Чем ЦК КПСС отличалась от Демократической партии США?

2 августа 2016  11:03 Отправить по email
Печать

Бывший посол США в России Майкл Макфол написал статью, в которой рекомендует Вашингтону отказаться от военных вмешательств за границей. В тексте, опубликованном изданием New York Times, дипломат призывает оказывать влияние на другие страны через образование.


«Нам нужно искать новые методы противодействия. Кремль стал более умелым в распространении своих идей и поддержке друзей, и мы тоже должны. Нам нужноотноситься к распространению демократических идей, прежде всего, как к проекту в сфере образования и почти никогда как к военной кампании», - заявил Макфол.


По его словам, лучшими инструментами для распространения влияния являются просвещение, а не солдаты, принимавшиеся участие в иракской кампании. «Самыми лучшими инструментами являются университеты, книги и интернет-сайты, а не 82-я воздушно-десантная дивизии», - отметил он.


«Четверть века назад в конце холодной войны казалось, что только демократиям удается распространять свои ценности за рубежом. Сегодня автократии вновь вышли на арену, распространяя свои идеи и методы даже в США. Повсеместно автократы дают отпор демократам, а президент Владимир Путин фактически является лидером этого глобального движения», - говорится в статье.

Вот как прокомментировал тезисы Макфола директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Ананченко:

Обращаю внимание сразу на самый важный, с моей точки зрения, тезис Майкла Макфола – его оценку роли России и её президента в современном мире. Бывший американский посол говорит о том, что Россия является «лидером глобального движения». Я бы добавил только, что другим лидером глобального движения сегодня являются США. Конечно, оценки противоборства, содержания противоборства России – США, сути представляемых ими глобальных проектов у меня принципиально отличаются от оценок Макфола.

Всю суть американского глобального проекта он сводит к демократии. И предлагает менять мир через внедрение проекта демократии через систему образования в мире. В общем, речь идёт о формировании в мире единого образа позитивной политической системы – «демократии». В результате у всех людей в мире должно возникнуть общее представление о том, что такое «хорошо» в политике: это демократия.

Хорошо-то оно хорошо… Да вот что же это такое, демократия? Нет, не в американских учебниках, а в жизни? Что такое демократия, мы тоже можем рассказывать часами американским партнёрам. И даже вслух им читать! Проблема не в этом. Проблема в том, что сама американская политическая система только по некоторым второстепенным и не сущностным характеристикам может быть отнесена к демократической. По существу, американская политическая система представляет собой жёсткую авторитарную систему с выстроенной гибкой системой духовного тоталитаризма.

Распространение США идей демократии сегодня ничем не отличается от того, как СССР распространял идеи социализма в мире. Например, через историю КПСС. Социализм в «истории КПСС» и в жизни выглядели иначе, они различались, причём существенно. Когда выпускники советских вузов из развивающихся стран пытались построить у себя то, что было описано в советских учебниках, получалось совсем не то, что в учебниках истории коммунистической партии. Сегодня это же происходит с так называемой «демократией» от США: выученные на занятиях по американским учебникам рассуждения о демократии не имеют ничего общего с жизнью, в том числе и с жизнью в самих США.

«Демократия» - это абстракция, ещё более пустая абстракция, чем «социализм». США сегодня работают в рамках одной из идеологий, причём не самых умных и не самых разработанных. Больше всего их волнует только одна проблема – Россия не хочет подчиняться этой глупой, примитивной и пустой идеологии, отказавшись только что от более разработанной идеологии. США волнует и то, что Россия начинает проявлять элементы совсем другого взгляда на мир, другого глобального мировоззрения. Именно это не может позволить России элита США.

Причём Россия даже специально не старалась идти в сторону другого глобального мировоззрения. Россия просто не стала сама себе делать духовную лоботомию, красить губы и уходить в гей-парад. Россия вынужденно выполнила роль маленького мальчика из сказки про голого короля: Россия просто сказала про всю эту возню с демократией на кончиках снарядов или бомб или в американских книжках – «а король-то голый»!

Хотя СССР и не был таким активным навязывателем своих идей в мире, как сегодняшние США. Скорее даже можно говорить о пассивности Советского Союза в распространении идей социализма в мире.

В общем, когда бывший посол США говорит о «распространении демократических идей» в современном мире, то невольно вспоминается один из классических одесских вопросов:

- А «оно» нам надо?

Ну и, конечно же, представляется один из одесских ответов для наших партнёров из США:

- Если то, что вы несёте нам - это просвещение и демократия, тогда мы не одесситы, а все - потомки Чингиз-хана.

Абстракция демократии ничем не лучше абстракции социализма. Если на смену старикам ЦК КПСС пришли старухи от «ЦК» Демократической партии США, то это ничем не лучше. Даже наоборот. Старики ЦК КПСС хотя бы воевали с нацизмом, а старухи (использование слова «старухи» не означает гендерное унижение, неприятие или насилие, а является констатацией физического возрастауточняю для наших американских партнёров) из Демократической партии США только хлопали в ладоши, когда им на экране показывали, как убивают Бен Ладена или Каддафи.

Вывод: старики из ЦК КПСС лучше, чем старухи из руководства Демократической партии США. У первых сохранялись классические ценности европейской, российской и христианских цивилизаций, пусть даже в форме коммунистических убеждений.

Идеология демократии и её распространения – это фальшивая, фарисейская идеология сложившейся группы транснациональной экономической элиты, рассматривающей возможность реализации своих экономических интересов через глобализацию своей идеологии.

Противостояние России – США – это не противостояние авторитаризма и демократии. Речь вообще идёт не о различиях политических систем. Мы не можем шоу-спектакли в политической системе назвать демократией. Если содержание спектаклей в политической системе США отличается от спектаклей (ритуалов), например, в советской политической системе, то это не делает их более демократичными. Россия не авторитаризм в мире защищает и не против демократии выступает. Россия защищает классические ценности человеческой цивилизации, нравственность и мораль, различение добра и зла вне зависимости от гендерной ориентации, нации, религии или политической системы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть