Дополненная предвыборная программа «Единой России» стала основой президентского послания

1 декабря 2016  18:15 Отправить по email
Печать

По сути нынешнее Послание Президента – это дополненная предвыборная программа «Единой России». И эта линия вполне укладывается в логику технологической сшивки, которую мы наблюдали в прошедшие полгода. Из откровенно нового в Послании, наверное, можно выделить ставку на инженерные умы и приемы. У Путина за 17 лет было много амплуа, но яркая технократическая доминанта проявилась именно сейчас. Даже идея, касающаяся медицинских приемов через интернет в отдаленных селах, сегодня звучала из уст президента вполне приемлемо.

Следующий важный момент – это умиротворение во внешней политике. По стилистике тут, кстати, хорошо вписались пункты, связанные с развитием благотворительности, с либерализацией условий для ведения бизнеса. То есть наблюдалась определенная оттепель в посылах Президента. Сложилось такое ощущение, что Путин только что вернулся с курсов повышения демократической квалификации. Повторюсь, упор на благотворительность и волонтерство, безусловно, позитивная нота в Послании, но тут важно избежать того, чтобы губернаторы не начали мериться длиной списка действующих у себя в регионах НКО. При этом, если уж мы договорились отбросить политическую подоплеку в сфере социальных проектов, то на мой взгляд государству сейчас нужно поддержать уникальные форматы, которые применяет в своей общественной работе телеканал «Дождь». Это будет не только честно, но и знаково.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на определенный карт-бланш деятельности нового министра образования Ольги Васильевой. Путин прямо показал, что он мыслит в унисон с обновленным ведомством, аккуратно признав некоторые ошибки прошлых лет. Это, кстати, должно также вселить уверенность и дополнительные силы в такое новое объединение, как «Российское движение школьников», которое сейчас активнейшим образом развивается в регионах.

После Послания Президента объема работы у общественников в образовании однозначно прибавилось. В целом, чувствуется, что подготовку Послания Президента начинал курировать Вячеслав Володин, а заканчивал Сергей Кириенко. И их разность подходов в результате сработала в плюс. Силовики же в этом году приложились к документу по минимуму. Вероятно, им хватило ежедневной славы в новостных сводках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть