Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?

29 марта 2017  00:17 Отправить по email
Печать

28 марта начал свою работу съезд Ассоциации российских банков (АРБ) под девизом «Развитие, а не стагнация. Конкуренция – главный рычаг экономического роста». Надо отметить, что за последнее время в банковском секторе накопилось немало острых проблем, включая широкое распространение недобросовестных, неустойчивых и, к сожалению, нередко криминальных игроков, по мнению Банка России.

С годовым докладом Ассоциации выступил глава АРБ Гарегин Тосунян и подверг действия ЦБ жесткой критике, заявив, что «многие решения в ЦБ принимаются кулуарно, по подсказке узкой группы лиц "с доступом в кабинеты", чаще всего руководствующейся собственными, а не общественными интересами.» В докладе АРБ звучали многочисленные оскорбительные эпитеты, описывающие деятельность ЦБ, среди которых самыми невинными были обвинения в фаворитизме.

Поэтому неудивительно, что выступления на съезде были весьма далеки от политкорректных.

В своем выступлении глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что «АРБ, хотя и говорит о важности развития конкуренции, тем не менее не выражает нетерпимости к фальсификации отчетности, к мошенничеству, к любым нарушениям закона, не осуждает «схемные» операции и не предпринимает попытки выработать стандарты добросовестного поведения. И более того, от нас требует закрывать глаза на проблемы в банках, а именно это скрывается под постоянно повторяемым требованием АРБ к нам «не отзывать так много лицензий». При этом мы действуем ровно по закону, предпринимаем предусмотренные законом действия.

Руководители банков с отозванными лицензиями входили в Совет АРБ, то есть это люди, которые в лучшем случае были не очень одаренными и не очень ответственными банкирами и привели свою кредитную организацию к краху.

Здесь в полный рост встает вопрос о том, какие задачи способна решать Ассоциация, какова ее цель: все-таки задавать стандарты, в том числе этические, для банковского сектора, выступать в роли голоса банковского сообщества в диалоге с регулятором или выступать адвокатом плохих банков?»

К позиции Центрального банка по критике действий АРБ присоединились глава ВТБ Андрей Костин, а Альфа-банк вообще прервал свое членство в АРБ накануне съезда и при этом опубликовал официальное заявление о том, что «не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов Ассоциации. Стилистика доклада, содержащая обвинения Центрального Банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции, противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы.»

Острая борьба развернувшаяся на съезде АРБ имеет под собой вескую причину – ожидаемый переход на трехуровневую банковскую систему, который был предложен ЦБ. К 2018 году ЦБ планирует провести разделение между банками на системообразующие (универсальные) банки и малые (региональные) банки, которые будут обслуживать физических лиц и малые предприятия.

Ильинский Александр Иоильевич - доктор технических наук, профессор, декан Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, специально для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть