Предвыборный расклад в Дагестане за несколько дней до часа Х

На финишной прямой
16 сентября 2016  00:25 Отправить по email
Печать

Под кажущейся спокойной предвыборной ситуацией в Дагестане скрывается ожесточенная борьба за лояльность избирателей и думские кресла. Причем назвать эту борьбу политической именно в том понимании, в котором мы привыкли, сложно – уже невозможно не замечать того, что предвыборное противостояние превращается в борьбу кланов и отдельных влиятельных персон, зачастую использующих кандидатов для достижения своих, тщательно скрываемых целей. А последние события в республике и вовсе поставили под угрозу возможность проведения в Дагестане реальных альтернативных выборов.

По официальным данным дагестанского Избиркома, в Дагестане в список избирателей вошло более 1,6 млн человек, т.е. теоретически на выборы должны прийти один миллион шестьсот тысяч человек (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/v_spisok_izbirateley_v_dagestane_voydut_bolee_1_6_milliona_chelovek/). Но это теоретически. Какова будет реальная явка избирателей, спрогнозировать сейчас не решится никто – уж слишком неоднозначно отношение местного населения к выборам. Однако тех, кто все-таки решит пойти на избирательный участок, в бюллетенях будут ждать 14 партий и 27 кандидатов-одномандатников, баллотирующиеся в Думу седьмого созыва. Однако, если с партиями все, так или иначе, понятно, то с одномандатниками нужно еще разобраться и, что называется, «пройтись по персоналиям».

При этом важно учесть, что в эту избирательную кампанию Дагестан разделен на три округа. Северный одномандатный избирательный округ, идущий под номером 10, включил в себя два внутригородских района Махачкалы (Кировский и Советский), 3 города и 7 муниципальных районов. Центральный одномандатный избирательный округ (№11) охватил 4 города и 9 районов, а также третий махачкалинский внутригородской округ – Ленинский. И, наконец, Южный одномандатный избирательный округ (№12) распространяется на 2 города и 26 муниципалитетов, включая Бежтинский участок Цунтинского района республики.

Дагестанские «одномандатники»: партийное «толкание локтями» или каждый против каждого?

Список «одномандатников» в Дагестане сначала насчитывал 51 кандидатуру, но за весь август истлел более чем в два раза. На финишную прямую вышли лишь 25 кандидатов, и для большинства из них путь в избирательный бюллетень оказался, мягко говоря, тернистым. За кого же предлагают проголосовать дагестанцам 18 сентября?

Начнем с единороссов, которых в списке одномандатников трое: Умахан Умаханов, депутат Госдумы предыдущего созыва, Абдулгамид Эмиргамзаев, успешный предприниматель, вице-президент группы компаний «KASTOR GROUP» и Абдулмажид Маграмов, еще один предприниматель, генеральный директор ООО «Фирма Альтаир», спонсор общественных и благотворительных мероприятий. Первый в этом списке – Умахан Умаханов – решил баллотироваться в Думу по Северному округу, хотя его родной Ботлихский район вошел в другой округ – Южный. Однако данное обстоятельство вряд ли помешает опытному законодателю войти в федеральный парламент, учитывая сильный политический бэкграунд и поддержку аграрного сектора, во благо которого и трудился Умаханов в предыдущую пятилетку.

Широкой поддержкой в республике пользуются и Эмиргамзаев с Маграмов. Конечно, такой политической закалки, как у Умаханова у них нет, зато есть серьезный политический ресурс в Москве и предпринимательский опыт, сопряженный с мощными финансовыми резервами. Но здесь дело даже не в персоналиях – каждый из кандидатов-одномандатников хорош по-своему, а уж управленческого опыта и знаний реальной расстановки сил в политике и состояния экономики им не занимать. Вопрос только в том, насколько способна партия, выдвигающая их в Думу, обеспечить им уверенную победу.

Вообще, следовало бы уже признать, что в Дагестане «Единая Россия» уже не та, что была в 2007 или в 2011. Если кто-то тешит себя уверениями, что как только избиратель, который, по-прежнему верит в Путина и верит «Единой России», опознает баллотирующегося как кандидата от «ЕР», он сразу будет готов за него голосовать, то зря. Когда-то это может и давало «партии власти» преимущество, но пора, наконец, понять, что это было в прошлом. Лозунг «Все на выборы» уже не воспринимается в Дагестане как лозунг «Все за «Единую Россию». В этой связи примечательна попытка партии «Родина» попасть на Охотный ряд через Дагестан: входящая в путинский «Народный фронт» партия вполне могла бы перехватить ту часть дагестанского электората, который уже не верит в «Единую Россию», но, как и прежде, поддерживает Путина. Однако в итоговые списки одномандатников попал лишь один из троих «родинцев» - Дада Умаров, опытный управленец, но практически не знакомый широким слоям населения, разве что Хасавюртовскому району, в котором Умаров четыре года трудился депутатом районного собрания. Казалось бы, что теоретически всё хорошо, но на практике «Родина» так и не стала в Дагестане заметным явлением избирательной кампании.

Кстати, на фоне «Родины» весьма неплохо смотрится в Дагестане партия «Яблоко», представленная больше интеллектуалами, нежели политиками. В Южном Дагестане «Яблоко» действительно провело неплохую предвыборную работу, подчеркивая закрепившийся за собой имидж «либеральной альтернативой власти». Но поможет ли это, например, активному Альберту Эседову, когда практически в затылок ему дышит не менее предприимчивая и, безусловно, запомнившаяся в эту избирательную кампанию Юлия Юзик? К тому же вторая явно пользуется некоторым молчаливым снисхождением республиканской власти, тогда как первый поднял больше скандалов (ситуация вокруг Самурского леса), нежели попытался наладить связь с дагестанским политическим бомондом и оппонентами.

Непонятна ситуация и с Юзик. Конечно, «ПАРНАС» от Дагестана вряд ли войдет в Думу – у партии рейтинги практически нулевые и на федеральном, и на региональном уровне. Но в этой ситуации внимание привлекает как раз не сама партия, а кандидат, сделавший себе имя в процессе упорной и трудоемкой каждодневной работы с избирателями. Дагестанцы – трудолюбивый народ, но оценят ли они упорство трудоголика Юзик? Тем более что конкурирующие силы активно выпячивают связь Юлии Юзик с Ходорковским и ее принадлежность к антипутиновскому «ПАРНАСу». Конечно, шансы у этого кандидата-одномандатника небольшие, но что-то подсказывает, что бесследно титанические усилия девушки-варяга не пропадут.

В то же время уже сам опыт Юзик в Дагестане мог бы стать не просто интересным, но и в определенной степени полезным для других неместных кандидатов. Этот опыт еще раз подтвердил, что происхождение кандидата может и не иметь особого значения, если он способен реально работать с избирателями, с живыми людьми, которые по идее и должны выбирать депутатов. Опыт работы Юлии Юзик с избирателями – это еще и хороший «пинок» представителям местных оппозиционных партий, напоминающий им, что нужно заниматься целенаправленной политической работой, а не создавать иллюзию бурной деятельности.

Неустойчивая оппозиция и предприимчивые самовыдвиженцы: борцы единого фронта?

О том, что реальная оппозиция на этих выборах провалилась, не писал разве что только ленивый. Более или менее адекватная ее часть уже сошла с предвыборной гонки, однако в избирательном бюллетене внесистемщикам всё же нашлось место. Среди них кандидаты-одномандатники от таких партий, как ПАРНАС, «Зеленые», и «Патриоты» с «Яблоком». И хотя на старте избирательной кампании ряды оппозиционщиков пестрели от разнообразия (НПК, «Родина», «Партия роста», «Союз труда» и мн. др.) и броских фамилий (Саадуев, Шевченко, Гереев и др.), то теперь, уже на финишной прямой, внесистемные партии как-то блекнут на фоне политических «гигантов», баллотирующихся по каждому из трех избирательных округов.

В Дагестане нынешнюю кампанию по-настоящему интересной сделали как увеличившееся количество одномандатников, так и возросшая активность ряда республиканских отделений оппозиционных партий. Очевидно, что именно это и привело к увеличению количества ярких кандидатов, сделало предвыборную борьбу более конкурентной, открытой, зрелищной. Но в какой-то момент «внесистема» дала осечку. В конце концов, фундамент оппозиции начал разваливаться, и теперь конкурировать с маститыми и опытными кандидатами типа Умаханова, Эмиргамзаева, Махмудова, Давдиева оставшимся будет невероятно сложно.

Среди представителей «малых» партий кроме кандидата от партии ПАРНАС Юлии Юзик и «яблочника» Эседова никто более, объективно говоря, ничем примечательным не запомнился. Их попросту не видно. Зато не расслабляются кандидаты-самовыдвиженцы – именно они, пожалуй, и есть самые активные, они то и дело мелькают в информационном пространстве республики, активно работают с гражданами и в какой-то момент даже может показаться, что пользуются реальной поддержкой электората. Но почему так часто случается такое, что до выборов поддерживают одних, а на самих выборах голосуют за других? Или снова вмешиваются «потусторонние силы»?

Увы, но партийные функционеры пока проигрывают в эффективности предвыборной борьбы всем пятерым самовыдвиженцам, которые таки пробились в списки кандидатов. Здесь и защитник «кумыкских земель» Залимхан Валиев, и спортсмен Джамал Касумов, которого в республике именуют креатурой сенатора Ильяса Умаханова и бывшего дагестанского депутата, а ныне кандидата в депутаты Госдумы РФ от Республики Крым и Севастополя Ризвана Курбанова, и «варяг» Олег Мельников, освободитель дагестанских «кирпичных» рабов, и… А об оставшихся двух кандидатах поговорим отдельно.

Религиозные авторитеты и спортивное братство: каковы шансы Абусупьяна Хархарова и Сажида Сажидова?

Сомнительные информационные «сливы» о том, что известный спортсмен, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов собирается сняться с выборов, появились в СМИ еще вечером во вторник. Несмотря на то, что потенциальный электорат Сажидова тут же бросился опровергать данные сообщения, в среду утром было распространено заявление кандидата о добровольном снятии своей кандидатуры. «Злые языки» сразу же начали высказывать предположения, что напечатанное (а не написанное от руки) заявление Сажидова либо «фейк», либо результат давления дагестанских властей на спортсмена. Интересно и само содержание подписанного Сажидовым заявления – оно во многом сходит с заявлением партии «Народ против коррупции» об отказе участвовать в предвыборной гонке, снявшейся с выборов в июле этого года.

С чем может быть связан такой шаг Сажидова? Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе вниманием электората явно не был обделен: практически ежедневно он выезжал в районы и села, общался с населением, проводил встречи, на которые, между прочим, люди ходили сами, беседовал с молодежью из глубинки, с местными спортсменами. Спортивная дагестанская братия реально поддерживала Сажидова и была готова отдать за него свои голоса. Но 13 сентября уверенный восход по предвыборному Олимпу прервался: на информационном сайте «КАВПОЛИТ» появилось сообщение, что «на Сажидова оказывается давление со стороны дагестанских властей, чтоб он снял свою кандидатуру с выборов», и если это случится, Южный округ вообще может остаться без альтернативного выбора. 14 сентября опасения по Сажидову подтвердились…

Не очень идут дела и у Абусупьяна Хархарова, активно поддерживаемого дагестанскими религиозными деятелями (по некоторой информации, поддержку Хархарову оказывает также Духовное управление мусульман республики). За несколько дней до выборов его положение стало весьма шатким: в СМИ просочилась информация, что бывший дагестанский вице-премьер может снять свою кандидатуру, чтобы не мешаться на пути у единоросса Маграмова. Учитывая, что Сажидов по факту снялся, а вокруг Хархарова уже создана информационная аура «кандидата-отказника», перед Дагестаном назревает риск превращения выборы в Южном избирательном округе в откровенный фарс.

С другой стороны, присутствие Хархарова в списках – это очень сильная заявка на конкурентную борьбу: в республике под эгидой видных религиозных деятелей и ученых-арабистов идет настоящая агитация по районам и селам. Имеющие авторитет и влияние представители мусульманского духовенства призывают население голосовать именно за Хархарова, действительно многое сделавшего в поддержку духовенства и мусульманской религии в целом. Тем более, в зачет Хархарову идут также связи, оставшиеся у него со времен руководства Махачкалинским морским торговым портом и, какие не какие, но успехи на лоне вице-премьерства.

Но, как бы там ни было, следует признать, что в республике сейчас преобладает именно пессимистично настроенное большинство, уверенное, что добровольный сход с предвыборной гонки Хархарова – это вопрос одного-двух дней. Очевидно, что если худшие опасения подтвердятся, и Абусупьян Хархаров откажется от борьбы за думское кресло, избиратели из Южного округа реально могут саботировать выборы, просто не явившись 18 сентября на избирательные участки. Понятно, что дагестанским властям это невыгодно, а значит, нет оснований полагать, что на Сажидова кто-то из властных структур пытался надавить. В то же время нельзя исключать, что спортсмен получил предложение, от которого попросту не смог отказаться. Однако сам Сажидов причину своего неожиданного поступка пока никак не прокомментировал.

Обновить и обезвредить

В этом году обновленный Центризбирком с новым главой в лице Эллы Памфиловой заработал принципиально по-новому, и, прежде всего, это касается ужесточения требований к региональным избиркомам, к соблюдению прав участников избирательной кампании, с политикой последовательной защиты интересов избирателей на будущих выборах. И в этой связи возросла ответственность и Дагестанского Избиркома, который, как показала предвыборная практика за один только август, не допустил ни одной ошибки, не вынес ни одного незаконного или несправедливого решения по каждому из кандидатов, обратившихся с жалобой в ЦИК. И федеральный центр лишь подтвердил объективность каждой из позиций Дагизбиркома.

Однако на местах проблемы все еще есть. Так, например, СМИ не поленились припомнить ЦИК неприглядный инцидент в дагестанском селении Тукита, где с выборов местной избирательной комиссией были сняты 90% (!) самовыдвиженцев. После жалобы в Дагестанский республиканский избирком восемь из девяти самовыдвиженцев все-таки были зарегистрированы на выборах. Однако чуть позже ситуация прояснилась, но оказалась она еще неприятнее: вскрылось, что местная ТИК вообще отказалась рассматривать вопрос о регистрации самовыдвиженцев. Собственно поэтому возмущенные кандидаты и подали жалобу в Махачкалу.

Вообще, «местечковый фактор» играет серьезную роль в предвыборной гонке в Дагестане. Очень часто вполне себе хорошие и эффективные меры по обеспечению высокой явки на избирательные участки, а значит и попытки создать условия для честной и конкурентной политической борьбы, которые исходят из кабинетов дагестанского Белого дома, до такой степени опошляются и искажаются в муниципалитетах, что благовидная идея тут же превращается в злостный заговор и попытку применить административный ресурс.

Такая ситуация произошла, например, с проектом «Дагестанский агитдесант «Наша партия – Дагестан», ставший инициативой Главы республики Рамазана Абдулатипова. С первых же дней запуска этой акции в СМИ сообщалось, что ее целью является «призыв граждан к активному участию в предстоящих выборах, а также повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти, сокращение дистанции между государством и обществом».

Надо сказать, в Дагестане эта акция проводится впервые, и первоначально она была призвана пропагандировать участие граждан в выборных процессах, но ни в коем случае не агитировать за определенную партию или кандидата. Однако уже через два дня от оппозиционных партий и отдельных самовыдвиженцев начали поступать тревожные сигналы: «агитдесант», путешествуя по муниципалитетам республики, превращается в механизм агитации за так называемую «партию власти» - «Единую Россию». Мало того, в некоторых районах ситуация и вовсе доходила до абсурда – под давлением местных властей некоторые кандидаты из конкурирующих партий буквально призывали голосовать за «Единую Россию». А в некоторых районах кандидатов от оппозиционных партий или самовыдвиженцев попросту не впускали в район, хотя они сопровождали агитдесант вместе с представителями других политических объединений. Лишь по звонку из дагестанского правительства местные «князьки» переставали самовольничать.

О чем это говорит? Прежде всего, о том, что на местах изгадить даже самое доброе и полезное начинание могут на раз сплюнуть. Во-вторых, о том, что именно в муниципалитетах, в небольших городках и селах разворачивается самая настоящая политическая борьба, которая часто выходит за пределы законопослушания и соблюдения избирательных прав граждан. Однако, контролировать каждый аул или каждую муниципальную администрацию практически невозможно – в высокогорьях на выборах творят, что хотят, как бы не боролись за чистые и честные выборы «высокие» чиновники с центральной площади Махачкалы. А это значит, что усиливать контроль нужно многократно, в том числе через независимых наблюдателей от каждого кандидата и каждой партии. В не меньшей степени достижение правопорядка на избирательных участках зависит и от правоохранительных органов, но в районы нужно отправлять именно тех сотрудников, которые к местному населению никакого отношения не имеют, иначе снова начнут идти в ход попытки «договориться» и «подмазать».

В этой связи вспоминаются слова российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который в одном из своих последних выступлений заявил, что избирательный процесс в день выборов 18 сентября должен быть безопасным и прозрачным: «Мы создадим все условия для того, чтобы в день выборов каждый участок мог принять тех, кто хочет проголосовать, чтобы избирательный процесс был и организованным, и безопасным. Но самое главное, что нужно для выборов, – чтобы был абсолютно прозрачным» - подчеркнул Медведев. Получится ли у дагестанских властей и местного Избиркома обеспечить эту «организованность, безопасность и прозрачность»? По крайней мере ресурсы и возможности для этого есть. Кажется, есть и желание…

Воля, которую нужно изъявлять

Текущая избирательная кампания в очередной раз продемонстрировала, что выборы в республике так и не стали дисциплинирующей процедурой для избирателей. Избирательный процесс всё ещё не в силах воспитать в них чувство ответственности перед самими же собой за тех, кого они выбирают (в данном случае правильнее будет сказать «за тех, кого они НЕ выбирают»).

В то же время для партий выборы становятся неким политическим дежавю, когда через каждые пять лет приходится делать одно и то же: баллотироваться, обещать, бить себя в грудь, распространять лозунги и листовки, собирать народ на скучные беседы… Продолжать можно бесконечно, но от этого общество не достигает искомой цели выборов – свободное волеизъявление граждан. Каким оно может быть свободным, если сами же избиратели не хотят изъявлять собственную волю. И снова замкнутый круг…

Поэтому основная задача, которая стоит и перед республиканской властью, и перед общественностью накануне 18 сентября – это достижение солидарности между избирателями и избираемыми. И не важно, кто за кого проголосует – важнее, чтобы сам факт явки на выборы состоялся по максимуму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть