Сотрудничество России и ЕС в борьбе с терроризмом: новый шаг к безопасному миру

США, а с ними и Европа, не могут определиться, кто же для них представляет большую террористическую угрозу: ИГИЛ или Асад
31 марта 2016  22:43 Отправить по email
Печать

Сегодня, говоря о сотрудничестве на двустороннем и многостороннем уровнях, необходимо помнить о том, что практически любая сфера взаимодействия является взаимозаменяемой. Об этом говорит ситуация с антироссийскими санкциями ЕС и США. Но существуют сферы, в которых от взаимодействия на глобальном уровне зависит безопасность стран, регионов и всего мира. К таким сферам относится сотрудничество в области терроризма.

Большинство регионов мира находятся в зоне опасности, связанной с террористической угрозой. Некогда безопасная Европа сегодня также подвергается риску. В конце 2015 – начале 2016 гг. произошло сразу два крупных террористических акта в сердце Европы. 15 ноября 2015 г. в Париже прогремело несколько взрывов, унесших жизни более сотни человек. 22 марта 2016 г. сопоставимый по масштабам и разрушениям акт произошел в Брюсселе.

Эти террористические акты имеют схожие черты. Во-первых, они произошли во франкоговорящих странах Европы, во-вторых, в обоих случаях ответственность взяла на себя террористическая организация ИГИЛ, в-третьих, террористы не ограничились одним или двумя взрывами в общественных местах, и в Париже и в Брюсселе произошла целая череда взрывов, актов стрельбы и захвата заложников. Масштаб и последствия терактов говорят о том, что службы быстрого реагирования Франции и Бельгии, в том числе полиция и спецслужбы, оказались неготовыми своевременно отразить атаку террористов, а также предотвратить дальнейшее распространение «террористической заразы» по Европе.

Это объясняется тем, что у европейских стран не было раньше острой необходимости отрабатывать действия служб во время масштабных террористических акций. Небольшие европейские страны не уделяли должного внимания глобальной террористической угрозе, полагаясь на общеевропейские силы и возможности НАТО. Но несмотря на то, что НАТО с Рижской встречи 2006 г. обозначила терроризм как основную глобальную угрозу, особой консолидации между странами Североатлантического Альянса в данном вопросе не наблюдается.

В 2012 г. была предпринята попытка концептуализации подходов Альянса к антитеррористической борьбе. В дополнении к Уставу Альянса закреплено положение, по которому страны-члены НАТО сами должны нести ответственность за защиту своего населения от террористической угрозы, а НАТО если и поможет, то только поддержанием усилий по ликвидации последствий террористических актов. Надежда на то, что более опытные спецслужбы США и Великобритании помогут в предотвращении новых террористических актов не оправдались.

Учитывая, что сама Европа не справляется с террористической угрозой, существует возможность создания антитеррористической коалиции. Такое предложение внес президент России В. Путин на 70-й Генеральной Ассамблеи ООН. Предложение более, чем актуально на сегодняшний день. При этом, большинство европейских стран, как члены НАТО, не хотят единолично принимать решение о присоединении к антитеррористической коалиции. А их главный заокеанский партнер не торопится принимать как данность необходимость международного сотрудничества в этом направлении.

Это связано с тем, что до сих пор сохраняются противоречия между Москвой и Вашингтоном. США хотят усидеть сразу на двух стульях: c одной стороны, заставить Россию прекратить проведение операции Воздушно-космических сил (ВКС) РФ против террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии и заставить ее присоединиться к коалиции, возглавляемой США. С другой стороны, США отказываются от многостороннего сотрудничества в области противодействия терроризму. В действительности, разногласия заключаются в разности подходов к обмену информацией, оперативному взаимодействию, а главное, в понимании того, кого считать террористами. Особенно это становится очевидно в контексте событий сирийского кризиса.

США, а с ними и Европа, не могут определиться, кто же для них представляет большую террористическую угрозу: ИГИЛ или Асад. Отсюда и вытекает разность в подходах к борьбе с терроризмом. Россия не намерена бороться с легитимным сирийским правительством и лидером сирийского государства, но считает необходимым борьбу с ИГИЛ в этом регионе. США и ряд европейских стран, входящих в НАТО, готовы бороться и с реальной, и с мнимой угрозой.

Именно поэтому, лидерам европейских стран стоит задуматься над тем, до какого предела они готовы доверять своим американским партнерам в обеспечении безопасности своих граждан от террористической угрозы. Отказ США от сотрудничества с Россией – своеобразный «звоночек» всему мировому сообществу. Как бы не уверяли США, что их волнует ситуация в Европе с постоянно нарастающей террористической угрозой, особой обеспокоенности у американских элит она не вызывает.

Европе придется искать себе союзников для борьбы с терроризмом в странах Старого Света. Естественным союзником, обладающим техническими возможностями, необходимым опытом, а также располагающимся в непосредственной близости к Европе, является Россия. Россия часто становится объектом террористических атак. Достаточно вспомнить Норд-Ост, Беслан, взрыв на станции метро Автозаводская, взрыв в Аэропорту Домодедово, теракт в самолете А321 над Синайским полуостровом. Многочисленные теракты научили российские службы оперативно реагировать на происшествия такого рода, предотвращать новые террористические акты, оказывать необходимую поддержку жертвам терактов, их родным и близким.

Учитывая желание российского президента создать антитеррористическую коалицию, можно говорить о том, что Россия готова поделиться своим опытом, техническими и информационными ресурсами с западными партнерами, но на равноправных условиях. В конце концов, международный терроризм невозможно победить в одиночку или узкой группой национальных государств. Силы ИГИЛ и других террористических организаций не считаются ни с национальностью, ни с возрастом, ни с какими-либо другими критериями человеческой жизни. Совместные усилия могли бы помочь не только в предотвращении новых террористических актов, но и в ускорении поимки лиц, уличенных в террористической деятельности. Европе рано или поздно придется пойти на сближение с Россией в этом вопросе, иначе европейское население станет удобной, а главное, досягаемой мишенью для террористов.

Наталья Ивкина – бакалавр в области международных отношений (Москва)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть