«Приход Евстифеева в Марий Эл может остановить рост протестных настроений»

7 апреля 2017  09:26 Отправить по email
Печать

Исполняющим обязанности главы Марий Эл вместо Леонида Маркелова, который руководил республикой с 2001 года, стал руководитель подмосковного Арбитражного суда ​Александр Евстифеев.

Смену главы Марий Эл прокомментировал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

"Не секрет, что позиции теперь уже экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова были достаточно уязвимыми. Уже многие эксперты вспомнили выборы главы республики в 2015 году, на которых результат Маркелова оказался крайне скромным (по данным избиркома, он набрал лишь 50,78% голосов) или выборы в Госдуму в 2016 году по Марийскому одномандатному округу №22 (где кандидат от КПРФ Сергей Казанков выиграл у Ларисы Яковлевой из "Единой России").

Вероятно, отставка Леонида Маркелова не произошла раньше, так как Центр не мог найти ему подходящей замены. Учитывая ослабленные позиции недавнего главы республики, его преемник вряд ли стал бы выходцем из его команды. Тем более, что сейчас обозначился тренд на назначение главами регионов достаточно молодых управленцев, а многие из самых известных фигур в правительстве Маркелова – люди более старшего возраста. Скажем, первому вице-премьеру Николаю Куклину сейчас 64 года.  

В то же время, не всякий "варяг" отправится в сложный и далеко не богатый регион, с высоким уровнем госдолга и протестными настроениями. Хотя внешние игроки проявляли к Марий Эл определенный интерес. Например, пресса сообщала о покупке кубанским "Агрокомплексом им. Н.И. Ткачева" находящегося в республике агрохолдинга "Акашево", одного из крупнейших производителей мяса бройлера в стране.

Отметим, что и недавно назначенный врио главы республики Александр Евстифеев в ходе общения с Владимиром Путиным обратил внимание, что у региона есть нереализованный потенциал в сельском хозяйстве

Приход "варяга" в регион не всегда означает масштабное кадровое обновление. Например, врио главы Рязанской области Николая Любимова (выходца из Калужской области) некоторые упрекали как раз за отсутствие серьезных кадровых перестановок. Вполне возможно, что Александр Евстифеев тоже далеко не сразу сможет сформировать собственную команду. Другой важный фактор для врио главы Марий Эл – протестные настроения в регионе. Смена губернатора может остановить рост таких настроений, но не "обнуляет" их автоматически".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть