Президент Эстонии освежит свои знания русского языка, но не решит проблемы русскоязычного населения

12 октября 2016  11:00 Отправить по email
Печать

Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд обещает, что во время встреч с некоренным населением страны постарается говорить на его языке, заявила она сказала в интервью телеканалу ERR.

 

«Мы все являемся жителями Эстонии, и я не собираюсь делать какой-то принципиальной разницы при общении с жителями Ида-Вирумаа, Сааремаа или Вырумаа. Единственное — при личном общении с людьми, чей родной язык отличается от моего родного, я постараюсь говорить на их языке, разумеется, если я буду владеть этим языком», — считает Кальюлайд.

Заявление эстонского лидера комментирует заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

«Хорошо, конечно, что президент Эстонии вспомнит молодость и освежит свои знания русского языка. Но, очевидно, это – не решение проблемы русского языка и русскоязычного населения.

Эстония славится одним из самых дискриминационных режимов в отношении национальных меньшинств. В настоящее время русские в Эстонии – это 25 процентов населения. Вместе с другими меньшинствами, для которых основной язык - русский - набирается 30 процентов. То есть каждый третий житель страны говорит по-русски!

При этом государственным языком является только эстонский. Русский язык не имеет никакого официального статуса. Преподавание на русском языке в старшей школе и вузе практически прекращено. Законодательно запрещено создавать русские школы. Существующие русские школы и вузы – закрываются.

Язык, являющийся родным для каждого третьего жителя страны, имеет статус иностранного языка!

Две трети русских при этом – не имеют статуса граждан Эстонии. А власти Эстонии активно поощряют негативные общественные настроения в отношении русских как «оккупантов» и «понаехавших». Вот и в интервью президента страны прозвучала характерная для этого дискурса фраза – «некоренное население».

Очевидно, Керсти Кальюлайд необходимо было в школе лучше учить историю своей родины. В этом случае уроженка Тарту могла бы знать о том, что ее родной город был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым и в течение нескольких столетий, прежде чем захвачен немцами, был известен как русский город Юрьев.

Нарушение прав русскоязычного население, дискриминация по этническому принципу – это проблема не только Эстонии и эстонского правительства, но и Евросоюза в целом. Славящиеся своей толерантностью в отношении ближневосточных беженцев евробюрократы должны были уже давно обратить внимание на те проблемы в межнациональных отношениях, которые существуют в одной из стран Союза. Но, по всей вероятности, права человека проще защищать в Африке или Азии, или в той же России, но никак не на своей собственной территории».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть