Об истинных родителях современной кыргызской государственности

Рожденная под российским небом
2 апреля 2016  18:39 Отправить по email
Печать

В настоящее время всяк мастак порассуждать на тему государства кыргызов (казахов, туркмен, узбеков, таджиков, грузин, азербайджан, белорусов…). Как правило, в своих вольных суждениях они опираются в основном и по существу на инородные источники и данные (китайцев, персов, арабов, Османской империи, Ватикана), былинных произведений и древних сказаний. Когда как были и до сих пор в архивах хранятся достоверные письменные документы. Однако, странное дело, документальные свидетельства их почему-то не устраивают, их начинают ставить под политизированные сомнение, подыгрывая конъюнктурным удельным интересам и инстинктам маргинальной части сородичей.

Как знаем, нынешний год в Кыргызстане объявлен Годом истории и культуры. Указ об этом вышел в предпоследний день декабря прошлого года. Из его текста следует, что «в 2016 году исполняется 25-лет государственной независимости Кыргызской Республики. Кыргызстанцы и весь тюркский мир празднуют 1000-летие великого мыслителя ЖусупаБаласагына. Отмечается 220-летие Тайлак батыра, героя, боровшегося за независимость нашей Родины. Особое значение придается мероприятиям в честь 100-летия национально-освободительного восстания 1916 года. Исполняется также 90 лет со дня образования Киргизской АССР и 80 лет - Киргизской ССР. Эти события и личности сыграли огромную роль в становлении кыргызской государственности и занимают особое место в историческом и культурном наследии народа Кыргызстана».

Еще ранее, 25 апреля 2012 года за № 94 был издан указ президента Атамбаева «Об образовании Комиссии по развитию исторической науки при Президенте Кыргызской Республики», в составе данного Совета создан органически включен Фонд исторического и культурного наследия народа Кыргызстана "Мурас". Руководителем которого является видный кыргызский ученый-историк ТынчтыкбекЧоротегин.

Как видим, стимулов для возрождения национальной истории, идентичности и гордости достаточно. Особо нужно отметить усилия кыргызский властей, направленных на восстановления исторической справедливости в событиях 1916 года. Для чего недавно в российские архивы для уточнения спорных вопросов и получения достоверных данных по событиям 1916 года отрядили солидную группу ученых-историков, этнографов, культурных деятелей и журналистов во главе с упомянутым Т.Чоротегином. Полный отчет группы о проделанной работе для публичного обозрения еще не выставлен.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

С портретами бундовца Бройдо и меньшевика Керенского на знаменах

Тем временем местные кыргызскоязычные печатные и электронные СМИ, соцсети запестрели архивными документальными свидетельствами с подачи репрессированных при Сталине кыргызских государственных деятелей-большевиков. У сих информсбросов есть своя хитрющая «изюминка». В них сложная политическая ситуация сначала в предреволюционной России, затем внутрипартийная борьба в РСДРП с разделением на большевиков и меньшевиков, далее, троцкисткий период в ВКБ(б), где шла ожесточенная дискуссия большевиков с разного рода оппортунистами и раскольниками в первые годы становления Советской России, как правило, умалчивается. Не вдаваясь в сии подробности, лишь скажем, что столь горячо любимая кыргызскими нацпатриотами Керенский и Бройдо, на которых любят ссылаться, разоблачительские материалы которых по 1916 году стали чуть ли не знаменами местных русофобов, являлись лидерами меньшевиков.

А Григорий Бройдо, (настоящее инициалы – Герд Ицкович Бройдо, до Октябрьской революции в России - ярый бундовец) одно время заместитель Сталина по Наркомнацдел, затем был направлен на руководство Таджикистана, где показал себя настоящим диктатором, за что перед ВОВ был арестован и репрессирован. Говоря о чудачествах этого экс-бундовца и экс-меньшевика, один из его современников-литераторов пишет, что тот распорядился перенести в ЦК КП Таджикистана и установить двери от местной мечети, на которой были вписаны цитаты из Корана.

Ну, а печальная участь Федора Керенского, главы Временного правительства России, известна всем. Во всяком случае, то, что он сиганул и просочился через заслоны революционных солдат и матросов в дамском одеянии, говорит сам за себя.

Как видим, история не знает сослагательных наклонений. Говоря проще, того, что было, не изменишь и не переделаешь. Исходя из чего, видимо, следует досконально и профессионально разобраться в истинных причинах истории столь пылкой любви меньшевистских лидеров к конфликтогенным ситуациям в национальных окраинах Советской России. А пока в Кыргызстане видим картину, когда под видом разоблачения и клеймения царского самодержавия, переселенческой политики империи с одновременной фетишизацией членов меньшевистской фракции в дореволюционной Госдуме вроде Керенского, а также перекрасившегося в большевика экс-бундовца, в преддверии годовщины трагедии 1916 года, по сути, нагнетаются антирусские настроения.

Только правда! Без политизированных прикрас и подрыва исторической дружбы

Надеемся, специально созданная в Кыргызстане президентская рабочая группа комиссия по исследованию истории Уркуна прояснит подлинную подоплеку, причины и восстановит беспристрастную хронологию трагического восстания столетней давности без ангажирования в угоду заинтересованным третьим сторонам. Разумеется, состав сей группы, а также другой представительной профильной комиссии восторга не вызывает. Есть там сторонник кокандской версии кыргызской государственности, ряженый под журналиста ЦРУшник, радикально-оппозиционно настроенные личности, ангажированные дилетанты с развитой русофобией… Видимо, это и есть те самые, упомянутые политологом Марсом Сариевым «интеллектуалы». По версии отдельных СМИ, деятельность данных лиц обильно финансируется из-за бугра. Тем не менее, есть надежда на то, что руководимые профессиональным историком ТынчтыкбекомЧоротегином более адекватные, образованные и объективно мыслящие, такие, как ТашмамбаетКененсариев, специалисты дадут исчерпывающие, правдивые и конструктивные ответы на все волнующие вопросы Уркуна.

И последнее. Нет особой необходимости вновь подчеркивать бесспорную созидательную, государствообразующую роль Советской России и СССР не только для кыргызов, но и для всех бывших окраин империи в формировании и становлении собственных национальных республик, на фундаменте которых совсем недавно образовались и развиваются новые суверенные государства, полноправные члены международного сообщества. Ведь, никто не может отрицать главный и очевидный факт того, что современное суверенное государство кыргызов со всеми подобающими атрибутами состоялось именно под российским и советским небом.

Сегодня ментально-наследственная неприязнь недоброжелателей исторических и духовных кыргызско-российских связей естественным образом переместилась в плоскость нового экономического единения на постсоветском пространстве – Евразийский Экономический Союз. Ибо эти недоброжелатели и их спонсоры вовсе не заинтересованы во-первых, в возникновении сильной и опасной конкуренции в любой точке Земного шара, во вторых, и это главное - независимого от их влияния сообществ государств и организаций. В данном направлении в Кыргызстане в последние годы заметно активизировались различные общественные объединения широкого профиля, специальные группы в соцсетях, задействованы медиа-средства, куда разными способами подбирают единомышленников. Для поддержки которых Госдеп и Конгресс США денег не жалеет.

Но кыргызстанцы давно поняли, что никто, кроме России и братьев по ЕАЭС искренне не желает и не может пожелать по-настоящему свободного и духовного развития своей страны. Слишком разные менталитеты у потомков Манаса Великодушного и содомизированных доброхотов из другой части света.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть