Ещё до Великой отечественной войны любители футбола с восторгом наблюдали игры 1-го вратаря сборной СССР Николая Соколова. Вратарями, обладающими яркой индивидуальностью были: Владислав Жмельков, Анатолий Акимов, Евгений Фокин, Алексей Леонтьев, Алексей Хомич, Владимир Никаноров, Антон Идзковский и другие. В игре советские вратари отличались, в первую очередь, высоким техническим мастерством и акробатическими эстетическими бросками, что нравилось публике.
После войны появились новые имена — это Леонид Иванов1, Владимир Маслаченко, Юрий Пшеничников, Виктор Банников, Анзор Кавазашвили, Владимир Пильгуй, Евгений Рудаков, Ринат Дасаев и другие. Эти вратари внесли свой, существенный вклад в становление Советской вратарской школы. Весь мир признал Советскую школу вратарей как лучшую после того, как видные мировые обозреватели, в том числе футболисты с мировыми именами (такие, как Пеле, Эйсебио, Бекенбауер, Чарлтон) признали лучшим вратарём ХХ века не кого-нибудь из западных вратарей (Бенкс Зофф, Майер, Шмейхель, Ван дер Сар и др.), а представителя Советской вратарской школы — Льва Ивановича Яшина.
Кстати, Лев Иванович остается до сих пор единственным вратарем, который с 1963 г. получил приз «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. Даже легендарный футболист Стэнли Мэтью, оценив заслуги Яшина, называл его «Царем среди вратарей».
Казалось, всё ясно. Как подсказывает простая человеческая логика, поскольку мировая элита признала советскую вратарскую школу, ожидалось, что советская тактика и другие компоненты вратарской игры войдут в методические пособия существовавших профессиональных клубов всех континентов. А советские тренеры вратарей проведут семинары или мастер-классы в европейских профессиональных клубах, так, как делается сегодня. Однако западное спортивное сообщество не могло позволить советской вратарской школе превосходить их. Поэтому они начали создавать разные европейские вратарские школы, чтобы конкурировать с советами.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
После разрушения СССР образовались новые западные школы вратарей — Испанская, Английская, Германская и др. Каждая из них в отношении техники и тактики вратарей изобретала свой «велосипед». Скоро появились вратари ростом до 2–ух метров. Европейские авторы такой методики хотели доказать, что чем вратарь выше, тем лучше. На наш взгляд, крайне ошибочное мнение. Ведь Хомич, Кавазашвили, Банников, Леонид Иванов не были высокими ростом, однако достойно защищали ворота сборной СССР. Эти видные советские вратари могли бы и сегодня достойно выступать в профессиональных клубах. Мы не ущемляем достоинства высоких вратарей, напротив, мы «за» них, если бы они играли, используя свои потенциальные возможности полностью.
Второе изобретение «велосипеда» западных специалистов в области подготовки вратарей — это технические броски. По их мнению, вратари должны бросаться, когда мяч летит в сторону ворот (правый или левый угол), и при приземлении, оказывается, падать не на бок, а на живот или на грудь. Они считают, что вратарь, принявший мяч, обязательно должен падать на живот: это как бы страхует мяч от соперника. Это технически неправильно и нецелесообразно. Такой промах допустил вратарь сборной Германии Оливер Канн в матче с Бразилией в 2002 году, пропустив первый гол в свои ворота. Далее, такой бросок на живот лишает действия вратаря эстетичности. Таким образом, он не только нецелесообразен, но и некрасив. Западные специалисты превратили футбольного вратаря во вратаря ручного мяча, подменяя стойку советского вратаря — руки вдоль туловища — на стойку с растопыренными руками, что самопроизвольно сковывает действие выложиться двумя руками. В результате получается лишь отбивание.
Мы обратили внимание только на некоторые технические компоненты вратарской игры, показывающие превосходство советской вратарской школы над западной. Напомним, это превосходство было подтверждено признанием мировой футбольной элитой Льва Яшина лучшим футболистом ХХ века. Но мы можем показать и доказать преимущество советской футбольной школы над западной и в других компонентах, а именно – в физической, тактической и психологической подготовке.
При анализе игры вратарей (почти 240 матчей за 2014-2015гг.) российской премьер-лиги для меня осталось не понятным и не приемлемым то, что российские вратари подражают западной вратарской школе, игнорируя то богатое наследие, которое оставили великие советские вратари во главе с королём, Львом Ивановичем Яшиным.
Невольно приходишь к выводу, что советская эпоха создала великие школы балета, фигурного катания, кинематографии, хоккея, художественной гимнастики и т. д., на этом поприще достигая великих высот. А в футболе, в частности, в области подготовки вратарей, у нас сегодня нет повода для гордости. Ситуация исправима, если с детских лет в юных вратарей закладывать ту методику, которая в будущем сможет стать фундаментом не менее великих, чем в других областях, достижений. И Россия увидит еще новых Яшинов.
Баграт Степанян Бывший вратарь ереванского «Арарата», бывший тренер вратарей молодежной сборной Армении
1 Вратарь Олимпийской сборной СССР 1952-го года в Хельсинки
Комментарии читателей (1):