Администрация президента выбирает сеть: вице-губернаторов обучают работе с новыми медиа

23 декабря 2016  08:00 Отправить по email
Печать

В Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье начался первый семинар для вице-губернаторов, проводимый под руководством нового куратора внутренней политики Кремля Сергея Кириенко. Как рассказали «Газете.Ru» участники саммита, программа обучения сконцентрирована вокруг подготовки к выборам президента в 2018 году. Параллельно АП присматривается к губернаторскому корпусу и проблемам, больше всего волнующим региональные власти.

Вице-губернаторам рассказали о новых технологиях во время семинара-совещания, на котором данному вопросу были посвящены сразу две сессии: «Современные технологии социальных коммуникаций: основные тренды и практики. Повышение вовлеченности и эффективности взаимодействия власти и общества» и «Новые подходы к изучению общественного мнения».

О причинах повышенного интереса власти к интернет технологиям рассуждает политолог Михаил Карягин:

"За последние годы наши элиты пережили несколько волн информатизации. Во времена президентства Медведева иметь свой блог в ЖЖ было не только почетно, но чуть ли не обязательно, поэтому губернаторы активно нанимали себе пресс-секретарей, блогеров, которые выстраивали эту коммуникацию.

Мало, кто действовал самостоятельно, так как не было навыков общения с массами, а кто-то и попросту не умел генерировать интересный, читаемый контент. Наверное, только Никита Белых и Александр Ткачёв вели свои страницы самостоятельно. И именно поэтому Ткачёв вляпался в несколько скандалов, когда он слишком грубо отвечал своим подписчикам.

После возвращения Путина региональным руководителям было дано неформальное указание, что активность в сети нужно ограничить, чтобы было меньше скандалов и поводов для оппозиции критиковать власть.

Сейчас, как мы видим, тренд меняется снова. Очевидно, обусловлено это повышением роли виртуального пространства в политических процессах. Научить базовым вещам, конечно, можно. Но надо понимать, что кадры обновляются медленно, у руля региональной власти находятся люди, которые далеки от технологий, новых медиа и т.д. Я на их месте лучше бы доверился профессионалам, которые бы контролировали интернет-активность.

Хотелось бы еще заметить, что АП переходит к интересным инструментам воздействия. В отличии от Володина, Сурков тоже действовал тоньше, не так прямолинейно. Мягкое воздействие через сеть – это более интересный механизм, чем блокировки неугодных ресурсов и DDos-атаки во время выборов. Выборы-2018 хотят сделать честными, максимально открытыми, а для этого нужно проводить серьезную подготовительную работу".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть