Выборы губернаторов и глав регионов 2017: участники, риски, сценарии

6 июня коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» выпустил первый аналитический обзор о ходе губернаторских кампаний в России. Исследование содержит информацию о коллективном портрете врио губернаторов, трендах, политических стратегиях глав регионов, которые в сентябре примут участие в выборах. По словам авторов, обзоры будут выходить ежемесячно.
6 июня 2017  00:01 Отправить по email
Печать

Перестановки в губернаторском корпусе начались в июле 2016 года, когда президент Владимир Путин назначил четырех новых исполняющих обязанности губернаторов. В феврале 2017 года перестановки среди руководителей регионов продолжились. Глава Российского государства назначил еще пять врио. В апреле, после вмешательства силовых структур, сменилось руководство в двух регионах.

«Ветераны» и назначенцы

В сентябре 2017 года в Белгородской, Томской, Кировской, Саратовской, Ярославской, Свердловской, Рязанской, Новгородской, Калининградской областях, а также в республиках Мордовия, Карелия, Марий Эл, Удмуртия, Бурятия, Севастополь и в Пермском крае пройдут выборы глав регионов. В докладе отмечается, что из 16 губернаторов, идущих на прямые выборы, 11 – «новички», которые были назначены на свои должности менее года назад. В кадровых перестановках федеральный центр сделал ставку на варягов и «возвращенцев» – людей, которые возвращаются в регион после многолетней работы в Москве. Всего же по итогам 11 назначений новых врио сразу девять человек оказались «чистыми» варягами, двое вернулись в свой регион после продолжительной работы в Москве.

Исходя из сроков пребывания на посту, авторы доклада разделили врио глав регионов на три группы:

1. «Ветераны». Группа состоит из руководителей, которые полностью просидели свой первый срок не как избранные главы регионов, а как назначенцы, то есть по разным причинам не смогли или не захотели добиться досрочного избрания. К этой группе относят губернатора Саратовской области Валерия Радаева, губернатора Томской области Сергея Жвачкиныма, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, губернатора Белгородской области Евгения Савченко и главу Мордовии Владимира Волкова.

2. Назначенцы 2016 года. Представители этой группы пришли в период кадровой «пересменки» в Администрации президента. Их поддержали различные группы с силовым бэкграундом (В. Золотов, С. Чемезов, Н. Патрушев). У них складывается наиболее сложная имиджевая ситуация, так как эффект «медового месяца» почти полностью исчерпан.

3. Назначенцы 2017 года. «Молодые технократы», прошедшие новую систему тестирования, предложенную командой Сергея Кириенко. По мнению авторов доклада, бльшая часть из них имеет историческую аффилированность с теми или иными элитными группами. Представлены группы Володина (Бречалов), Собянина (Решетников). Ротенбергов и Тимченко (Цыденов), Белоусова (Никитин) А. Парфенчиков близок к команде Д. Медведева, А. Евстифеев помимо аффилированности с медведевской командой, имеет историю отношений с Сергеем Кириенко.

Тренды губернаторских выборов

Исследователи «Минченко консалтинг» обращают внимание на три ключевых тренда предстоящих выборов в регионах.

Во-первых, это продолжение снижения политической значимости позиции главы региона. Все более обнажается техническая роль главы субъекта. По мнению аналитиков, ощутимо девальвировали статус губернатора замены и аресты уже прошедших процедуру всенародного избрания глав регион.

Во-вторых, повышение внимания федеральных элит к региональным выборам накануне президентской кампании. В сентябре ожидается своеобразный замер эффективности управленческого потенциала команд членов «Политбюро 2.0». Смогут ли ставленники ключевых групп влияния внутри российской политики показать в регионах хороший результат и, что важнее, предложить работающие механизмы увеличения явки?

В-третьих, уверенность команд врио в «легкой прогулке» на выборах в тепличных для региональных властей условиях «крымского консенсуса», напрасно ставших привычными.

Риски для губернаторов

В обзоре отмечаются риски, которые могут «сломать наметившийся в большинстве регионов инерционный сценарий выборов». Среди них:

  • жесткая привязка региональных кампаний 2017 года к сценарию президентской кампании 2018 года. Затягивание формирования сценария федеральной кампании может оставить региональные кампании без содержания;
  • непросчитываемые и неожиданные события, т.н. «черные лебеди», на которые региональным политикам придется самостоятельно реагировать без возможности оперативно получить директивы из федерального центра;
  • занижение риска локальных и региональных социально-политических протестов. Преувеличение размера символического капитала власти;
  • выдвижение сильных оппонентов, ориентированных на победу или серьезный подрыв легитимности врио;
  • распространение «Брекзит-эффекта». Глобальная антиэлитная волна, которая докатилась до России, вполне может вмешаться в ход голосования даже в провинции.

В докладе подчеркивается, что перед президентской кампанией 2018 года важно не расходовать стратегический запас авторитета власти на свои электоральные нужды, а увеличивать его для президентской кампании. Хотя инерционный сценарий не оставляет сомнений, что в большинстве регионов победы будут достигнуты именно за счет накопленных системой запасов легитимности.

Резюме

Авторы исследования выделили аспекты, которые станут ключевыми в развертывании сценариев губернаторских кампаний станут пять аспектов: использование муниципального фильтра для формирования пула кандидатов, резервы социального капитала врио губернаторов, в виде связей внутри правящей элиты, кадровые стратегии врио губернаторов, коалиционные стратегии врио губернаторов-новичков, коалиционные стратегии оппозиции.

Отмечается, что конкурентные кампании с большой долей вероятности пройдут в 4 регионах (Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Севастополь, Кировская область). Остальные региональные кампании пройдут в условиях низкой конкуренции.

По мнению экспертов, для врио выборы все еще являются необязательной и дополнительной нагрузкой. Это непривычная для них деятельность, что отражается на ходе кампаний. Кампания стартует с некоторым опозданием и большой осторожностью в выборе средств ее ведения.

Стратегии кандидатов на пост губернаторов от партии власти напрямую зависят от сроков нахождения на посту. С точки зрения будущих отношений с федеральным центром, в наиболее уязвимом положении находятся ветераны, просидевшие свой первый срок без досрочных выборов. А с точки зрения предстоящих выборов, большей уязвимости подвержены назначенцы 2016 года, у которых постепенно исчерпывается эффект «медового месяца».

Авторы доклада полагают, что врио и их предвыборные кампании могут стать как донорами, так и реципиентами «общего счета» легитимности системы. Реципиенты так или иначе в итоге получат статус претендентов на выбывание. Региональные лидеры-доноры смогут не просто стать востребованными в контексте будущей президентской кампании, но и заметно усилить свои персональные кадровые позиции и позиции поддерживающей их группы внутри путинского Политбюро 2.0.

В статье приведены цитаты из аналитического обзора о ходе губернаторских кампаний в России, который ИА REX предоставил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть