Праймериз губернаторов: плюсы и минусы

17 января 2017  06:53 Отправить по email
Печать

По информации издательства "Коммерсант", на съезде "Единой России", который пройдет 21-22 января, партия власти не будет вносить изменений в процедуру проведения праймериз по отбору кандидатов. Сейчас предусмотрено четыре модели голосования: по первой, самой открытой, голосовать имеют право жители региона, пришедшие на участки, по второй модели голосовать могут также все жители субъекта, однако они должны предварительно зарегистрироваться. Третья модель предусматривает, что выборщиками становятся только члены партии власти и члены лояльных ей общественных организаций, по четвертой модели право голоса есть только у партийцев. В положении о праймериз прописано, что модель голосования выбирает региональное отделение партии.

Источник "Ъ" в федеральном руководстве партии заявил, что особых рекомендаций по предпочтительным моделям для губернаторских выборов не будет.

О целесообразности предварительного голосования на губернаторских выборах рассказал политический консультант Константин Бакшеев:

"Частность подхода "Единой России" при определении модели проведения губернаторских праймериз вполне объяснима.

К примеру, возьмём регион с электорально сильным губернатором, где кампания по сути будет проходить как референдум о пролонгации полномочий действующей власти. Для чего ЕР придумывать здесь лишние прокладки в виде открытых праймериз совершенно не понятно. Для чего передавать в руки оппонентов генерацию дополнительных смыслов вокруг снижения доверия к руководству региона – тоже вполне логичный вопрос.

Вот смотрите, допустим вчера и по ощущениям, и по всем замерам у региона был лидер с 70-80% поддержки, так зачем же его сегодня, после открытых праймериз, где в любом случае есть потолок явки в связи с ограниченным количеством открытых участков, публично сбрасывать до 10-15%.

Конечно, многое будет зависеть от ловкости оппонентов. В принципе при правильном воздействии на тезис "власть теряет народную поддержку" можно дойти и до его реального подтверждения в ходе основного голосования. Тут и главам, и их командам я бы посоветовал всегда помнить, что имитационные эксперименты с "большинством", прежде всего, опасны для его лидера.

Безусловно, есть и другие примеры, когда открытые праймериз действительно полезны. Для новых лиц, помимо дополнительной возможности поближе познакомиться с избирателями, открытую модель можно воспринимать как своеобразный стресс-тест. То есть, в ходе предварительных выборов, при приближенном к реальности построении работы, можно отчасти протестировать как поведение оппонентов, так и региональных элит. Кроме того, более глубокому мониторингу будут подвержены мобилизационные активы самой "Единой России", которые часто оказываются просто переоцененными.

В целом, для новичков на губернаторском мостике дополнительное время для корректировки кампании – заметный бонус. Опять же подчеркну важность профессиональной подготовки к праймериз, с привлечением профильных специалистов и логической структуризацией процесса. Иначе дополнительное время может обернуться временем дополнительных ошибок".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть