Сможет ли Трамп вернуть Америку к изоляционизму?

Личность против Системы
24 июля 2016  10:34 Отправить по email
Печать

Предвыборная гонка-2016 еще много лет будет вспоминаться в США: эпатажный самовыдвиженец, миллиардер Дональд Трамп стал официальным представителем Республиканской партии на выборах президента США. Ставки на стремительно ворвавшегося в политическую жизнь страны Трампа не делал практически никто, широко распространенным было мнение о том, что он использует предвыборную гонку для привлечения общественного внимания и что он «не потянет» состязания, в частности, с таким политически опытным соперником, как Хилари Клинтон. Но эти предположения себя не оправдали: Трамп и Клинтон остались единственными кандидатами в президенты.

До начала праймериз американские СМИ тиражировали тезис о том, что избирателям придется делать выбор между представителями двух хорошо знакомых политических «кланов» - Хилари Клинтон и Джебом Бушем. Однако последний сошел с предвыборной дистанции достаточно быстро, равно как и другие выдвиженцы партии республиканцев - Марко Рубио, Рэнд Пол, Джон Кейсик, Тед Круз. И если в стане демократов лидер проявился практически сразу (им стала Хилари Клинтон, несмотря на долго «продержавшегося» Берни Сандерса), то среди республиканцев такого не было: ни один кандидат не пользовался достаточным уровнем поддержки населения. К тому же каждый из них заметно проигрывал на фоне харизматичного Д. Трампа, не находя во время совместных выступлений на многочисленных теледебатах аргументов для противостояния его нападкам.

Таким образом, победа Трампа на пути от самовыдвижения до становления единственным кандидатом от партии республиканцев в значительной степени объясняется политическим кризисом последней: кризисом свежих идей и кризисом ярких политиков. Кому запомнилось, с какими тезисами выступал Дж. Кейсик или Т. Круз? Зато все помнят заявления Трампа о необходимости «построить стену на границе с Мексикой» или закрыть въезд для беженцев из Сирии. С одной стороны, агрессивность и определенный радикализм в высказываниях Трампа отвернули от него часть избирателей, даже традиционно поддерживающих партию республиканцев. Вместе с тем, эти же факторы привлекли к нему внимание значительного количества населения, которое отреагировало на них положительно, исходя из принципа «все так думают, но боятся сказать».

Предсказать последствия возможного избрания Дональда Трампа на пост президента США для России и ее отношений с Вашингтоном крайне сложно. С одной стороны, ряд заявлений кандидата от республиканцев не могут не приветствоваться Москвой. Например, необычайно взвешенным и конструктивным видится его тезис о том, что Америка фактически не имеет моральных (не говоря уже о правовой стороне вопроса) оснований для навязывания своих ценностей миру: «Когда мир видит, что дела у США плохи, а мы идем к другим странам со словами о гражданских свободах, не думаю, что мы выглядим достойным посланником. Мы едва ли имеем право сейчас читать лекции. Мы должны разобраться в своем собственном бардаке» [1].

Дональд Трамп не поддержал планы передачи Украине (кризис в которой он, к слову, считает в первую очередь проблемой Европы, а не США) «летального оборонительного вооружения», настояв на замене этой формулировки в новой политической платформе республиканцев на более нейтральное «оказание уместной помощи» [4]. По словам Трампа, «ИГИЛ представляет собой гораздо большую опасность для США, чем Башар Асад», а борьба и с террористами «Исламского государствами», и с сирийским правительством, которые сражаются друг с другом - «идиотизм» [5].

Трамп также неоднократно указывал на то, что Россия не является врагом (что контрастирует с заявлениями бывшего кандидата на пост президента США в 2012 году Мита Ромни, назвавшего Россию «угрозой номер один», и Барака Обамы, разместившего Москву в «рейтинге угроз» на второй позиции между «Исламским государством» и лихорадкой Эбола), и что он сможет найти общий язык с российским лидером Владимиром Путиным.

Вместе с тем, слова Трампа о России как о «сильной державе» с мощнейшими ядерными силами не означают стремления к выстраиванию паритета с Москвой: напротив, Д. Трамп говорит о том, что США должны быть еще сильнее и влиятельнее. Да, по мнению кандидата в президенты, Россия не враг, но она и не друг, с ней «надо быть осторожнее», поскольку ее «вооруженные силы значительно сильнее... Наше ядерное оружие старо и изношено, а [российское], насколько я знаю, – самое современное» [2].

Таким образом, если в случае становления новым президентом США Хилари Клинтон, достаточно опытного политика, которая не отличается симпатиями к Москве, но с которой у Кремля есть опыт работы, общий контур российско-американских отношений понятен (она, скорее всего, не будет вырабатывать новых подходов, а по инерции продолжит нынешний курс), то никогда не занимавшийся политической деятельностью Трамп-президент - своего рода «кот в мешке» и для России, и для остального мира.

С одной стороны, стоит отметить, что кардинально резких изменений в отношениях с США Москве, вероятно, ждать не следует ни в случае становления главой Белого дома представителя демократов Клинтон, ни республиканца Трампа: борьба фактора личности в истории и сложившейся политической стратегии, основанной на политической традиции и национальных интересах, вряд ли закончится победой личности.

С другой стороны, многие эксперты видят в Дональде Трампе вызов той самой сложившейся системе, отождествляя его с условно «националистическим» крылом, а не с «глобалистским». Аргументами в пользу этого служат, в частности, тезисы Трампа о концентрации сил на внутренней политике США, на формировании Америки-как-нации, а не Америки как глобальной международной «страны-ТНК», стремящейся контролировать весь мир посредством огромной сети экономических и военных связей во всех регионах планеты. «Зачем нужна НАТО в условиях, когда Советский Союз больше не угрожает Европе, а сам альянс обходится нам слишком дорого?» [6], - этот закономерный вопрос Трампа по сути ломает устоявшуюся американскую стратегию глобализма, возрождая концепцию «изоляционизма» США и фокусируясь на «судьбе Америки», а не всего мира.

Известный американский политолог Джозеф Най сравнивает позицию Трампа со взглядами, доминирующими в США в XIX веке и основывающимися на «послании» Джорджа Вашингтона, который предостерегал США от союзов с третьими странами и призывал сосредоточиться на интересах Америки исключительно в Западном полушарии. Однако, по мнению политолога, такой курс лишь ослабит влияние США и будет способствовать расшатыванию глобальной стабильности [3].

Шансы на победу Трампа велики. От 50 до 70 % американских респондентов негативно оценивают различные аспекты внутренней и внешней политики администрации Барака Обамы. Обещания нынешнего президента США осуществить перемены ни к каким реальным, а главное, позитивным изменениям не привели, и социальная напряженность в американском обществе в очередной раз это подтверждает. Таким образом, определенная разочарованность политикой Обамы и широкий фронт поддержки Трампа являются взаимосвязанными явлениями, двумя сторонами одной медали.

На фоне являющей собой преемственность политического курса Хилари Клинтон, Трамп самим своим присутствием в списке кандидатов в президенты символизирует перемены. Сегодня США, хотя пока и оставаясь самой могущественой державой мира, все же постепенно утрачивают былые позиции, причем по всем фронтам, в том числе и «традиционным», представляющим исключительную важность для национальных интересов Америки. В этом контексте проведенная Трампом во время визита в Шотландию сразу после свершившегося британского «Brexit» параллель между Британией, «вернувшей себе контроль над страной» и США, было расценена как решимость «вернуть себе Америку». Иными словами, снова сделать США великой страной. Как именно кандидат Трамп будет выполнять поставленные задачи, пока не ясно - слишком много факторов внутри- и внешнеполитического характера стоят на этом пути. Однако сам лозунг традиционно выигрышен: «Великая Америка» - это своего рода догма для всех поколений американцев.

[1] Трамп: Предвыборные тезисы о НАТО, Асаде и России. 22 июля 2016. http://tsargrad.tv/article/2016/07/22/tramp-predvybornye-tezisy-o-nato-asade-i-rossii

[2] Трамп: c Россией надо быть осторожнее, ее ядерное оружие лучше американского. 16 июня 2016.
https://russian.rt.com/inotv/2016-06-16/Tramp-S-Rossiej-nado-bit

[3] How Trump Would Weaken America.By Joseph S. Nye. May 10, 2016. https://www.project-syndicate.org/commentary/how-trump-weakens-america-by-joseph-s--nye-2016-05

[4] Trump campaign guts GOP’s anti-Russia stance on Ukraine. July 18, 2016. https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/trump-campaign-guts-gops-anti-russia-stance-on-ukraine/2016/07/18/98adb3b0-4cf3-11e6-a7d8-13d06b37f256_story.html

[5] Trump: Fighting Assad And ISIS At The Same Time Is "Idiocy;" Allies Are Funding Terrorists. Mar 27, 2016. http://www.zerohedge.com/news/2016-03-27/trump-fighting-assad-and-isis-same-time-idiocy-allies-are-funding-terrorists

[6] Trump vs. Hillary Is Nationalism vs. Globalism, 2016. May 4, 2016. http://nationalinterest.org/feature/trump-vs-hillary-nationalism-vs-globalism-2016-16041

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть