Китай и Индия: кто получит место под африканским солнцем?

Изначально у Индии было больше шансов укрепить свое влияние в Африке, однако экономическая ситуация в государстве не позволила реализовать значительную часть проектов
24 февраля 2016  16:59 Отправить по email
Печать

Африканский континент представляет интерес для крупных держав благодаря наличию большого количества природных ресурсов. Особенно ценной является нефть, которая необходима для промышленного развития этих государств. Усиление внимания крупных держав к Африке многие исследователи оценивают как новую «колонизацию». Очевидно, что КНР, нуждающаяся в диверсификации источников импорта углеводородов, не могла наблюдать со стороны за этим процессом. Поэтому с конца XX века укрепляются отношения между Китаем и Африканскими странами (кроме 4-х государств континента, признающих Тайвань). Нефть необходима Поднебесной не только для поддержания роста экономики, но и для улучшения экологической ситуации, причиной ухудшения которой стало использование угля. Основными африканскими странами-экспортерами нефти в Китай выступают Судан, Габон, Нигерия и Ангола. Особенно тесно складываются отношения с последней, двусторонние визиты лидеров обеих сторон являются постоянной практикой. В то же время Кения и Мозамбик стали центрами индийско-китайского противостояния. Два азиатских гиганта пытаются укрепить свои позиции в этих государствах, которые не только богаты природными ресурсами, но и имеют выгодное транспортное положение за счет выхода к Индийскому океаны. Около 70% внешней торговли стран Африки приходится на Китай, что говорит о тесных контактах с Поднебесной. Укрепление отношений между государствами способствовало эмиграции из КНР трудоспособного населения, которое переезжало работать в китайские компании, находящиеся в Африке. Этот процесс привел к тому, что в Африке сформировалась большая китайская диаспора, поддерживаемая китайскими посольствами в африканских странах и распространяющая китайский язык.

Торговля с Африкой не ограничивается природными ресурсами. Товары из Поднебесной зачастую дешевле и качественнее, чем производимые местными предпринимателями, поэтому африканский рынок переполнен китайской продукцией.

Очевидно, что двухстороннее сотрудничество выгодно не только Китаю, но и африканским странам. Это связано со многими факторами. Во-первых, Китай инвестирует в развитие этих стран. Например, после гражданской войны в Анголе Китай вложил огромные ресурсы в восстановление инфраструктуры этой страны. Более того, КНР финансирует строительство дорог, морских портов и прочих инфраструктур с целью улучшения сообщения и развития торговых отношений с этими странами. Во-вторых, активное сотрудничество в сфере образования и культуры. Создаются институты изучения истории и языка КНР (Институты Конфуция), выделяются квоты для обучения африканцев в ВУЗах Поднебесной. Но ключевым моментом в развитии китайско-африканских отношений является то, что «Китай не вмешивается во внутренние дела других государств» (как сказал во время одного из своих визитов Ху Цзиньтао). Этот принцип позволяет сотрудничать с государствами, режим управления в которых как совпадает с китайским, так и значительно отличается. Все вышеперечисленное соответствует желаниям африканских стран, уставших от навязывания партерами собственных принципов. Однако стоит заметить следующее противоречие: Китай не сотрудничает тесно с государствами с нестабильной политической ситуацией, поддерживает мировое сообщество в борьбе с проблемными странами с целью защиты соотечественников, проживающих на этих территориях. Стоит отметить, что в 2009 году китайская компания Sinopec приобрела месторождение Addax, которое находилось в совместной эксплуатации Сан-Томе и Принсипи и Нигерии. В результате Китай контролирует половину месторождения из четырех блоков несмотря на то, что дипломатические отношения между КНР и Сан-Томе и Принсипи отсутствуют.

Помимо всех положительных моментов, существуют и проблемы, с которыми сталкиваются обе стороны. Во-первых, транспортное сообщение. Нефть из Африки в Китай поставляется по Малаккскому проливу, причем не только из этого континента, но и из Ближнего Востока. Этот факт делает китайскую энергетику уязвимой, так как в случае конфликта «энергетическая артерия» может быть перекрыта. Более того, требуются огромные временные и финансовые затраты для развития Африки. Во-вторых, поток китайских мигрантов в Африку приводит к ведению малого и частного бизнеса китайцами, что вызывает недовольство местных предпринимателей. Более того, в этих компаниях работают китайцы, а местное население не получает рабочих мест. Зарплата рабочим выдается через китайские банки, тем самым африканские не извлекают никакой выгоды. Большое количество предметов китайского производства заполоняет африканские рынки, что не может не волновать местных производителей. Дело доходит до того, что в Китае производятся исконно африканские предметы (например, ткани с традиционными узорами) и продаются в этих же странах дешевле.

Нельзя не отметить роль Индии в Африке, которая так же активно сотрудничает с этим континентом, однако по величине партнерства она значительно уступает Китаю. Как утверждает мозамбикский экономист Жоаким Тобиас Даи, в Африке развернулась борьба между Китаем и Индией за природные ресурсы. В отличии от Поднебесной, у Индии более тесные исторические связи с континентом. В 1961 году она стала одним из инициаторов движения неприсоединения, в котором на данный момент состоят 53 африканских государства, причем большинство мест в организации принадлежит именно им. До этого проводились консультации Индии, Египта и Югославии с африканскими и азиатскими государствами, а в 1955 году состоялась Бандунгская конференция стран Азии и Африки, одним из инициаторов которой также выступила Индия. Во время деколонизации Африки Индия в некоторой степени повлияла на выбор дальнейшей модели развития, выступив как образец. Более того, Индия, как и Африка, была европейской колонией, что тоже говорит о некоторой общности истории. На данный момент отношения между африканскими государствами и Индией стремительно развиваются, проводятся саммиты, последний из которых состоялся 26-29 октября 2015 года в Нью-Дели. Саммит еще больше укрепил позиции Индии в Африке и показал интерес со стороны африканских лидеров к сотрудничеству с ней. В ходе встречи стороны договорились о предоставлении Индией пятилетнего кредита, а также грантов на развитие фонда Индия-Африка. Особое место заняла тема здравоохранения и образования. Африка является платформой для сбыта индийской фармацевтики, африканские пациенты особенно ценят качественные медицинские услуги по низким ценам, при этом образование большинство врачей получают западное. В ходе саммита было вынесено решение о выделении $10 млн для фонда здоровья Индия — Африка. Что касается образовательной системы, индийские университеты пользуются широкой популярностью среди африканских студентов, к которым в Индии относятся уважительно. Во время последней встречи индийское руководство пришло к решению о выделении 50000 стипендий для продолжения образования африканских студентов. Индия не только привлекает африканцев в свою страну, но создает учебные заведения, больницы, институты и на самом континенте, принимает активное участие в борьбе с заболеваниями в Африке. Индийско-африканское сотрудничество распространяется и на совместную борьбу с экстремизмом.

Однако основной интерес Индии заключается в природных ресурсах континента, особенно топливных. При этом Африка представляет собой площадку сбыта индийской фармацевтики, готовых нефтепродуктов, технологий. Другие виды природных ресурсов также имеют большое значение для Индии, в особенности драгоценные металлы и золото, используемые не только для создания украшений, но и активно применяемые в медицине и технике. В свою очередь Индия инвестирует в развитии практически всех сфер государств африканского континента. Например, государственное агентство RITES занимается транспортной структурой Алжира, Ганы, Кении, Мозамбика, Нигерии и других стран.

Тем не менее, позиции Китая сильнее по ряду причин. Изначально у Индии было больше шансов укрепить свое влияние в Африке, однако экономическая ситуация в государстве не позволила реализовать значительную часть проектов. В то же время Китай стремительно развивался и расширял свое влияние в разных регионах. Лишь в 1990-х годах экономика Индии начала расти, что породило нужду в энергоресурсах, выгодным источником которых выступила Африка. Китайские предприниматели обладают сильной поддержкой со стороны банков, чем не могут похвастаться их индийские коллеги, поэтому они берутся за любое дело, в то время как индусы тщательно просчитывают все плюсы и минусы предполагаемого проекта. И, что самое важное, индийские компании с трудом создают условия для разработки тех или иных месторождений, инвестируют в сельское хозяйство, которое не приносит им большой прибыли в сравнении с инвестициями Китая в нефтегазовую сферу. Тем не менее, присутствие Индии, а также Южной Кореи и Бразилии в Африке создает риски для Китая на этом континенте. Более того, темпы роста экономики Китая значительно снизились, что порождает первичное решение внутренних проблем, частично отвлекает от планов внешней экономической экспансии.

Учитывая все вышесказанное, можно отметить, что у Индии есть шансы, а главное, возможности и способности, оттеснить Китай и занять его место под африканским солнцем. Нью-Дели следует учесть все ошибки, сделанные китайским руководством, и грамотно сформировать план дальнейшего усиления на континенте, не вызывая активного противодействия со стороны Китая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть