17 лет спустя: в Госдуму возвращается политическая субъектность

18 января 2017  09:20 Отправить по email
Печать

Замедление объемов и темпов законотворчества связано с тем, что Дума перестает быть цехом по штамповке правительственных законов. Вслед за железной дисциплиной в российский парламент возвращается политическая субъектность. Мы пока не знаем, как граждане будут называть новый орган власти, но по факту он перестал быть «взбесившимся принтером».

Все последние годы многие высокопоставленные политические менеджеры многословно и часто бессодержательно говорили об усилении роли парламента. Да, на словах часто обсуждалась конституционная реформа, на деле - чиновники своими же руками низводили Думу до уровня обезличенного обслуживающего персонала, а не властного института.

Начало процессу укрощения было положено 17 лет назад. 18 января 2000 г. на первом заседании нового созыва Государственной Думы Евгений Примаков при известных всем обстоятельствах заявил о сговоре как о порочном опыте российского парламентаризма: «Дума в этих условиях работать не сможет на благо общества. Это совершенно ясно». Примаков произнес пророческие слова. Тогда он покинул трибуну, а вместе с ним ушла на долгие годы независимость парламента. Вскоре этот институт был низведен до такого положения, что с ним перестали считаться.

Уверен, что Вячеслав Володин очень хорошо тогда запомнил слова Е. Примакова: «Если вы хотите нормальной работы Думы, то вы должны тогда не на сговор идти какой-то, не подбегать к ложе, откуда представители администрации вас инструктируют, а вести дело к тому, чтобы мы были бы все вместе и все вместе помогали нашему отечеству».

В связи с этим линия Володина на жесткую дисциплину, на более тщательную проработку законодательных инициатив, их предварительное обсуждение на площадке фракций - верна. Главное - не сдавать позиции и выстроить новую конфигурацию отношений с исполнительной властью.

На Гайдаровском форуме глава ЦСР А. Кудрин заявил о том, что нужно начать реформы с государственного управления. И это верный подход. Однако любая реформа политических институтов должна стартовать не с очередного переливания из пустого в порожнее, а с наведения элементарного и жесткого порядка.

Именно по этому пути пошел В. Володин. И он преуспел. В свою очередь Д. Медведев, если он остается поборником им же придуманной идеи «четырех "И"» (одна из которых «Институты»), должен сам вернуться к идее укрепления парламента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть