Предсмертный хрип свободы слова в Турции

7 мая 2017  11:31 Отправить по email
Печать

Можно как угодно относиться к «Википедии», но, все-таки, она сегодня один из главных символов приближения к новой эре, где информация должна быть децентрализована и окончательно освобождена от монополии властей. В Турции после референдума, в результате которого страна превратилась в султанат, а её президент в султана, об этот символ вытерли ноги и выкинули его на помойку.

Эрдогану он больше не нужен. А еще ему не нужно больше оправдываться - причина блокировки свободной энциклопедии была названа, по-моему, предельно честно: «она очерняет имидж Турции на международной арене». На самом же деле урон был нанесен «власти», сотрудничающей с боевиками в соседней Сирии. Однако тут никаких противоречий нет: отныне, уже не только де-факто, но и де-юре, турецкая власть = Турция, и наоборот. Кроме того, в «Википедии» посмели предположить, что путч 2016-го года - дело рук Эрдогана, а не Гюлена, США, масонов и рептилоидов.

В итоге, зачем мучаться и делать запрос на изменение «неудобных» статей - давайте заблокируем все к чертовой матери. Зачем разговаривать с журналистами, предоставлять им выбор, рассказывать о своих намерениях, дебатировать с ними, осуждать в конце-концов - пускай отправляются гнить в тюрьму (более сотни турецких журналистов после путча ждала именно такая судьба).

Турецкий депутат от Народно-республиканской партии (НРП) Барыш Яркадаш при личной беседе рассказал мне, что открыто выступавших против конституционных поправок избивали, а от избирательных участков требовали определенного количества бюллетеней «за», иначе ответственные лишатся, как минимум, работы.

Очевидно, что после референдума Турция сделала несколько шагов назад от свободы слова и вперед к отождествлению альтернативной точки зрения с государственной изменой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
07.05.2017 13:16, #31526
Установление "добрососедских" отношений с РФ способствовали этому.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть