Безнаказанные действия на Ближнем Востоке и в Северной Африке привели к разрушению системы международного права, действовавшего на протяжении нескольких десятилетий. Россия как одна из участниц создания действующего миропорядка не могла спокойно наблюдать за всем этим. Вмешательство и успешные действия Российской дипломатии и армии в данных процессах привели к большему напряжению у ее границ, в экспертных кругах называемой дугой нестабильности. Не перечисляя все процессы, рассмотрим лишь последние.
После удач и профессионального поведения в сирийском конфликте (неожиданный, но вполне объяснимый вывод войск из Сирии) ситуация на некоторое время успокоилась. Но начались военные действия в Карабахе. Не дав разгореться конфликту, Россия опять показала, что контролирует ситуацию и имеет влияние на участников конфликта. Не сумев добиться желаемых результатов в Карабахе, некоторые силы с двойным усердием и жестокостью по отношению к мирным жителям возобновили войну в Сирии. Из последних сообщений видно, что данные действия в какой-то мере захлебнулись опять же благодаря действиям российской авиации. По логике развития дуги нестабильности конфликты должны были вспыхнуть в Средней Азии, что мы видим на примере дестабилизации террористами ситуации в Казахстане. А также беспрецедентные военные учения в Польше.
Правители нынешних постсоветских государств должны понимать, что дестабилизирующие силы будут любой ценой создавать проблемы. Единственным решением должна быть консолидация внутри обществ этих государств и в первую очередь усиление военного потенциала. Рассмотрим на примере Карабаха.
После перемирия 1994-го года все армянское общество считалось производным от армии и не впутывало ее ни в какие внутренние проблемы и политические разногласия. Наоборот, армия считалась священной, а народ смирился со своим экономическим положением в угоду сильной армии. Народ это доказал и своей сплоченностью во время апрельских событий, хотя многие эксперты говорили об обратном. Правители питали народ тем, что армия священна, и все ресурсы направлены на поддержание ее эффективного состояния. Итак, Армении и Карабаху выпал исторический шанс, исчисляемый 22-мя годами, на укрепление границ, закупку оборонительных систем и создание фактора сдерживания, что привело бы к более умеренной риторике и действиям Азербайджана, которые мы наблюдали при подписании перемирия в 1994-ом году. Начало боевых действий Азербайджаном указало на практическое отсутствие с нашей стороны фактора сдерживания и принуждения. Ведь потеря стольких территорий явно говорит не в пользу обороняющейся стороны. Хотя неоднократно армейскими руководителями говорилось о сокрушительном контрударе и принуждении к миру.
Большую роль сыграла консолидация народа и боевой дух молодого поколения. Но победа в современной войне помимо боевого духа подразумевает еще обязательное наличие высокотехнологичного вооружения. Эйфория прошла, и у народа остались вопросы. Ведь мы терпели и жили скромно, надеясь на то, что вооруженные силы достаточно сильны и вооружены. На сегодня уверенность несколько прошла, что мы наблюдаем на примере жителей села Талиш, которые отказываются возвращаться в родное село даже после уговоров президента. Данная ситуация стала порождать брожения в обществе и право на требование к власти обосновать сложившуюся ситуацию.
На этом фоне в Карабах прибыл бывший командующий Армией обороны НКР и участник подписания перемирия в 1994-ом году генерал-лейтенант Самвел Бабаян. Народ встретил его с ликованием, даже некоторая часть надеялась, что будут перемены, но он ясно заявил и просил не искать подтекстов в своих заявлениях, отметив, что не будет ввязываться в политику (чем разочаровал оппозиционно настроенных и преследующих собственные цели оппозиционных представителей, что вылилось в избиение депутата, ставшего серьезным ударом по правовому авторитету НКР) и имеет на руках конкретные конструктивные решения по сдерживанию руководства Азербайджана от дальнейших действий. Он также заявил, что готов встречаться со всеми.
Руководству Карабаха необходимо выслушать боевого генерала, тем более победа в Карабахской войне – его непосредственная заслуга. Вместо того, чтобы консолидировать общество, создать площадку для внутренних переговоров и нахождения приемлемых решений, в это сложное время провластная пресса стала накалять ситуацию, а некоторые армейские авторитеты вообще делали непонятные заявления, при том, что сами служили под его руководством и отлично знают весь хронометраж побед Карабахской армии в первой войне. Необходимо оставить в стороне все личные амбиции и собственные суждения и консолидироваться. Остановка боевых действий 5 апреля является еще одним историческим шансом для Карабахской государственности. И времени осталось мало. Когда Азербайджан полностью будет готов к войне, то не оставит нам никаких шансов.
И дело касается не только государственности Карабаха, но и Армении, которая находится в более сложном геополитическом положении, имея кроме Азербайджана еще и соседа Турцию.
Необходимо расставить приоритеты и понять, наконец, что обстоятельства заставляют отложить все политические и субъективные разногласия до лучших времен.
Вардан Асцатрян - независимый аналитик (Нагорно-Карабахская Республика)
Комментарии читателей (1):