армянской апостолской церкви.
  2. Во время царствования армянских Багратидов (875-1045 гг.), в различных частях Южного Кавказа под эгидой Анийского царства и Арабского халифата основываются различные царства, а царями становятся обязательно из рода Багратидов, с целю впоследствии соединении с Анийским царством. В 880 г. на северо-востоке страны создается Арцахское царство. Царем становится внук князя князей Саила Смбатяна - Амам-Григор, который правил в границах царства Вачаканянов. Его признал и послал корону соправитель (перфироген) Византии, историк Константин VII Багрянародный (армянская-македонская династия). Арцахское царсто существовало до нашествия турков-огузов.
  3. В XII-XIII вв. армянский княжеский род Захаридов правил в Грузии во времена царицы Тамар Багратуни. Саркис Закарян-потомок Багратидов, будучи амирспасаларом, с помощю армяно-грузинских войск освободил большую часть Великой Армении и намеревался восстановить Армянскую государственность. Он своих дочерей дал в жены армянским князям, в том числе и влиятельного князя Хачена Вахтанга в Арцахе, таким образом создавая почву для слияния я одно годударство. Но этому помешало новое нашествие из востока – монгольские завоевания. В Арцахе правил князь князей Хачена (Арцаха) Асан Джалалян- потомок с одной стороны арцахских Араншаиков, с матреинской стороны-Захарянов-Багратуни. Великий князь Асан Джалалян своими способностьями дипломата и военачалзника нашел обший язык с монгольскими военачальниками и Мангу ханом, спас свой народ от уничтожения и страну-от разорения. Князь в это время заканчивал строительство знаменитой церькви Св. Иоанна Крестителя в Гандзасаре. Дипломатическини усилиями Великого князя монголы и Киликийскоеармянское царство пришли к мирному договору. Впоследствии царь Киликии Этум (потомок арцахских князей) поехал в столицу Кара Корум, встретился с правителем Монгольской империи Мангу ханом. Асан Джалалян благодаря своим дипломатическим способностям, продолжал править Арцахом.
  4. В первой половине XVIII в. усилиями католикоса Алуанка (входящий в состав Армянской апостольской церькви) Есаи Асан-Джалалян и военачальника Авана (уроженец поселка Шахкерт Нахиджеванской области Армении), для защиты края от нападений Османской армии, образовали военнизированное государство Армянские Сигнахи. Главнокомандуюший армянских войск Аван в 1726 г. на битве в Шушинском плато разбил турецкое 40-тысячное войско Сары Мустафа паши. Это государство признали соседние Грузия и Персия, а Петр Первый назначил специальным послом в Армянских Сигнахах Ивана Карапета. Но так как арцахцы не получила обещанную помощь из России (умер Петр I), государство в 1728 г. распалась.
  5. Вместо Армянских Сигнахов князя-мелики Арцах-Карабаха объединились и создали полунезависимое образование Хамсе (пять-перс.). Его признал Надир шах. Армянские князя со своими войсками участвовали в походах шаха Ирана. Однако после трагической смерти Надир шаха, последующие правители персидской империи в Арцахе в 1752 г. образовали Шушинское ханство, назначив правителем Панах Али из Хорасана-разбойника с большой дороги, преследуемый Надир шахом. Он и его сын-Ибрагим, основываясь на неприступной крепости Шуши, населял Арцах кочевыми племенами и курдами, пытаясь изменить демографию армянского края. Все восточные районы Арцах-Карабаха населяли курдскими племенами, которые в течении 150 лет вытеснили армян из мест проживания, уничтожали армянсков культурное наследие, образованнуй в течении тысячелетий, отрезали связь Арцаха с подной Арменией. Персидское ханство в Шуше было расформировано в 1824 г. С 1813 г. Гюлистанским договором Нагорный Карабах вошел в состав Рвссийской империи.
  6. 22 июля 1918 г. в Епархальной школе г. Шуши состоялся первый съезд арцахских армян. 180 представителей из Северного и Южного Арцах-Карабаха (без западных районов, где населены курдами-они не подчинялись армянскому правлению) создали правительство, выбирали 7 членов правительства - во главе Егише Ишханяна. Карабахское правительство восстановило разрушенное хозяйство, организовало отряды самообороны. Но английская миссия, руководствуясь нефтяными интересами, предпочла мусаватскому правлению Баку. Карабахское армянское правительство действовало до 23 марта 1920 г. – поджога г. Шуши и геноцид армян.
  7. В 1923 г. на территории исторического Арцаха большевицкие власти создали автономную область, которая под давлением Турции была передана под правление Баку. Вне новообразованной области оказались западная часть (Карвачар, Шаумян, Кашатаг, Ковсакан, Кашуник, Джабраил, Физули), населеный курдами и северная часть области (Ханлар-Еленендорф, Кархат-Дашкесан, Шамкор, Ташир-Товуз, Казах, Гетабек).
  8. 20 февраля 1988 г, внеочередная сессия областого Совета депутатов приняла решение обратиться к властям Азербайджана о выходе автономной области из состава Азерб. ССР и просила Верховный совет Армянской ССр принять НКАО в состав республики. А 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов в границах Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) и прилегающего Шаумяновского района провозгласили о создании Нагорно-Карабахской Республики. Восьмой раз исторический Арцах, чтобы сохранить свою культуру, иднтичность народа и язык вынужденно провозглашает свою независимую государственность. С начала 1992 года бакинские власти со всех сторон осаждали самопровозглашенную республику и обязали войну. Армяне Арцаха создали силы самообороны и в тяжелой войне победили, освободив также западные и южные районы исторического Арцаха. Впоследствии Щаумянский район, входивший в состав НКР, был оккупирован азербайджанской армией. Но из всей территории Северного Арцаха армянское население было депортировано и регион оккупирован азербайджанскими властями.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Бакур Карапетян - политолог (г. Шуши, Республика Арцах), специально для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть