Володин укрепляет Госдуму

16 ноября 2016  09:07 Отправить по email
Печать

Как мы говорили раньше, Вячеслав Володин явно взял курс на усиления роли Государственной Думы. Главным средством для этого он, похоже, видит повышение качества работы парламента.[1] Это именно системная, последовательная деятельность. Недавно он сделал очередной шаг на этом пути, назначив себе первых советников.

Двумя штатными советниками стали главный аудитор Госдумы Алексей Кравцов, в его функции входит внутренний аудит и проверка всех структур Госдумы, где есть финансовая деятельность, и бывший глава департамента по связям с общественностью и СМИ (с 2004 года) Госдумы, член высшего совета «Единой России» Юрий Шувалов. Советниками на общественных началах стали эксперты: глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, руководитель Фонда развития современного искусства Иван Демидов и политолог, преподаватель РАНХиГС Алексей Чадаев.

Ни одно из назначений не было случайным.

Все эти люди в разное время работали с Володиным и хорошо ему известны. Он может на них опереться. Главное, думается, даже не в этом. Каждый из них контролирует какую-то сферу деятельности, и через них эти эту сферу будет контролировать Володин. Кравцов – финансы, Шувалов взаимодействие с ЕР, Бадовский – исследовательская деятельность и шире взаимодействие с экспертным сообществом, Демидов взаимодействие с творческой интеллигенцией, Чадаев – с провластными общественными движениями и с молодежной средой.

Имея контроль над экономической деятельностью и выстроенные отношения с ЕР, можно легко управлять Думай. Имея контакты среди ученых, деятелей искусства и общественных деятелей, можно, с одной стороны, усилить поддержку Думы как института в обществе, а с другой, привлекая этих людей в качестве экспертов, повысить качество собственных законопроектов. Это позволит парламенту конкурировать с правительством в законодательной сфере, что ещё более повысит значение Думы.

Процесс усиления значения Думы продолжается постепенно, но неуклонно. Если учесть, что законодательные органы у нас традиционно большой роли не играли практически никогда, то такое усиление Думы может существенно разнообразить нашу политическую систему.

 

[1]. Смотри публикацию «Закручивание гаек или наведение порядка?»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
16.11.2016 12:55, #30814
Очень полезная информация.
Т.е. вопрос стоит о взятии "не играющей практически никакой роли" Думы под окончательный контроль.
Это своевременная мера перед окончательным решением российского вопроса.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть