Арест Белых: конец административного феодализма в России?

27 июня 2016  09:47 Отправить по email
Печать

Губернатор Кировской области Никита Белых перед задержанием в одном из ресторанов города Москвы получил третью часть взятки — 150 тысяч евро и бутылку вина. Об этом сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

«В пятницу Белых получил от Юрия Зудхаймера пакет, в котором было 150 000 евро и бутылка вина, — сказал собеседник агентства. — В своих показаниях чиновник подтвердил, что брал пакет. Это уже третий транш».

При этом источник добавил, что «первый (транш) — 200 000 евро — им был получен со стороны Ларицкого (Альберт) еще в мае 2014 г. Второй был на сумму в 50 000».

Согласно данным собеседника агентства, Альберт Ларицкий, который находится под стражей по обвинению в махинациях с кредитами, является экс-членом совета директоров Нововятского лыжного комбината.

Вот как прокомментировал ситуацию вокруг ареста губернатора Кировской области генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

Итак, очередное громкое задержание. Хорошавин, Гайзер теперь Белых.

Причем губернатор Кировской области задержан в момент получения денег. И как утверждают – это не первый, а третий транш.

Казалось бы ни чего нового. Мы уже привыкаем к громким арестам. Но новое все же появилось.

Губернатор задержан с поличным. Казалось бы в этом случае, не возможны ни какие оправдания. Но оправдания последовали и именно они делают произошедшее уникальным событием. Оказывается это не взятка – деньги брались на нужды области. Вот так уважаемый читатель в ресторане наличными и все не себе, а для бюджета вверенного региона. И такое оправдание боюсь страшнее самой взятки.

Почему возможно такое оправдание? Потому что тот, кто это говорит, искренне верит, что между бюджетом и личным карманом нет разницы. В действительности такой подход к власти, когда все что находится в моей власти становится моим далеко не нов. Это феодальный подход – средневековые графы и герцоги, «назначаясь» руководить регионом получали в собственность все его ресурсы и уже как собственники исполняли функции власти управления и защиты региона.

Те, кто так оправдывают господина Белых, фактически исходят из того, что власть дает право собственности на объект управления, то есть считают современную Россию страной феодальной. И действительно в 90-е годы, когда власть была основным источником богатства, черты такого административного феодализма в России неизбежно присутствовали. Но в 2000-х его начали искоренять. С управленческой точки зрения ,выстраивания вертикали и было не сужением прав регионов в пользу федерации, а в отказе от права лидеров регионов, быть собственником региона.

Сделать это оказалось очень не просто. И лишь сейчас появляются видимые результаты, в виде коррупционных дел. Но как показывает история с Н. Белых, в головах части региональных руководителей феодально-собственнический подход к России живет и процветает. Но с такой позиции страну нельзя развивать её можно только разворовывать.

И именно поэтому подобный подход опаснее самой коррупции. Но что может отучить наших региональных (и не только региональных) чиновников от подобного подхода? Только опыт.

Люди на собственном опыте должны чувствовать, что приватизация власти не будет безнаказанной. А для этого борьбу с коррупцией нужно не только продолжать, а ужесточить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть