Итог антикоррупционных митингов: в обществе есть запрос на реальную внутреннюю политику

28 марта 2017  00:40 Отправить по email
Печать

На антикоррупционных митингах был продемонстрирован публичный протест, и он оказался некоей «темной стороной Луны». Про наличие возможности протестных настроений говорили и социологи, и аналитики, но политические элиты, в связи с эфемерность данного протеста не принимали его. Вера в зарубежном финансировании и внешней причины подобных настроений, вкупе с отчетами силовых ведомств по выявлению финансовых источников оппозиции оказали определенное убаюкивающее действие. Основной вывод, который, вероятно, делается основными политическими центрами, будет содержать констатацию того, что новое время и новые люди пришли, а менеджмент их настроениями сейчас не организован. Это озадачивает власти, формирует надежду оппозиции и приводит к изменению общественной риторики.

Предположу, что на публичный митинг люди выходили все же не против конкретного факта коррупции и в поддержку Навального. Сформировался определённый запрос на публичную активность, на наличие оппоненции официальным взглядам к политическому управлению, к смыслам. Люди выходили и каждый митинговал за свои собственные резоны.

Не касаясь вопроса участии молодежи в митинге, предположу какие-то общие мотивы тех людей, кто принимал участие в публичной акции:

1. Протест тезису «люди – это новая нефть». Система «Платон», платные парковки, усиление надзора за собираемостью налогов с физических лиц, усиление контроля силовых ведомств за активностью граждан – от контроля ПДД до миграционного контроля – все эти факторы являются очевидными общественными раздражителями.

2. Запрос на слово «Стратегия», которая была выведена из политического лексикона после эрзац-формата «Стратегия 2020» важной смысловой линии в избирательной кампании 2012 года. При этом, хоть сегодня общество в общественных замерах демонстрирует готовность делегировать стратегию на уровень власти, но хочет простых ответов – куда именно мы идем.

3. Четкий и осмысленный запрос населения на управление внутренней политикой. Все социологические замеры ставят действующей власти «пятерку» за внешнюю политику и «тройку» - за внутреннюю. Вода точила камень давно – снижение роли муниципальной власти, формальное назначение руководителей субъектов РФ при публичной риторике о возврате выборов, неочевидность назначений федерального уровня и эффективности назначаемых, усиливающаяся риторика о клановых назначениях – то есть наличии некоей власти над властью – все это говорит о повышении критичности в общественном восприятии институтов российской власти в целом.

Сергей Водопетов – председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

tmpntrntlgn
Карма: 0
28.03.2017 11:20, #31384
Коррупция является следствием неуправляемости системы – каждый сам за себя и берет, все что может.
«Система «Платон», платные парковки, усиление надзора за собираемостью налогов…» - решение тактических задач экономическим блоком без прогнозирования каких-либо последствий.

Дмитрий Анатольевич не сумел сформулировать и предложить обществу картину будущего. Система гос. управления теряет власть в отсутствие глобальной цели, разделяемой большинством активной части населения. Идея будущего, его образ - цемент общества, двигатель развития.

Идеи "либерального блока", опирающиеся на внешние экономические концепции в критическом состоянии, поскольку и сам Запад находится в кризисе.

"Патриотический блок", занимающий защитную позицию пока не предлагает концепций будущего. А лозунги «5 колонна», «влияние госдепа» не могут заполнить идейный вакуум, возникший в обществе.

Навального также не предлагает программы развития. Он мобилизирует «подвижную» часть населения предлагая им лозунги, основанные на тактических просчетах власти. Отсутствие программы развития не позволяют назвать Навального оппозиционером, поскольку у него нет сформулированной «позиции будущего». Он в большей степени противник людей, занимающих управленческие должности.

Навальный может попробовать сделать февральскую революцию, но в октябре наступает осень. А зимой произойдет кристаллизация идей будущего. Только сейчас мы и предположить не можем, какие они будут. Не стоит ли задуматься уже над этим сейчас?
sergeev
Карма: 999
31.03.2017 09:41, #31394
В ответ на комментарий tmpntrntlgn #31384 (28.03.2017 11:20)
Очень взвешенный комментарий, спасибо!
Действительно, Навальный может "организовать" ещё один "Февраль", но никак не "Октябрь".
Впрочем, в историческом "семнадцатом" и Ленина никто не рассматривал как будущего государственника. Именно поэтому ему удалось удержаться на гребне социальных протестов до Октября включительно.
Однако, и с учётом этого я не вижу-таки в Навальном будущего "Ленина". Даже с учётом измельчания нынешней эпохи.
Ну, где сегодня, допустим, "нынешние Милюков и Керенский, Гучков и Шульгин? Нет таковых. О больших и заикаться не приходится.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть