Эрдоган расправляется с прокурдской оппозицией

6 ноября 2016  10:03 Отправить по email
Печать

Утром 4 ноября турецкая газета «Хюрриет» (Hürriyet) передала информацию о задержании 11 депутатов прокурдской Демократической партии народов - ДПН. В числе задержанных сопредседатели ДПН (Halkların Demokratik Partisii - HDP) Турции Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ.

Задержание сопредседателей оппозиционной ДПН и других парламентариев выполнилось в рамках расследования террористической деятельности Рабочей партии Курдистана - РПК, и событий начала октября 2014 года. Власти Турции не раз обвиняли ДПН в связях с РПК и в террористической деятельности. Фактически эти аресты стали продолжением «чистки» (отстранение от должностей и арестов) высокопоставленных чиновников страны.

После попытки переворота 15 июля, власти Турецкой Республики начали применять всякие меры ограничивающие свободу СМИ и общественных организацией, до ареста парламентариев были выключены интернет связи в нескольких вилайетах страны. Официально передавалось, что причиной отсутствия связи является технической, но не трудно было понять, что это имело политические мотивы.

Решение турецких властей о задержание депутатов прокурдской партии вызвало большие волнения в курдонаселенных районах Турции, особенно в Диярбакире, где и были задержаны сопредседатели.

Очевидно, что волна протестов выйдет за рамки Турции, как передает курдское информационное агентство «РиаТаза» (RIATAZA): Курдский политик и брат лидера Рабочей Партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана Осман Оджалан сравнил арест сопредседателя ДПН Салахадина Демирташ с арестом Абдуллы Оджалана и призвал курдов выступить против ареста Демирташа и защитить демократические принципы.

Как отметил Осман Оджалан, эти аресты и ущемление прав курдов являются дорогой к исламской революции, и призвал курдов Турции и всех частях «Курдистана» начать демократическое сопротивление.

Действие турецких властей уже осудили представители многих внешнеполитических ведомств западных стран. Они в основном выразили свою обеспокоенность и призвали Турцию уважать демократические ценности. Многие аналитики отмечают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган своими руками закрыл двери в ЕС для Турции.

Таким образом, Турецкая Республика отдалила себя от ЕС и провоцировала волну протестов на Юго-востоке страны. Такого исхода событий власти Турции точно ожидали, остается только задаваться вопросом: зачем?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть