В очередную годовщину ПОБЕДЫ нашего народа в Великой Отечественной войне, мы хотим рассказать о жизни и боевом пути наших земляков, супругах Николае Багратовиче Саркисяне – фронтовом разведчике и Анне Александровне Оганесян – сотруднице специальных формирований железнодорожных войск. К сожалению, очередной юбилей супругов мы уже не сможем отметить. Уже несколько лет, как их нет с нами.
Они, как и тысячи граждан нашей многонациональной страны, внесли свой неоценимый вклад в Великую Победу, благодаря трудовым и ратным подвигам которых наше молодое поколение сейчас живет в свободной России.
Этот рассказ о жизни простых людей, на чьих плечах ковалась Великая Победа, восстанавливалась из послевоенных руин наша Родина, людей, которых с гордостью можно назвать рядовыми героями Великой Отечественной войны.Саркисян Николай Багратович родился 5 декабря 1920 года в поселке Санаин Лорийского уезда Армянской ССР в семье железнодорожника. Его отец Баграт Григорьевич был одним из руководителей железной дороги на Кавказе и в Армении, как до, так и после революции. До революции в качестве инженера он руководил строительством железной дороги Ереван-Тебриз (Иран) и самого высокого железнодорожного моста дореволюционной России «Замарлу». А после революции был начальником крупнейших железнодорожных депо Армении в городе Ленинакан, ныне Гюмри, а после, и станции Санаин.
Династию железнодорожников продолжили все его сыновья. Рано потеряв мать, Николай Багратович уезжает в город Тбилиси и поступает в железнодорожный техникум, который накануне войны блестяще заканчивает. За полгода до начала войны он призывается в Красную армию.Великая Отечественная война Николая Багратовича застает в составе 20-й моторизированной бригады 5-й армии. Позже он был переведен в составе 30-го гвардейского стрелкового полка.
В сентябре 1941 г. во время кровопролитных оборонительных боев на Украине, Николай Багратович получает первое ранение, но несмотря на это, он остался в боевых частях и продолжал воевать. Позже, как вспоминал ветеран, именно благодаря тому, что он был призван за шесть месяцев до начала войны и имел хорошую воинскую подготовку, остался в живых.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
После второго ранения в декабре 1943 г. он был зачислен во 2-й стрелковый батальон 338-й Гвардейской, Одерской, ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка под командованием гвардии подполковника Антонова 117-й Гвардейской, Бердичевской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии генерал-майор Волкович (1-й Украинский фронт). В составе этого полка он брал Берлин и освобождал Прагу.
Третье ранение Николай Багратович получил уже в конце войны, в марте 1945г., но так же, как и в 1941-м, он остался в боевых частях и вместе со своими боевыми товарищами продолжал наступление на логово фашистов.
Будучи физически крепким, грамотным и подготовленным бойцом, Николай Багратович зачисляется в разведывательную роту. Наши ветераны войны прекрасно знают, что такое служить в разведроте. Много раз приходилось уходить за линию фронта, брать «языков», добывать ценную информацию для командования и живыми, с ценным грузом, возвращаться обратно. Чтобы не быть обнаруженными, разведчикам приходилось сутками сидеть в засаде в болотах, в снегу, им нельзя было обнаружить себя, превозмогая боль, они решали поставленную боевую задачу. Ему, как хорошему пловцу, неоднократно приходилось вплавь форсировать реки Дон, Днепр, Одер, Шпрею, выполняя особые задания командования. Многочисленные смертельные рукопашные схватки в тылу врага и на нейтральной полосе, ночные вылазки – все это будни фронтового разведчика.
За умелое командование отделением и образцовое выполнение боевых задач командования сержант Николай Саркисян был назначен заместителем командира взвода разведывательной роты дивизии.
Перелистывая архивные военные документы Министерства обороны, еще и еще раз убеждаешься в том, что каждый эпизод боевого пути Николая Багратовича заслуживает отдельного описания, отдельного изучения.
Сержант Саркисян не раз награждался высокими государственными наградами. В одном из приказов Верховного Главнокомандующего было сказано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество наградить гвардии сержанта, командира стрелкового отделения, зам. ком. взвода Саркисяна Николая Багратовича орденом «Славы»….»
Николай Багратович награждён 23 боевыми орденами и медалями, в том числе особо ценимыми у солдат орденами Славы 2-й и 3-й степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны, а также медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа» и многими другими.
Вот лишь некоторые выписки из рапортов командиров с описанием его подвигов:
– «В боях с немецкими захватчиками, 17.04.1945г. проявил смелость и отвагу: подкравшись к дзоту, забросал гранатами, чем дал возможность продвигаться пехоте. Сам лично уничтожил 9 гитлеровцев…»
– «В боях с 16.04.1945 г. по 08.05.1945г. под огнем противника вынес с поля 15 тяжелораненых бойцов и офицеров с их оружием…»
– «В период прорыва обороны противника 16.04.1945 г. форсировал водный рубеж реки Нейсе в составе бойцов-разведчиков и во встречном бою огнем из личного оружия уничтожил прислугу вражеского пулемета, тем самым обеспечил продвижение стрелковой роты…»
– «При отражении контратаки противника, на подступах к реке Шпрея, которые пытались прорваться и соединиться со своими разрозненными частями 18.04.1945г., зайдя в тыл противника и внезапным ударом, шквальным огнем рассеял до двух отделений вражеской пехоты и тем самым способствовал выполнению боевой задачи командования...»
– «В ночном, наступательном бою, при прорыве обороны противника на подступах к Берлину, в лесистой местности, первым обнаружил группу хорошо замаскированных немецких автоматчиков, которые не давали продвигаться стрелковому подразделению. Уничтожил их…»
– «В уличных боях в г. Берлине 29.04.1945г в рукопашной схватке уничтожил 8 немцев…»
Он участвовал в обороне, а после, и в освобождении нашего родного города – Ростова-на-Дону. Дивизия, в которой служил Николай Багратович, непосредственно принимала участие в таких знаменитых сражениях Великой Отечественной войты, какими являются Керченско-Эльтигенская десантная операция, Житомирско-Бердичевская, Проскуровско-Черновицкая, Львовско-Сандомирская, Сандомирско-Силезская, Нижне-Силезская и наконец, Берлинская и Пражская операции.
Николай Багратович при взятия Берлина с боями дошел до Бранденбургских ворот, а после принял участие в освобождении Праги, где и встретил Великую Победу.
Вся боль и радость Победы сохранилась на редких фронтовых фотографиях. Слезы Победы – это и радость, и величие воинов-освободителей, воинов-победителей!!!
После войны Николай Багратович работал на разных руководящих должностях в народном хозяйстве: был главным энергетиком на крупнейших заводах, а после в управлении железной дороги. Одновременно на педагогическом поприще передавал свой богатый опыт подрастающему поколению в школах.
Не менее интересна и судьба супруги Николая Багратовича – Анны Александровны. Она родилась 25 января 1923г. в городе Орджоникидзе в многодетной семье армянских беженцев из города Карса, Западной Армении, спасшихся от турецкого геноцида 1894-1923гг. и нашедших второю родину на землях Кубани и Дона.
Блестяще окончив школу, она мечтала поступить в университет, но началась война... Как и многие её одноклассники, и сверстники, записалась добровольцем на фронт, при том, что все её четыре старших брата уже были призваны в армию. Тайком от родителей Анна Александровна прошла курсы связистов. Родителям – пенсионерам сначала удалось остановить её, в буквальном смысле слова, «снять» с военного эшелона, идущего на фронт.
Вчерашнюю школьницу Анну с трудом удалось уговорить остаться. Она согласилась лишь потому, что нужно помогать престарелым родителям, поднимать малолетних детей своих братьев, воевавших уже на фронтах Великой Отечественной. Она пошла работать на железную дорогу.
Но уже с конца 1942 года Анна Александровна в частях действующей армии и проходит службу в составе 135-го ВЭО (военно-эксплуатационного отделения) специального формирования железнодорожных войск, действующего на фронтовом участке Северного Кавказа.
За заслуги перед Родиной Анна Александровна была награждена 11 медалями, в том числе «За оборону Кавказа».
Скажем, что горе не миновало эту большую семью.
Живым вернулся только брат Василий, кадровый офицер-связист, который участвовал еще в советско-финской войне.
Один брат, Арам (политработник), погиб во время обороны города Малгобека, а другой, Айк, во время Сталинградской битвы.
После войны Анна Александровна поступила в Ереванский государственный университет. Всю жизнь она проработала старшим инженером в управлении железной дороги.
И в конце хотим добавить, что Николай Багратович и Анна Александровна воспитали прекрасных детей. Так, сын Армен Тер-Саркисян сейчас живет и работает в Москве, является председателем правления межрегионального Центра правовых реформ «Диктатура законности», активно участвует в жизни армянской диаспоры, как России, так и во всем мире. А в январе 2014 года, в Париже, был избран Председателем Национального Собрания (Парламента) Западной Армении первого созыва. Внук Ваагн, окончив с золотой медалью московскую школу-лабораторию №351, поступил на отделение международных отношений исторического факультета Московского государственного университета им. М.Ломоносова, продолжил обучение в аспирантуре, которую успешно окончил. Сейчас руководит инновационной компанией.
Вот такая история простой семьи наших земляков, которая может являться примером для подражания и гордости, как для всего армянского народа, так и всех народов нашей необъятной Родины.
Вардан Абраамян - журналист, подполковник запаса, Саида Оганян – журналист-этнограф, специально для REX
Комментарии читателей (0):