ВТБ – локомотив межбанковского сотрудничества России и Китая

3 сентября 2016  13:35 Отправить по email
Печать

Банк ВТБ первым среди российских банков получил полный доступ к межбанковскому рынку облигаций Китая. Как сообщается в пресс-релизе ВТБ, при содействии Банка Китая было завершено построение необходимой инфраструктуры для реализации торговых сделок на данном рынке. Ранее Народный Банк Китая выдал ВТБ лицензию на участие в торгах.

 

Внутренний рынок облигаций Китая является третьим в мире по объемам выпущенных долговых обязательств и превышает в эквиваленте $5 трлн. Доступ к данной инвестиционной площадке позволяет расширить круг контрагентов и придает импульс развитию финансового сотрудничества между Россией и Китаем, поскольку позволит ВТБ приобретать на вторичном рынке Китая облигации локальных эмитентов, отмечается в сообщении.

 

С Банком Китая подписано агентское соглашение, открыты специальные расчетные счета, счета в депозитариях (CCDC и SHCH), а также счет в China Foreign Exchange Trading System. В настоящий момент в стадии завершения процесс операционного тестирования инфраструктуры.

 

Вот как прокомментировал прорыв ВТБ на китайский рынок облигаций финансовый аналитик Роман Балиян:

«Это отличная новость для ВТБ и для банковского сектора в целом. Доступ к межбанковскому рынку китайских облигаций открывает коридор для широкого спектра актуальных и выгодных инвестиционных идей в крупнейшей экономике мира. Возможно, это только начало и вслед за ВТБ эти возможности захочет открыть ряд крупнейших российских банков. Время покажет.

Ясно следующее, ВТБ расширяет перечень инвестиционных инструментов, параллельно выступая локомотивом в межбанковском взаимодействии между Россией и КНР, зарекомендовав себя как надёжный партнёр. 

Что такое облигации? Облигация – долговая ценная бумага, консервативный инструмент, по которому инвестор получает процентный доход (купон), один из рисков которого принимает на себя покупатель облигации – дефолт эмитента (банкротство компании).

Почему интересны облигации китайских компаний? Безусловно доходность и приемлемые риски. При адекватном контроле рисков эти бумаги могут быть отличным инструментом для диверсификации активов и получения консервативного дохода».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть