«Поставщики двора»: о фрагментации экспертно-аналитических групп в России

24 января 2017  09:06 Отправить по email
Печать

При Госдуме появится новая некоммерческая организация, которая займется вопросами "развития парламентаризма". Ее возглавит советник председателя Госдумы Вячеслава Володина на общественных началах Алексей Чадаев, утверждают собеседники "Ъ" в аппарате Госдумы. С участием организации будут готовить рейтинг депутатов, учитывающий "эффективность" их работы на Охотном Ряду и в регионах. В Администрации президента пока определяют формат взаимодействия с экспертным сообществом.

Сотрудничество экспертного сообщества и власти прокомментировал политолог Андрей Серенко:

"Созданная еще Владиславом Сурковым система "поставщиков двора" – пула экспертно-аналитических групп и клубов, занимающихся подготовкой аналитических материалов по региональной политике для АП РФ – скорее всего, в целом сохранится. Вероятна ее фрагментация на два сегмента – володинский и кириенковский, так как они, судя по всему, будут в сопоставимых пропорциях влиять на формирование региональной политики в РФ. Учитывая замкнутость большинства "поставщиков двора" на Вячеслава Володина, Сергею Кириенко придется привлечь к работе новые экспертные группы.

Появление в шорт-листе фамилии Андрея Шутова не случайно. Он представляет Российское общество политологов (РОП), которое уже заявило о создании собственного Экспертного института – структуры, занимающейся анализом и выработкой рекомендаций по вопросам внутренней политики и кризисных ситуаций в ближнем зарубежье. РОП располагается сегодня разветвлённой сетью филиалов практически по всей стране, сотрудничает с лучшими политологами МГУ, МГИМО (У), Санкт-Петербургского госуниверситета и т.д. Потенциал у РОП очень серьезный и наверняка будет востребован и на Старой площади, и в Охотном ряду.

Сам Андрей Шутов имеет уникальный опыт практической работы с регионами, еще в начале 90-х он создал первый в РФ Центр регионального анализа и прогнозирования, который затем успешно работал с Администрацией президента России. Кстати, в 1996 году Андрей Шутов входил в предвыборный штаб Бориса Ельцина, где отвечал за региональную аналитику. Важное качество Шутова – умение организовать серьезную системную работу. Он не любит лишний раз "светиться" в СМИ, что, думаю, вполне устраивает его партнеров на Старой площади, в Банном переулке и в Охотном ряду".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Efim
Карма: 86
26.01.2017 21:49, #31090
Что значит "При Госдуме появится новая некоммерческая организация"? ГД РФ выступит ее учредителем? И зачем создавать новые, если уже существуют тысячи НКО? Как говорится, выбирай - не хочу...
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть