Для молодежи День Победы остается главным праздником

13 мая 2017  00:10 Отправить по email
Печать

Высшая школа экономики и Центр социологии студенчества провели онлайн-опрос «Праздник с сединою на висках», приуроченный к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем участвовали 7232 студента вузов, колледжей и техникумов из разных городов страны.

Результаты показывают, что патриотизм среди молодых людей весьма высок, хотя сами они порой так и не считают, а главные патриоты для них — ветераны и Владимир Путин.

Результаты опроса оценил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

«Интересно, что организаторы опроса «Праздник с сединою на висках» – по сути, идеологические антиподы. Если бы это исследование провел только Центр социологии студенчества, у критиков был бы повод поставить под сомнение его объективность. Все-таки руководитель этого центра Ирина Володченко – член Координационного Совета Молодой гвардии «Единой России», работала помощницей депутата Госдумы Евгения Федорова, известного консервативными взглядами. Это давало бы повод для подозрений, что организаторы опроса заинтересованы в его результатах в консервативно-патриотическом ключе. Однако исследование, как отмечается в его материалах, проведено совместно с Высшей школой экономики, либеральная репутация которой широко известна.

Опрос еще раз подтверждает, что российская молодежь не антисистемна. Понятно, что лояльность к традициям официального праздника (включая достаточно новые) – не то же самое, что поддержка власти. Но одно пересекается с другим. Недаром примером патриотизма респонденты на втором месте после ветеранов Великой Отечественной войны назвали Владимира Путина.

Обратим внимание, что среди названных молодыми респондентами источников информации о войне советские фильмы (53%) и общение с родственниками (40%) серьезно опережают современный кинематограф (его упомянули всего 11%). По частоте упоминаний их лишь незначительно опередили уроки и учебники истории (57%) – сферы, напрямую зависящие от государственной политики. То есть, считать, что общественный интерес к Дню Победы связан исключительно с пропагандистскими усилиями властей – значит серьезно упрощать ситуацию. Важные опоры этой традиции (советское кино и информация от родственников) – вовсе не продукт современной конъюнктуры, что придает устойчивости этой практике.

Ну, и наконец, очевидный вывод. Распространенный до сих пор тезис «уйдут ветераны – забудется праздник» снова можно поставить под большое сомнение. Одна из причин как раз в появлении новых форм участия в праздновании для людей, войну не заставших. Исследование еще раз показало, что для молодежи День Победы вовсе не является чужим праздником.

Как ни парадоксально, консолидация большей части общества вокруг Дня Победы будет мешать каждой из политических сил по отдельности использовать тему в своих тактических целях. Системным силам уже трудно выделиться, используя ее в конкуренции друг с другом. Более того, общество куда придирчивее относится к высказываниям и действиям политиков по подобным вопросам. Для аналогии, вспомним, какой скандал разразился в Израиле в октябре 2015 года. Тогда премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что идею Холокоста подсказал Гитлеру муфтий Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни. Главу правительства тут же обвинили в снятии ответственности за это преступление с лидера нацистской Германии.

Нельзя сказать, конечно, что дискуссии о Победе совсем уйдут из области «вульгарной политики» и взаимных предвыборных «уколов» даже среди системных сил. Но факт остается фактом. С темой будут обращаться куда осторожнее».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть