От Февраля к Октябрю: распад российского государства и общества. Часть VII

1 апреля 2017  00:10 Отправить по email
Печать

Ход пореформенного периода в Российской империи и общеевропейского перехода от доиндустриального общества к индустриальному общества определил возникновение, развитие и тактику всех политических партий и движений в России. Как отмечалось в предыдущих статьях, политическая жизнь всех частьей политического спектра в России так отличлась от европейской политической жизни, что можно говорить об особом пути в истории борьбы партий и движений в революции 1905-1907 гг. и 1917 г. Рассмотрим особенности разных частьей спектра.

Начнем с национальных партий, партий национальных и религиозных меньшиств в самой многонациональной и многорелигиозной страна в Европе. Можно судить об этническом разнообразии населения России по данным о родных языках и религиях в Первой всеобщей переписи населения в империи 1897 г. [1] Заметим, что ни правительство, ни многие представители общества не признали украинцев и белорусов отдельными народами, а только ветвями большого русского народа с тремя ветвями: великорусские, малорусские, белорусские.

Этнический фактор в Российской империи вносил свой вклад в разжигание насильственных и идеологических гражданских войн в революциях 1905 и 1917 г. Обострились эти конфликты особенно когда этнические, религиозные и социальные факторы пересеклись. Примеры этого явления включают: конфликты между украинскими и белорусскими крестьянами и польскими католическим помещиками (для правительства, неприкосновенность помещичьей собственности взяла верх над сентиментальными слезами о судьбе православных крестьянам); борьба эстонских и латышских крестьян против немецких помещиков; выступления грузинских и азербайджанских помещиков и крестьян против засилья купеческих и торговых элементов армянского населения.

Тоже, каждая национальность и религия в России столкнулось со внутренними конфликтами в революционных временах. Накал внутренних конфликтов в национальностях достиг своего пика среди поляков в революции 1905-1907 при межпартийной гражданской войны польских партий от правых до левых.

Внешние и внутренние конфликты развивались в пореформенной период, когда шла дезинтеграция всех традиционных общественных связей.

История национальных партий в Российской Империи имеет огромную актуальность для современной Европы. Десятки сепаратистских, автономистских и региональных партий существуют в Европе, особенно в Испании, Франции, Италии и Великобритании. "Европартия" Европейский Свободный Альянс, объединяет 40 партий-членов из разных стран. Его лидеры заявляют, что альянс представляет безгосударственные нации и регионы. Также в Европе десятки ассоциаций этнических меньшинств, которые не классифицируются как политические партии. Эти ассоциации обычно представляют интересы меньшинств в отношениях с государствами. Часто они функционируют как квази-политические партии. Их объединяет Федеральный Союз европейских национальностей. Каталонский сайт Националия проводит агрессивный поход поддержки сепаратистских, автономистских и региональных партий в Европе и мире.[2]

Как отмечалось в предыдущих статьях, каждая европейская революция разжигала вооруженные и невооруженные (по идеологическим направлениям) гражданские войны среди населения данной страны. Этнические фактора в многонациональных странах как в Австрийской и Российской империях вносили огромные вклады в разжигании гражданских войнах. Однако, конфликты этнического и языкового характера впервые имели место во французской революции.

Существовали в дореволюционной Франции 300 местных диалектов французского языка. На родных языках говорили британцы, баски, каталонцы, немцы, фламандцы и представители других национальностей. Сторонники революции часто трактовали привязанность к сохранению диалектов и нефранцузским языкам как вариант "аристократизма" – желание сохранить устаревших и упразднённых привилегий. Революционеры при якобинской диктатуре часто называли диалектов и других языков "контрреволюционными". Правительственная борьба за установление государственного языка и сокращение использования диалектов и других языков продолжались до двадцатого века. [3]

Все европейские правительства в XIX веке приняли меры к установлению государственного языка и сокращению использования диалектов и языков меньшинств. Политика русификации, усиленная при царствованиях Александра III и Николая II, упразднила привилегии местных элит и установила русский язык государственным языком. Как провозгласили Основные Государственные Законы:

"Русский язык есть язык общегосударственный и обязателен в армии, во флоте и во всех государственных и общественных установлениях. Употребление местных языков и наречий в государственных и общественных установлениях определяется особыми законами".

Политика русификация государственных (включая образовательную систему) и общественных институтов была частью общеевропейской тенденции. Однако, последствия имели особенности в Российской империи.

Вполне закономерно, что политика русификации вызывали враждебность многих представителей национальных меньшинств к правительству и положила начало организации национальных партий. Политика русификация образoвательной системы познакомили представителей меньшинств с разными оттенками русской политической мысли и с разными политическими движениями. Начиная с 1870-х годов, увеличился поток представителей меньшинств, выступающих в членство общероссийских социалистических, либеральных, консервативных и реакционных (в т.ч. Союз русского народа) партий и движений. Эта тенденция продолжалась вплоть до падения царизма. Все эти течения были в оппозиции к тем или другим политикам правительства. Итак, правительство, через русификацию своих противников, потерпело огрoмное поражение попыток превратить представителей меньшинства в лояльных подданных русского царя.

Сто национальности Российской империи были на разных этапах развития этнического самосознания. Хотя националисты обычно идеализировали крестьянство носителем национальных ценностей, уровень этнического самосознания был самым низким среди крестьянства и других народных классов (в том числе среди русского крестьянства). Многие простые люди, как в европейских странах, отождествлялись чаще с религиозной или местной идентичностью. Русский край родной имел европейские эквиваленты как pays во Франции, Heimat в Германии, patria chica в Испании. Этнические идентичности и национализм – плоды величайших перемен в Европе, начиная с французской революции. Национальности возникают, как результат сознания людьми этнической идентичности, эволюционирyют и образуют собственные государства. Важно заметить тот поворотный момент, когда члены национальной элиты принимают решения образовать национальность и добиваться своего собственного государства (автономия или независимость).

Немецко-американский теоретик национализма Ганс Кон заметил: "Национальности – творения живых исторических сил, и, следовательно, всегда колеблются и не являются неизменными, имея сложную совокупность различных элементов". [5, 13-14] Итак, не может быть речи либо об исконности национальности или об ее органическом внутреннем единстве. Эти концепции составные части исторической мифологии каждого националистические движения. Националисты разных народов России не отличались от европейских современников.

Среди каждой национальности в империи имели место разные конфликты по политическим, социальным, религиозным, региональным, гендерным, возрастным и другим направлениям. В этноконфессиональных общин как среди евреев и мусульман, внутренние конфликты усиливались конфликтами между традиционалистами и реформистскими группировками. Организация националистических партий от правых до левых отражали разнообразность внутренней жизни национальностей. Но большинство национальных партии в революциях 1905 и 1917 г. были либерального или социалистического (марксистского или народнического) направлениях. Было возможно либеральным и социалистическим национальным партиям сотрудничать с общеевропейскими либеральными и социалистическими партиями. Не могло быть и речи о сотрудничестве между национальными и общероссийскими партиями консервативно и реакционного направления потому что общероссийские партии, как преимущественно, русские националистические, не могли терпеть всякий вызов к единству российскому государству.

Атмосфера недоверия часто охарактеризовала отношения между национальными и общероссийскими партиями либерального и социалистического направлений. Либералы и социалисты из национальных партий часто подозревали представителей общероссийских партий в скрытом русском шовинизме и неискренности в приверженности к правам национальных меньшинств. Российские социалисты часто подозревали представителей национальных социалистических партий в легкомысленной и оппортунистской приверженности к социализму. Конфликты внутри национальностей усилились при вступлении многих представителей разных национальностей в общероссийские партии. Для многих представителей национальных партий, это явление часто оценивалось как отступление от национального дела.

В такой атмосфере внешних и внутренних конфликтов шла организация национальных партий разных течений. Составители сборника политических партий в России предполагают, что между 1882 и 1925 годами на территории Российской империи существовали почти 300 политических партий. Среди них были 60 общероссийских партий и 230 партий национальных меньшинств. [6, 9; 7]. Совсем невозможно подсчитать сколько были квазиполитические движений в лице культурных, религиозных, и других общественных организациях.

Национальные партии и движения вносили свой вклад в борьбу политических партий в революциях 1905 и 1917 годов. Россия, как страна 100 национальностей, прошла через бурю межэтнических и внутриэтнических конфликтов, масштаб которых не имел и не могли иметь эквивалента в истории европейских революциях и контрреволюциях.

Продолжение следует…

Тони Рокки – магистр в области исторических наук (Торонто, Канада), специально для ИА REX

Примечания

1. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.

2. European Free Alliance—Member Parties

Federal Union of European Nationalities: European Minorities:

FUEN Members Nationalia

3. Andress, David. The terror: civil war in the French Revolution. London: Little, Brown, 2005.

4. Weber, Eugen. Peasants into Frenchmen: the modernization of rural France, 1870-1914. Stanford CA: Stanford University Press, 1976.

5. Kohn, Hans. The idea of nationalism: a study in its origins and background. New York: The Macmillan Company, 1961.

6. А.И. Зевелев, Ю.П. Свириденко, Д.Б. Павлов, А.Д. Степанский. Теоретико- методологические, историографические и археографические аспекты. Политические партии в России: история и современность. Москва: РОССПЕН, 2000.

7. В.В. Кривенький, Н. Д. Постников, М. И. Смирнова. Национальные партии России. Политические партии в России: история и современность. Москва: РОССПЕН, 2000.

8. Политические партии России, конец ХIX--первая треть XX века: энциклопедия. Москва: РОССПЕН, 1996.

9. Непролетарские партии в России: урок истории. Москва: Мысль, 1984.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть