Кто станет новым Генсеком ООН?

О грядущих выборах на пост Генсека ООН и вероятных претендентах
7 апреля 2016  09:13 Отправить по email
Печать

В декабре 2016 г. заканчивается срок действующего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Южнокорейский политик занимает пост главы ООН с 2007 г. После окончания первого 5-летнего срока, в 2012 году, был переизбран на второй срок. История показывает, что ни один Секретарь не занимал эту должность более двух сроков.

Поэтому в 2016 г. пройдут выборы нового главы ООН. Начиная с декабря 2015 г., члены ООН отправляют заявки на рассмотрение кандидатур от своей страны.

  •  12-14 апреля государства-члены ООН начнут проводить встречи с восьмью кандидатами;
  •  Шесть кандидатов из Восточной Европы (ранее ни один Секретарь не представлял данный регион); один - из Португалии, один – из Новой Зеландии;
  •  Четыре представителя женского пола, четыре – мужского (соблюдение принципа «гендерного равенства»);
  •  Впервые в процессе обсуждений кандидатов будут принимать участие все 193 члена ООН (более прозрачный процесс отбора);
  •  В конце июля 2016 г. Совет Безопасности начнет итоговый отбор кандидатов;
  •  По Уставу ООН, Генеральный Секретарь официально назначается Генеральной Ассамблеей;
  •  IX-ый Генеральный Секретарь, начнет свою работу в январе 2017 г.

 Первое выдвижение кандидата было зафиксировано 30 декабря 2015 г. (Македония), последнее на сегодня – 4 апреля (Новая Зеландия). Не исключено появление новых, ведь каждая страна может выдвинуть своего кандидата. Каждый претендент на пост главы ООН будет иметь возможность принимать участие, как в официальных, так и в неофициальных встречах.

Кратко о кандидатах:

  •  Срджан Керим – 67 лет, дипломат, занимал пост МИДа Республики Македония (2000-2001 гг.). С 2012 года является председателем Совета директоров медиа-концерна «Меди-Принт Македония».
  •  Весна Пусич – 63 года, политик, с 2011 г. занимает должность министра иностранных дел и европейской интеграции, а также является лидером либеральной Хорватской народной партии.
  •  Игор Лукшич – 39 лет, политик, с 2012 г. занимает пост МИД Черногории.
  •  Данило Тюрк – 64 года, дипломат, профессор международного права, бывший президент Словении в 2007-2012 гг.
  •  Ирина Бокова – 63 года, болгарский политик, с 2012 г. является Генеральным директором ЮНЕСКО.
  •  Наталья Герман – 47 лет, молдавский политик, занимала пост министра иностранных дел и европейской интеграции до января 2016 года.
  •  Гутерреш Антониу – 66 лет, политический деятель Португалии, бывший премьер-министр страны, с 2005 по 2015 год являлся 11-ым Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.
  •  Хелен Кларк – 66 лет, бывшая премьер-министр Новой Зеландии, действующая глава Программы развития ООН.

Назначение Генсека закреплено в правилах процедуры Генассамблеи. Согласно главеXV «Выборы в главные органы», правилу 141: Совбез рекомендует того или иного кандидата Генеральной Ассамблее, которая на закрытом заседании рассматривает эту рекомендацию и проводит по ней тайное голосование.

Права и обязанности главы ООН прописаны в главе XV Устава ООН (статьи 97-101) согласно которым, Генсек, прежде всего, является главным административным должностным лицом организации.

По Уставу отбор должен соответствовать «географическому принципу». Секретариат ООН за всю историю возглавляли:

  • Четыре Генеральных Секретаря из Западной Европы : Глэдвин Джебб (Великобритания), Трюгве Хальвдан Ли (Норвегия), Дан Хаммаршёльд (Швеция), Курт Вальдхайм (Австрия);
  •  Два Секретаря из Африки: Бутрос Бутрос-Гали (Египет), Кофи Аннан (Гана);
  •  Из Азии – два представителя: У Тан (Бирма (Мьянма), Пан Ги Мун (Южная Корея).

Можно отметить два момента, во-первых, никогда не было Секретаря, представляющего Восточную Европу. Во-вторых, этот пост никогда не занимала женщина. Есть ли этому какие-нибудь объяснения? Процесс избрания всегда был закрытым для гражданского общества: узкий круг членов Совбеза обсуждали кандидатов, а на Генассамблее проводилось тайное голосование. Многие члены организации сомневались в справедливости данного процесса.

 В 2016 г., чтобы содействовать более прозрачному отбору, «Институт глобальной политики» неправительственной организации «Мировое федералистское движение» в 2014 г. отправили открытое письмо Генеральной Ассамблее, а также всем членам ООН. Таким образом, они лоббировали интересы по содействию определенных реформ в рамках данной проблемы. Одна из кампаний данного института - «1 FOR 7 BILLION: Find the best UN Leader» (1 для 7 миллиардов: найди лучшего лидера ООН) поддерживается 750 организациями и объединяет свыше 170 млн человек.

 Название говорит само за себя: число политиков, журналистов и просто представителей гражданского общества в рамках борьбы за более прозрачный процесс выборов Генерального Секретаря растёт. Значит, что они видят в этой должности определенную миссию, в каких-то моментах даже решающую и главенствующую роль.

 Такие люди не могут напрямую влиять на данный процесс, но своими действиями, участием в кампании и определенных акциях, они содействуют его открытости: они выступают за публикацию точной информации по ходу самого процесса отбора (от биографии кандидатов до даты их выступлениях на сессиях и даты рассмотрения претендентов в органах ООН). Согласно предложенным реформам, кампания выступает за рекомендацию не одного кандидата Советом Безопасности, а нескольких, а также за увеличения срока до 7 лет, но без возможности переизбрания на второй срок.

 Если все эти рекомендации будут соблюдаться, заинтересованное мировое сообщество будет более удовлетворено избранием нового Генерального Секретаря. Тем более что на официальном сайте организации уже опубликованы не только подробные биографии претендентов, но и сами официальные письма правительств, направленные в ООН для предложения кандидатуры.

 Действующий Генсек подписал 11 сентября 2015 г. резолюцию, в которой прописал ряд приятных рекомендаций. Они касаются многочисленных публикаций (биографии, список выборочных критериев) и отказа от «принципа географической ротации» претендентов.

Также Пан Ги Мун объявил о многочисленных встречах с кандидатами, которые смогут представить свою программу и ответить на все вопросы представителей СМИ, различных организаций и обычных граждан.

 Учитывая , что различные организации, выступающие за гендерное равенство (феминистские), требуют быть услышанными, некоторые эксперты считают, что пост главы ООН может занять женщина (заметим, что на сегодняшний день 4 из 8 кандидатов именно представительницы женского пола).

 Также следует отметить: большинство кандидатов представляют страны Восточной Европы, они первыми подали заявки, что, скорее всего, означает их серьезность в намерении занять данный пост. А так как теперь процесс голосования в Генеральной Ассамблее будет более прозрачным и в нем примут участие все 193 государства, решением большинства может быть выбран представитель именно этого региона.

 С другой стороны, благодаря содействию прозрачности процесса, граждане смогут отслеживать не только цели кандидатов, ранжирование их приоритетов, но и будут судить их по позициям в решении глобальных проблем, реформировании ООН, и много других важных политических, экономических и социальных аспектов. Опыт претендентов также очень важен, некоторые из них занимали или занимают посты МИД в своих странах и другие высшие должности. Поэтому, полезно будет смотреть именно программу каждого претендента в отдельности, чтобы понять, на сколько человек решителен и какие у него амбиции. И, скорее всего, именно этот фактор будет решающим при рассмотрении всех претендентов.

Более точный прогноз можно будет дать, когда закончится прием кандидатур на пост Генерального Секретаря в июле 2016 г., и начнется комплексное рассмотрение всех претендентов Советом Безопасности.

 

Алина Дружкова - эксперт по нефтяному лоббизму и роли ТНК в мировой политике

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть