Тема санкций не сходит с первых полос новостных изданий. В среду,11 января, группа сенаторов конгресса США внесла законопроект о введении новых ограничительных мер, направленных против России. Данные санкции направлены как против физических, так и юридических лиц за инвестиции в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты в России, а также за транзакции (покупку-продажу) суверенного долга РФ.
Если разбираться глубже, то это – санкции второго уровня, которые могут быть применены как против граждан и компаний США, так же к гражданам и компаниям третьих стран.
По сути, принятие санкций именно в таком виде – основной риск, в таком случае европейские инвесторы и прочие российские партнеры вынуждены будут свернуть действующее взаимодействие с Россией по таким проектам как «Северный поток-2». Не стоит забывать, что «Газпром» обеспечивает энергобезопасность Европы, соблюдая стабильность поставок, в которых так заинтересованы европейцы. Именно поэтому монополия была выведена из-под текущих санкций. Но как развернется ситуация если США будут отстаивать именно предложенный радикальный формат ограничений? Отдельно стоит рассмотреть партнерство по Турецкому потоку, санкции опять же могут существенно затормозить если не остановить процесс. Да, для этого возможно придется оказать некое давление на официальную Анкару.
По вопросу нефтедобычи, влияние будет незаметно, т.к. она ведется практически без привлечения зарубежных компаний, своими силами.
Рассматривая меры за операции с суверенными долгами РФ, можно ожидать снижение ликвидности бумаг. В 2016 году РФ разместила бумаги на $3 млрд, в последнем размещении более половины этих бумаг приобрели инвесторы из США. Снижение ликвидности российских долгов, конечно не приятно, но если держать евробонды до погашения, то они остаются более чем выгодными для инвестора.
Комментарии читателей (1):