Разговоры о конституционных реформах в Карабахе идут уже около года. И проблема заключается в том, что народу конструктивно не объясняют цель и пользу от этих реформ и поэтому, естественно, возникает основание предполагать, что все это замышляется властью для собственного воспроизводства.
К примеру в Армении, перед конституционными реформами по переходу на парламентскую форму правления, когда возникли подобные пересуды, президент Серж Саргсян ясно заявил, что не будет претендовать на должность премьера (то есть не будет воспроизводиться) и тем самым отсек нездоровые разговоры. А назначением Карена Карапетяна на должность премьер-министра , показал это в действии.
Ровно 9 лет назад, когда в Карабахе прошел референдум по принятию конституции, были разговоры, что президент Аркадий Гукасян сможет баллотироваться на третий срок благодаря новому правовому этапу в истории государства. Но А. Гукасян, вместо волюнтаристского обхода демократических основ правления, не воспользовался данным правовым “лазом”, а предпочел уйти, подняв при этом рейтинг Карабаха на высокий уровень, что сделало ему много чести и уважения в мире.
Согласно опубликованной концепции, президент Карабаха избирается народом, после чего президент формирует правительство и становится его руководителем, что фактически происходит в Карабахе на протяжении двух сроков правления Бако Саакяна. То есть реальность бытия пропишут в конституции и правление государством будет происходить согласно закону, а не благодаря авторитету и возможностям. Что поднимет рейтинг Арцаха на мировой уровень, в отличии от нефтяной монархии Азербайджана, фиктивно называющей себя демократическим государством, что подтвердилось на состоявшемся недавно референдуме для передачи власти от отца к сыну.
В действующей модели конституции президент является гарантом по осуществлению деятельности трех ветвей власти - исполнительной, законодательной и судебной. В предлагаемой концепции, грубо говоря, президент теряет нейтральное положение, неприкосновенность и становится участником событий. В сегодняшней реальности, президент, пользуясь неприкосновенностью гаранта конституции, является непосредственным участником событий, что на протяжении 9-и лет наделяло его безграничной властью. Концепция новой конституции фактически подразумевает в роли гаранта конституции судебную ветвь власти, а конкретно - конституционный суд. Это приведет к реальному развитию Арцаха и соблюдению всех основополагающих принципов права и в первую очередь соблюдению принципа справедливости.
Данная тема была инициирована в начале 2016 года созданием комиссии по конституционным реформам и переходу на парламентское правление. После апрельских событий наступила трехмесячная тишина по этой теме. И уже на днях председатель парламента Ашот Гулян объявил о старте работы по конституционным реформам, сделав авангардной и популистской идею об отсечении общепринятого в мире названия Нагорно-Карабахская Республика на тождественное этому из ныне действующей конституции Республика Арцах. Если рассматривать понятие НКР на русском и армянском , то увидим некоторое расхождение. В армянской интерпретации слово “нагорно-“ пишется как “лернаин”, что переводится как «горный», что не одно и тоже. Исторически данная местность называлась Карабах или Арцах. А понятие “нагорно-“ усекает географически действительную территорию Карабаха (причина такой интерпретации уходит в начало XX века и включение Карабаха в состав Азербайджана). В мире данное государство всем известно под названием “Карабах” и если снять это понятие из конституции, то при этом можно попасть в другую непредвиденную реальность, создав всякого рода нездоровые ситуации. Было бы справедливо воспроизвести в первой статье новой конституции следующее: название Республика Карабах и Республика Арцах тождественны. В мире много государств, имеющих не одно название.
Можно обратиться и к этимологии понятия «Карабах», отсечь тюркскую составляющую и направить законодателей в правильное русло. «Этимология слова «Карабах» преподносится нашими соседями как «чёрный сад». Между тем во всех русских дореволюционных источниках данный топоним звучит как «Карабаг». У тюрков слово «чёрный» пишется через «Г”-- «гара». Если «чёрный сад», то почему русские писали через “К”-- «кара», при том, что данная территория с начала XIX века находилась в составе Российской империи.
Этимология слова «Кар-а-бах» обосновывается следующим образом: «кар», -- с армянского переводится как «был» . Буква «а» в армянском языке является соединительной буквой, а слово «Баг» или «Бага» означает «Бог”. В древних языках было много гортанных звуков, поэтому «Баг» и «Бог» писались и читались в дальнейшем как «Бах» и «Бох» (кстати, русские до сих пор пишут “Бог” , а произносят «Бох»). Буквально: был Бог или божественное место.
Вардан Асцатрян - независимый аналитик (Степанакерт, НКР), специально для REX
Комментарии читателей (0):