«Чуркин — великий дипломат»: воспоминания выпускников МГИМО и коллег по государственной службе

10 марта 2017  11:36 Отправить по email
Печать

Глава МИД России, выпускник МГИМО Сергей Лавров:

«Кроме того, что он был высочайшим профессионалом, он еще был народным дипломатом. И достаточно, наверное, посмотреть, как популярен он был в народе. Ну а в официальной истории, конечно, Виталий Чуркин останется великим дипломатом, который вписал очень яркие страницы в послужной список не только нашей дипломатии, но и внешней политики нашего государства».

«Этот пост для него всегда был боевым, таким мы его и запомним, таким его запомнит наш народ, таким его запомнит мировая дипломатия. Наверное, умение твердо отстаивать интересы своей страны, но при этом никогда не впадать в беспробудную конфронтацию, всегда искать возможности объединения усилий на основе баланса интересов, является главным качеством дипломата».

Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу:

«Я действительно хотел бы высказать искренние соболезнования коллегам, друзьям, самому себе, в конце концов, потому что с Виталием Ивановичем мы не просто были знакомы. Мы были хорошими товарищами и многое сделали в те далекие времена, когда начинались, собственно, наши отношения. Это была тогда еще Югославия».

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин:

«От имени депутатов Государственной Думы выражаю глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Виталия Ивановича Чуркина… Мы гордимся его достижениями на каждом ответственном посту, который он занимал. Беззаветное служение интересам Родины вызывало восхищение коллег, уважение оппонентов и признательность граждан России. Светлая память о Виталии Ивановиче Чуркине навсегда сохранится в наших сердцах".

***

Ранее Украина заблокировала заявление председателя Совета Безопасности ООН в связи с кончиной Виталия Чуркина. Члены Совбеза единогласно поддержали заявление для прессы, но официальный документ был отклонён, поскольку Киев воспользовался правом временного председательства в Совете, которое пришлось на февраль.

В этой связи главный редактор агентства REX Cаркис Цатурян предложил Ученому совету МГИМО присвоить университету имя Виталия Ивановича Чуркина.

Предложение С. Цатуряна было поддержано российскими экспертами - директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым; экс-начальником департамента региональной политики Управления Президента России по внутренней политике, политологом Андреем Колядиным; заместителем директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидатом исторических наук Владимиром Шаповаловым, председателем Тюменского регионального общественного движения "Союз блогеров и интернет-журналистов", кандидатом философских наук Андреем Шуклиным и кандидатом юридических наук, публицистом Денисом Дворниковым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть