Рекордный урожай в сельском хозяйстве: миф или реальность?

9 ноября 2016  09:19 Отправить по email
Печать

Россия в 2016 году собрала рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур за последние 38 лет. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Напомним, в прошлом году в закрома Родины ушли 104,8 миллиона тонн, а на экспорт было отправлено 33,9 миллиона тонн. Таким образом Россия стала крупнейшим экспортером. И готова улучшать рекорды.

Заявление министра сельского хозяйства прокомментировал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

"Такая радость отражает два фундаментальных факта.

Первый факт – реальным хозяйством так и не будут заниматься. Ведь этот рекордный урожай по сути, если брать в среднем, означает, что еле дотянулись до показателей позднесоветского периода. В то время как в мире рост продуктивности зерновых составила до 30%. То есть сопоставлять урожайность не в относительных, а абсолютных показателях означает примерно то же самое, что сравнивать рацию 1970-х годов и современный смартфон.

Сопоставимое сравнение может быть в том случае, если мы вводим поправочный коэффициент в 30%. Таким образом, фактическое значение радостного рекорда состоит в том, что в современной Российской Федерации зерна собирают на треть меньше, чем в позднесоветский период. Нужно ли этому фактическому падению на треть радоваться - вопрос уже к психологам. Кстати, то же самое и по продолжительности жизни - радостно декларируют копеечное превышение продолжительности жизни в этом году по сравнению с 1990-м годом в то время как весь мир в среднем нарастил продолжительность жизни на 6 лет.  

И второй факт – это полный отказ от объективных оценок в управлении. Всё ради пиара, ничего по существу. Это значит, что у лётчиков в правительстве приборы показывают не реальные параметры, а нарисованные". Поэтому, когда самолёт падает и ему осталось сотня метров до земли, приборы показывают рекордную высоту. Так удивительно ли в этой ситуации, что наша экономика в состоянии катастрофы? ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть