Президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Китай договорились наращивать торгово-экономические отношения. Об этом сообщает ТАСС.
"Мы договорились с китайскими партнерами наращивать усилия, чтобы эту тенденцию (спада товарооборота) переломить", - отметил он по итогам переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином.
По словам Путина, этому аспекту сотрудничества на переговорах было уделено приоритетное внимание.
"Перепады в мировой экономике, нестабильность на сырьевых рынках, валютных рынках, конечно, не могли не сказаться и на наших двусторонних связях", - отметил он. Однако в 2015 году товарооборот двух стран составил $63,5 млрд, что стало самым высоким показателем для РФ в страновом измерении. При этом позитивная динамика наблюдается и в начале 2016 года.
Вот как прокомментировал стратегический аспект российско-китайских отношений заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:
"В российских вестернизированных интеллектуальных и политических кругах распространено несколько устоявшихся стереотипов:
1) о невозможности России оторваться в экономическом отношении от Европы и европейского рынка;
2) о слабости и бесперспективности российско-китайских экономических контактов;
3) о "голландской болезни" как вечной проблеме российской экономики;
4) о слабости российской экономики, её сырьевом характере и зависимости теперь уже не только от Европы, но и от Китая, превращении России в сырьевой придаток всего мира, и западного, и восточного.
Однако реальность изменчивого мира берет своё, и люди, сформировавшие свои взгляды двадцать лет назад, в условиях абсолютного, как тогда казалось, доминирования Запада, развала российской экономики и ещё неубедительного роста китайской, уже безнадежно отстали в своих выводах и прогнозах.
Реальность дня сегодняшнего - это перенос центра мировой экономики из Атлантики в АТР, переход лидерских позиций в этой новой экономике от США к КНР, и это постепенное выстраивание очертаний новой финансовой системы мира с мультивалютностью и множественностью финансовых центров.
И в этой новой реальности существенно меняется роль и значение России, российской экономики. Ещё совсем недавно мы действительно были "бензоколонкой Европы". Но сегодня начинается не только диверсификация российской экономики (например, превращение в мощную аграрную державу), но и её глобальный разворот.
И если мы хотим быть в центре мира, чувствовать нерв мировой экономики - наш путь - на Восток".
Комментарии читателей (0):