Искусство Думы: как оценивать работу парламентариев в России

13 марта 2017  19:47 Отправить по email
Печать

В сентябре для депутатов Госдумы могут провести специальную учебу по законотворчеству, рассказал «Ведомостям» собеседник, близкий к руководству нижней палаты.

Такая учеба может пригодиться прежде всего одномандатникам, в которых перед выборами представители власти видели новых ярких политиков, призванных обеспечить связь федерального центра с региональными интересами.

У единороссов в новой Думе 204 одномандатника, по семь человек провели по округам КПРФ и «Справедливая Россия», пять — ЛДПР, по одному — «Родина» и «Гражданская платформа».

Об эффективности одномандатников в рассуждает политконсультант Константин Бакшеев:

"Быть списочником в структуре, где еще вчера все были таковыми, естественно несколько проще. Тут и «задачи с полей» могут идти как бы дополнительной нагрузкой, а чем шире территориальная группа, тем легче, к сожалению, депутату в ней затеряться.

Если же говорить о мажоритарщиках, то у них границы ответственности определены четко, соответственно и проблемы территорий к ним привязываются лучше. Судить об эффективности одномандатника по внесенным законопроектам не совсем верно. Эту разновидность депутатов можно сравнить с футбольными опорниками, которым необязательно забивать много мячей, но передвигаться приходится практически по всей поляне: от избирателей и региональных властей до партии и Думы.

Вместе с тем, должен отметить, что достойные примеры деятельности депутатов есть как в индивидуальном зачете, так и в виде рабочих связок из списочников и одномандатников. Думаю, это отчасти подтвердит новый экспертный продукт «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», который завтра презентуют коллеги Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов. Кстати, по плотности активности парламентариев в регионах я бы отдельно выделил представителей ЛДПР. Это как раз здоровый пример, когда партийцы не выключились из борьбы за симпатии избирателей после выборов и в ряде территорий продолжают закрепляться в роли второй партии страны".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
13.03.2017 22:44, #31302
Вот-вот! "Болванчиков", наконец, решились обучать игре!
Только поздно. Теперь и батальон высококвалифицированных юристов на месте депутатов не очистит авгиевы конюшни, в кои превратили страну болванчики-кнопконажиматели.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть