Газпром - надежный поставщик Евросоюза, или Почему Киев взялся за старое

28 ноября 2016  09:30 Отправить по email
Печать

Министр энергетики РФ Александр Новак обсудил на встрече с вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шефчовичем надежность транзита газа зимой в ЕС через Украину.

"Ключевой вопрос, который сегодня обсуждался, — это надежный транзит газа и поставки газа европейским потребителям во время прохождения осенне-зимнего периода", — заявил Новак, добавив, что российская сторона видит риски для бесперебойного транзита газа через Украину зимой.

"По нашей оценке, мы видим риски из-за того, что в течение летнего периода не в полном объеме был закачан газ в подземные газовые хранилища Украины и, соответственно, возникают при низких температурах риски зимой", — пояснил он.

О трудностях энергетического диалога России и Евросоюза рассуждает политолог Ваге Давтян (Ереван, Армения):

"То, что надежность транзита российского газа через Украину находится под вопросом, не вызывает никаких сомнений. Суть проблемы, как обычно, многогранна. Тут и финансовая составляющая, и техническая, и климатическая. Не обходится, разумеется, и без геополитики. И совершенно нормально, что первыми бить в колокола начинают именно европейские чиновники, продолжающие оставаться преданными базовому принципу «санкции санкциями, а дешевеющий российский газ все же нужен». Видимо, еще больше он будет нужен в предстоящую зиму, обещающую быть весьма холодной. В целом же доля российского газа в европейском потреблении по итогам 2015 г. составила 31%, и есть все основания полагать, что в следующем году этот показатель возрастет до 40%. А следовательно, наряду с «Газпромом» Европа – крайне заинтересованная сторона в обеспечении надежного и бесперебойного транзита.

Каковы же основные риски, ставящие под вопрос надежность транзита?

Во-первых, велика вероятность того, что Украина вновь возьмется за старое, а именно - за отбор газа из транзитной трубы. Вероятность эта обусловлена тем, что в конце 2015 г. Украина прекратила закупку российского газа, при этом продолжая закупать транзитный газ в ЕС, вследствие чего украинские подземные газовые хранилища остались закаченными лишь на 14,7 млрд куб. м или всего на 48%. Безусловно, этот риск обретает вполне конкретные очертания, если учесть, что зима 2016-2017 обещает быть холодной и для самой Украины. Киеву явно не хватает около 4 млрд куб. м для энергетически безопасной зимы. Сам «Газпром» готов осуществлять необходимые поставки, однако вопрос упирается в осуществление Киевом предоплаты. Об этом, собственно, и заявлялось на самых разных уровнях – от Путина до Новака. Что ж, кремлевский месседж европейцам вполне понятен.

Во-вторых, Киев продолжает настаивать на повышении цены на транзит российского газа, что противоречит интересам как России, так и Европы. В частности, украинский «Нафтогаз» заявляет о необходимости повышения цены на 4 млрд долларов в год, пытаясь пробить вопрос через Стокгольмский арбитраж.

Указанные два фактора, а также геополитический расклад в конечном итоге приводят к тому, что Россия сегодня активно и весьма успешно продвигает идею диверсификации поставок в Европу в обход Украины. Достаточно, например, отметить, что сдача в эксплуатацию Турецкого потока запланирована на 2019 г., то есть на период завершения срока действия российско-украинского контракта о транзите".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть