Мусульманский джихад на службе Запада

Рецензия на книгу Уильяма Ф. Энгдаля «Священные войны Западного мира»
17 апреля 2016  11:14 Отправить по email
Печать

Издательство «Селадо», которое было образовано в Москве в 2011 году, занимается изданием и распространением интеллектуальной литературы по энергетике, геополитике, экономике и истории. Это направление уже принесло издательству авторитет и известность среди самых разнообразных групп читателей, специалистов и профессионалов. Ярким подтверждением этого тезиса стало издание книги Уильяма Ф.Энгдаля «Священные войны Западного мира».

Прежде всего, несколько слов об авторе. Уильям Ф. Энгдаль - американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог; автор ряда известных книг и исследований. Закончил Принстонский университет (США) по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма (Швеция) и более 30 лет работает в области вопросов геополитики. В своих работах он охватывает наиболее значимые события в мировой политике и экономике, начиная с первого нефтяного кризиса 1970-х годов и мирового зернового кризиса; распад СССР; политику МВФ, ВБ и долговой кризис стран третьего мира; военно-стратегическую деятельность США во всем мире. Основой всех исследований Уильяма Ф. Энгдаля является нестандартный подход к выделению ключевых проблем на стыке экономики и геополитики, что позволяет читателю увидеть мировые события в особом ракурсе.

Именно в этом плане им написана новая книга, основной темой которой является тщательное и глубокое исследование скрытых механизмов современного глобального джихада и исторических предпосылок для его возникновения. Автор детально прослеживает историю взаимодействия разведок Великобритании, Германии и США с экстремистскими мусульманскими организациями, такими как «Братья-мусульмане», «Армия освобождения Косов», «Аль-Каида», «Исламское государство» и других, и принципы использования этих исламистских группировок в целях и интересах Запада.

Уильям Ф. Энгдаль основательно начинает свое исследование со времен Первой мировой войны, когда между шерифом Мекки Хусейн ибн Али Хашимитом, династии ведущей свое происхождение от пророка Мухаммеда, и сэром Генри Мак-Магоном, британским Верховным комиссаром Египта, в результате длительной переписки было достигнуто соглашение о том, что арабы поднимут восстание против Османской империи, куда входил и Хиджаз. Взамен Великобритания торжественно обещала шерифу Мекки признать требование арабской нации, проживающей в Хиджазе и смежных областей, а также полного одобрения провозглашения Арабского исламского халифата на всех землях, освобожденных от господства Османской империи.

«Обещая Хусейну и его династии Хашимитов власть над всей Аравией в новом арабском халифате, британцы сулили ровно то же и основному конкуренту Хусейна – Абдуле-Азиз ибн Сауду, вождю племен бедуинов, прославившемуся своей жестокостью в борьбе с врагами в пустыне» (стр.56). В результате переговоров в городе Дарине в декабре 1915 года с Ибн Саудом был подписан договор «О дружбе и союзе с правительством Британской Индии». Согласно этому договору Ибн Сауд де-факто признавался главой саудовского государства и получал гарантии поддержки в своих действий. Немедленно саудовцу была предоставлена партия в 10 тысяч современных английских винтовок и крупная сумма денег в золоте.

Вместе с тем, отмечает автор, Лондон не собирался помогать арабам в создании современного государства, а совместно с Францией и Россией подписал соглашение о разделении между собой арабских земель. Этот документ вошел в историю, как соглашение Сайкс-Пико. Согласно этому документу Россия получала северную Турцию, включая Персию, Италия – Южную Турцию и Додеканес. Современные Сирия и Ливан отходили Франции, а остальные территории, включая богатые нефтью земли Ирака и Кувейта, становились колониями Великобритании.

Из итогов Первой мировой войны в Арабском мире можно смело сделать два вывода.

Россия, отказавшись от своих привилегий соглашения Сайкс-Пико, способствовала становлению новой современной Турции. И вполне печально, что нынешние правители Турции забыли этот весьма многоговорящий факт.

И второй,- двуличная, весьма типичная и характерная позиция Лондона, который привык во внешней политике лгать, обманывать, по-современному кидать, своих партнеров. Кстати, лондонские политики обучили этим принципам, а вернее основам беспринципной политики, своих ближайших союзников – США.

Неудивительно, что ныне мир на каждом шагу видит эту беспринципность политики, элементарное хамство и политическую подлость Вашингтона.

Нельзя не согласиться с утверждением автора, что после Второй мировой войны, когда Запад во главе с Соединенными Штатами объявил нам холодную войну, он стал активно использовать различные исламские организации террористического толка, чтобы помешать росту влияния СССР в Арабском мире. В частности, ЦРУ всячески способствовал союзу запрещенной в Египте организации «Братья-мусульмане» с ваххабитским исламом саудовских фундаменталистов. «Молодой Усама бин Ладен позже появился именно из этого дьявольского союза «Братства» и ваххабитского саудовского ислама» (стр.117).

Тесная связка между Вашингтоном и агентом ЦРУ Усамой бин Ладом произошла на афганских событиях, когда в 1979 году Советский Союз ввел в соседнее государство Ограниченный контингент войск для поддержания режима, провозгласивший, по крайней мере на словах, социалистическую направленность. Автор отмечает, что именно тогда Западом при помощи своей агентуры из ряда террористических организаций началась отрабатываться ранняя версия тактики, позже усовершенствованная в череде так называемых революций 2011 года, названных «арабской весной».

Но еще в апреле 1979 года, ссылаясь на американские документы, пишет автор, за восемь месяцев до начала ввода советских войск, американские должностные лица активно встречались с афганскими моджахедами, а также велись переговоры с пакистанскими военными об оказании военной и иной помощи моджахедам. В глубокой тайне от американской общественности и в нарушении американских законов 3 июля 1979 года президент Картер подписал президентский указ, санкционирующий тайное оказание помощи антиправительственным силам в Афганистане, что, вполне естественно, вызвало тревогу в Советском Союзе.

При помощи Вашингтона и ее креатуры были созданы первые террористические организации, среди которых выделялись «Хезб-и-Ислам», которая затем вошла в пешаварский «Альянс семи», объединивший силы моджахедов-суннитов. Одним из наиболее активных бойцов на стороне «Альянса» из числа иностранных добровольцев был Усама бин Ладен, который приехал в пакистанский Пешавар из Саудовской Аравии с деньгами и арабскими добровольцами. «Он был направлен в Афганистан с согласия Соединенных Штатов принцем Турки бин Фейсалом, бывшим тогда главой саудовской разведки» (стр.143).

Сейчас, как известно, президент США Барак Обама санкционировал опубликование ранее засекреченных документов о трагедии 911, которые, как считается , прольет истинный свет на подлинных руководителей и исполнителей. Вполне естественно, что мир наконец-то узнает правду о тесной смычке Вашингтона и их агентов из ряда террористических исламских организаций и стоящих за ними арабских государств. Не зря Саудовская Аравия угрожает администрации президента США Барака Обамы распродать американские активы стоимостью $750 млрд. Эр-Рияд добивается, чтобы Б.Обама не допустил одобрения в Конгрессе США законопроекта, позволяющего судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

По информации американских СМИ, "представители Пентагона и Госдепартамента" конфиденциально провели несколько встреч с американскими законодателями, "предупредив их о тяжелейших экономических и финансовых последствиях" подобного законопроекта. Дело в том, что этот документ в случае утверждения позволит налагать арест на банковские счета и другие активы Саудовской Аравии, находящиеся на территории Соединенных Штатов. Поэтому Эр-Рияд в случае появления реальной угрозы просто распродаст эти активы, которые включают ценные бумаги казначейства США. Об этом администрацию Б.Обамы поставил в известность глава МИД королевства Адель аль-Джубейр в ходе своего визита в Вашингтон. И, видимо, не зря.

Автор правильно отмечает, что союз между Вашингтоном, исламскими террористическими организациями и Усамой бин Ладеном после Афганистана продолжал крепнуть и развиваться, причем перед саудовским террористом стали ставиться все новые более масштабные задачи. «В 1995 году ЦРУ обратило внимание бин Ладена и его моджахедов на Чечню, населенный преимущественно мусульманами регион на российском Кавказе. С середины 1990-х бин Ладен щедро финансировал чеченских повстанцев, Шамиля Басаева и Амира ибн аль-Хаттаба,ежемесячно переводя им по несколько миллионов долларов, в то время как большинство граждан Чечни не получали ни цента» (стр.237).

Автор на основе изучения большого массива документов, фактов и аргументов, бесед со многими политическими деятелями Запада делает вполне обоснованный вывод о том, что так называемая «Война с терроризмом», широко и с помпой объявленная Вашингтоном, в действительности представляет собой войну с религией. Она была объявлена всему мусульманскому миру, а атаки 11 сентября стали лишь для нее оправданием. И ответ мусульман стал вполне закономерен: в последующие десятилетие и далее радикализованные элементы в мусульманском мире подняли знамя собственного священного похода – джихада, который быстро подхватили террористические организации, до сих имеющие тесную связь и направляемые США, Саудовской Аравией и Катаром.

Вряд ли можно возразить следующему сделанному автором вывода. «Сомнительная война с терроризмом, которая однозначно была воспринята мусульманским миром как Война с исламом, могла быть перенесена в любой регион с большой долей мусульманского населения. У ЦРУ и американских спецподразделений было достаточно способов спровоцировать на такой территории джихад и акции смертников, как ответ на беспардонное вторжение сил США и НАТО» (стр.306). Как это похоже на вторжение американских войск в Афганистан и Ирак, помощь НАТО в уничтожении независимой Ливии, военная и иная помощь террористическим организациям, ныне действующим на территории Сирии и Ирака. Многие мировые СМИ писали, что успех «Исламского государства» заключался, в частности, в том, что американские ВВС и возглавляемая ими Коалиция активно бомбила сирийские правительственные войска и занимаемые ими позиции. На иракской территории, где действуют одни американские ВВС, террористы из организации «Исламское государство» вот уже на протяжении длительного времени чувствуют себя в полной безопасности.

Завершая анализ отличной книги Уильяма Ф.Энгдаля, следует сказать, что полностью доверяешь автору по нескольким весьма веским причинам. Во-первых, исследователь-это американец и он прекрасно знает суть американского истэблишмента, американских политиков и их гнусные приемы; во-вторых, многочисленные приведенные факты и документы полностью подтверждают выводы автора и проливают яркий свет на суть американской политики. А эти выводы таковы: нынешний Вашингтон в погоне за полным контролем над миром нередко прибегает к весьма сомнительным приемам, больше присущим диктаторским режимам и жестоким, откровенно человеконенавистным рейхам, типа фашистского. В этой погоне последние американские администрации нередко создают и используют в своих целях откровенного толка террористические организации, типа «Исламское государство» и другие. Читатель получил умное и толковое исследование, после прочтения которого, ясно себя представляет нынешнюю иезуитскую, только в своих эгоистических интересах внешнюю политику Соединенных Штатов, их тесную смычку со многими террористическими организациями во все мире.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для ИА REX.

Уильям Ф.Энгдаль. Священные войны Западного мира. М.:Селадо,2016. –336 с.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть