Интервью министра обороны Великобритании Майкла Фэллона телеканалу Sky News 16 февраля 2017 г. было реакцией на выступление министра обороны США Джеймса Мэттиса на встрече министров обороны ряда ведущих стран НАТО. Это заявление можно рассмотреть с нескольких точек зрения.
Первый аспект - подтверждение евро-атлантической солидарности после избрания Трампа. В своем интервью Феллон выразил солидарность с позицией Пентагона и готовность следовать прежним курсом конфронтации с Россией. Выступление Фэллона - это вздох облегчения. Не оправдались опасения периода президентской избирательной компании, что после прихода к власти администрации Трампа США откажутся от НАТО. Значит, США не бросят своего верного союзника Великобританию, находящуюся в процессе выхода из ЕС и к тому же имеющую серьезные проблемы в собственной обороноспособности. Фэллон напомнил, что Трамп заверил премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в 100% поддержке НАТО. Вместе с тем устами Фэллона Великобритания поддержала негативно встреченную рядом европейских политиков трамповскую идею о том, что США не должны безоговорочно в случае необходимости защищать отдельные страны-члены НАТО, даже если они не вносят необходимый финансовый вклад в деятельность НАТО. Джеймс Мэттис обосновал это, сославшись на «усталость американских налогоплательщиков», не понимающих, почему именно они должны оплачивать безопасность отдельных стран-членов НАТО. Фэллон полностью согласился со «своевременным» предупреждением руководителя Пентагона о необходимости повышения оборонных расходов многих стран-членов НАТО, иначе США могут изменить свое отношение к альянсу.
Второй аспект – обнаружение смысла существования НАТО. Интервью Фэллона также является оптимистичным подтверждением обнаружения причин для сохранения и укрепления НАТО. После окончания холодной войны и утраты основного противника в виде СССР и его союзников (организации Варшавского договора), НАТО в частности и Запад в целом в лице России вновь обрели противника, против которого нужно объединяться и вооружаться. По мнению Фэллона, Россия стремится дестабилизировать Запад и поэтому страны НАТО должны активизировать свою деятельность. Россия «агрессивно вторгается в западные демократии», вмешиваясь в выборы в западных странах. Так, она якобы способствовала приходу к власти Трампа, повлияла на результаты выборов в Болгарии, влияет на текущую президентскую избирательную кампанию во Франции. Она даже посредством «мягкой пропаганды» через свои телеканалы и новостные агентства оказала воздействие на прошлогодний референдум в Великобритании по поводу членства в ЕС. В этой связи Феллон призвал к бдительности по отношению к деятельности России, стремящейся дестабилизировать Запад и расколоть НАТО. Альянс, утверждает Феллон, осознает, что его члены должны объединиться для противостояния таким угрозам, как терроризм, русская агрессия и киберугрозы.
Третий аспект, медицинский. Выступление Феллона подтверждает медицинский факт тяжелого параноидального состояния в психике западного генералитета – обнаружения везде и всегда российской угрозы. Эта болезнь положена по службе. Зачастую, когда эти генералы уходят в отставку, их психическое состояние нормализуется и они высказываются в пользу налаживания отношений с Россией и осознают опасность конфронтации с ней. Действующие генералы на этой встрече устами Феллона фактически заявили, что полноценное сотрудничество с Россией невозможно. Допускается только уменьшение накала напряжения в отношениях с ней и продолжение работы по вопросам урегулирования в Сирии. То есть равноправного сотрудничества не будет, ведь Россия, как ранее выражался Феллон, «стратегический конкурент». Значит с ней возможна только политика с позиции силы, применим только язык угроз и ультиматумов.
Какие из всего этого можно сделать выводы? К сожалению, мы в ряде аспектов военно-политического и идеологического противостояния возвращаемся к худшим периодам холодной войны. Неужели вновь придется использовать обороты речи того времени: империализм не дремлет, милитаризм набирает силу, гонка вооружений продолжается.
Юрий Почта – доктор философских наук, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, специально для ИА REX
Комментарии читателей (0):