Уход Каримова может повлечь за собой «сомализацию» Узбекистана

1 сентября 2016  14:31 Отправить по email
Печать

В Кремле исходят из того, что сообщения о смерти узбекского лидера не нашли своего подтверждения. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы знаем, что были различные сообщения, которые не нашли подтверждения, поэтому какой-либо сейчас новой информацией мы не располагаем. Пока можем только собственно сказать, что вот эти вот ночные сообщения (о смерти главы Узбекистана) не нашли своего подтверждения, мы из этого исходим»,— приводит "Коммерсант" его слова.

«Нам известно о болезни, но в данном случае какими-то деталями мы не располагаем»,— заявил Песков, добавив, что двусторонние контакты носят постоянный характер как по дипломатическим, так и «по иным, ведомственным каналам».

О политической ситуции в Узбекистане рассуждает заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

Ни для кого не секрет, что президент Узбекистана Ислам Каримов тяжело болен. Учитывая его статус – это не только личная, семейная, но и национальная трагедия. Речь идет о жизни человека, ставшего основателем узбекской государственности.

Безусловно, время его правления не является образцом демократии и свободы. Одни события в Андижане 2005 года чего стоят. Да и отношения России и Узбекистана всегда были непростыми, далекими от дружбы и союзничества. Ташкент не входит ни в военный союз ОДКБ, ни в экономический Евразийский союз – две ведущие организации под эгидой России.

И, тем не менее, необходимо признать, что Узбекистан президента Каримова – динамично развивающаяся светская и суверенная страна, являющаяся стержневым государством центральноазиатского региона и в этом качестве – мощным форпостом в борьбе с международным терроризмом.

Казалось бы, болезнь политика, как, впрочем, и любого человека, должна вызывать сочувствие. Но мы наблюдаем обратную реакцию значительной части журналистов и экспертного сообщества, прежде всего, либерального. В информационное пространство постоянно вбрасываются сообщения о смерти Каримова, муссируются сведения об арестах в руководстве страны, излагаются разнообразные негативные сценарии будущего Узбекистана. Чувство злорадства – то общее, что объединяет данные публикации.

Похоже, история мало чему учит. С воодушевлением встреченные прогрессивной общественностью казнь Хусейна и зверское убийство Каддафи не принесли большого счастья жителям Ирака и Ливии. Скорее - наоборот. Обе страны погрузились в хаос.

И тем, кто с энтузиазмом раскачивает лодку и ждет «торжества демократии» в Узбекистане после «четвертьвековой тирании» необходимо понять, что будет «как всегда». Если развитие событий в Узбекистане, не дай Бог, пойдет по «революционному сценарию» нового Майдана – результатом будет не построение правового государства, а ликвидация государственности как таковой, «сомализация» страны, обрушение в средневековье и, конечно, появление террористических анклавов. А с учетом чрезвычайной сложности центральноазиатского региона в целом, наличия множества неурегулированных межгосударственных споров и межнациональных конфликтов, сложный полиэтнический состав населения, близость Афганистана мир может получить колоссальную проблему.

Поэтому пожелаем здоровья президенту Узбекистана, а братскому для нас народу и его политическим лидерам – мудрости и благоразумия в этот сложный период.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть