«Система наставничества может стать социальным лифтом для молодежи»

23 мая 2017  12:20 Отправить по email
Печать

22 мая в Государственной думе по инициативе председателя парламента Вячеслава Володина состоялись расширенные слушания по молодежной политике в России. В мероприятии приняли участие руководители всех парламентских фракций, депутаты, главы регионов, представители органов законодательной власти субъектов Федерации, руководители молодежных движений, представленных в Госдуме партий.

О проблемах и задачах молодежной политики ИА REX рассказал директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков:

«На прошедших в парламенте слушаниях много внимания уделили обсуждению мероприятий, различных форм досуга для молодежи, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Однако недостаточное внимание уделено вопросу социальных лифтов, возможности реализации своего потенциала для молодых людей, готовых идти вперед и стремится к лучшему. Важно подчеркнуть, как тему занятости молодежи, которая является одной из значимых, так и возможность реализации своих общественных интересов молодыми гражданами. К сожалению, все, что проявляется в среде молодежи, зачастую не воспринимается всерьез и не имеет полномочий. Есть регионы, в которые есть система подготовки молодых кадров.

Не думаю, что нужна организация на подобии движения «Наши». Нам необходимы молодежные организации по разным темам и наставлениям. Нужно выстроить систему наставничества, которая по сути является социальным лифтом для молодых талантливых и пробивных ребят. Недавно мы инициировали создание общественной организации «Объединение наставников», которая была презентована премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

По результатам социологических исследований, которые мы проводили совместно с Центром экономики непрерывного образования, более 2/3 молодых людей на первом рабочем не удерживаются месте более одного года. В возрасте с 17 до 19 лет более трети молодых людей на первом рабочем месте работаю неофициально. Это значит, что молодежь изначально приучается к неформальным отношениям, к восприятию работодателя, как нарушителя прав и интересов. Здесь государство должно защищать молодых граждан на первом рабочем месте.

Другой проблемой для молодежи является отсутствие инфраструктуры для проектов и предпринимательской деятельности. Стоит обратить внимание на то, что муниципальная и бюджетная собственность имеет большое количество площадей, которые сейчас простаивают. Возможно, они не самого хорошего качества, не пригодны для аренды и продажи. Поэтому, было бы логично использовать именно молодежь подготавливать свои бизнес стартапы и проекты. Творческие клубы, занятия предпринимательской деятельностью. Здесь стоит вопрос более эффективного использования имеющейся инфраструктуры.

Конечно, современные медиа нужны, но не стоит сходить с ума от блогеров, интернет-активистов. Это тот же шоу бизнес, который имеет свои плюсы и минусы. Не стоит идеализировать влияние в информационном поле этих каналов коммуникации и авторов всевозможных блогов».

 

Николай Калмыков – кандидат социологических наук, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть