Сумеречная зона: Дальний Восток России на мировом рынке морских животных

Чтобы вывести этот бизнес из «сумеречной зоны» и навести наконец-то порядок, нужно что-то более весомое, чем выступления российских и зарубежных экологов и журналистов
19 января 2016  14:26 Отправить по email
Печать

Торговля морскими животными – бизнес эксклюзивный, весьма прибыльный и скрытый от глаз общественности. Этот бизнес порожден спросом со стороны индустрии развлечений, зарабатывающей на удовлетворении низменных интересов непритязательной публики, жаждущей «хлеба и зрелищ», а его характерной особенностью является почти абсолютная непрозрачность, выражающаяся в несоответствии данных разных структур об объемах торговли, отсутствии сведений о реальных ценах, механизме ценообразования и, соответственно, получаемых участниками этого рынка доходах.

Надо отметить, что во всем мире чётко прослеживается тенденция к сокращению числа океанариумов и дельфинариев, многие страны сворачивают этот бизнес, предпочитая изъятию из дикой природы разведение животных в неволе. В этих условиях российский Дальний Восток с его богатейшими морями стал крупнейшим в мире поставщиком супердорогого живого товара, а основная часть мирового рынка морских животных сейчас представлена российско-китайской торговлей и поставками дельфинов из Японии. Да и в нашей стране количество различных океанариумов, которые раньше можно было пересчитать на пальцах одной руки, нарастает со скоростью цунами, особенно, если учесть разного рода передвижные шоу с надувными бассейнами и шатрами, делающие деньги на представлениях с участием дельфинов, белух, моржей и других ластоногих.

Примечательно, что если мы и закупаем за границей морских животных, то это, в основном, только дельфины. Их в Россию и другие страны поставляют, как правило, из Японии, из южного городка на берегу бухты Таиджи (в Приморский океанариум, кстати, дельфинов доставляли именно оттуда). Свою скандальную славу Таиджи приобрел после выхода в свет документальной ленты «Бухта», рассказавшего про массовый отлов и истребление дельфинов в Японии и получившего, кстати, премию «Оскар». Всех же остальных морских млекопитающих мы добываем сами. И не только добываем, но и активно продаем за рубеж – Россия в последние годы стала основным поставщиком морских животных на мировой рынок, а если не принимать во внимание японских дельфинов, то – единственным.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Вылов морских животных осуществляется по выдаваемым Росрыболовством квотам для учебных и культурно-просветительских целей, а также для научно-исследовательских и контрольных целей. На самом деле, после периода адаптации и обучения большинство этих животных (за исключением погибших в неволе) продается за границу и, в меньших масштабах, в частные российские дельфинарии.

Торговля животными, в том числе морскими, регулируется Международной Конвенцией о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – СИТЕС (the Convention on International Trade in Endangered Species –CITES), учрежденной в 1973 году совместно с Программой ООН по окружающей среде – ЮНЕП (the United Nations Environmental Programme – UNEP). Этот договор сейчас введен в действие в более чем 120 странах и предполагает, что на каждую партию перемещаемых через границу каждую партию образцов животных и растений, включенных в Приложения 1, 2 и 3, необходимо иметь специальное разрешение CITES, выдаваемое при условии положительного заключения Научного органа CITES. В Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. № 1051 Административным органом CITES определено Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов (в настоящее время Министерство природных ресурсов Российской Федерации). Функции Научного органа CITES России возложены на Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИ природы).

По информации, указанной в официальной базе данных CITES о торговле животными (CITES Trade Database), в 2012 году из России было отправлено на экспорт 12 моржей и 29 белух, в 2013 году - 16 моржей, 2 южных морских котика (выловлены не в РФ), 31 белуха и 2 косатки. Данных об экспорте морских животных из РФ в 2014 – 2015 гг в официальной базе данных CITES нет вообще, отмечен лишь реэкспорт в Россию из Германии одного моржа, который ранее был куплен немцами в РФ.

Между тем, согласно данным таможенной статистики внешней торговли РФ, размещенным на портале http://stat.customs.ru, за период 2012 – 2015 гг по коду ТНВЭД 010612 – прочие морские животные млекопитающие: киты, дельфины и морские свиньи (отряда CETACEA); ламантины и дюгони (отряда SIRENIA); тюлени, морские львы и моржи (подотряда PINNIPEDIA), из России было экспортировано:

- в 2012 году - 67 животных на сумму 1 653 696,86 долларов США (в том числе из Приморья - 43 животных на сумму 1 286 994,86 долларов);

- в 2013 году - 116 животных на сумму 4 816 465,92 долларов (из Приморья - 69 животных на сумму 2 103 500 долларов),

- в 2014 году - 96 животных на сумму 6 336 230,13 долларов (из Приморья – 45 животных на сумму 758 000 долларов),

- в 2015 году (за 10 месяцев) - 25 животных на сумму 841 620 долларов (из Приморья - 4 животных на сумму 280 000 долларов).

Сравнение приведенных выше данных российских таможенных органов и CITES, указанных на официальных порталах этих организаций, показывает их явное несоответствие друг другу. При этом стоит обратить внимание и на цифры, изложенные в петиции «Запретить добычу и содержание в неволе дельфинов, косаток, китов и других морских млекопитающих», направленной Президенту РФ Путину В.В., Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Н., Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. В ней, в частности, указывается, что в ходе проведенного группой юристов общественного расследования, касающегося добычи косаток на территории РФ с 2012 по 2015 гг., из Федеральной таможенной службы был получен ответ: «экспортировано с территории Российской Федерации с 2013-2014 – 7 косаток (и 47 белух)». В свою очередь, Федеральное Агентство по рыболовству на тот же запрос сообщило: «выданы два экспортных разрешения CITES на 2013 – 2 особи косатки».

Возникает резонный вопрос: сколько же морских животных в действительности экспортировано из Российской Федерации и, что самое главное, на каком основании осуществлялся экспорт, учитывая, что в базе данных CITES за 2014-2015 гг данных об их экспорте из РФ нет вообще?

Следует отметить, что российско-китайская торговля морскими животными в последнее время стала привлекать к себе внимание не только представителей общественности нашей страны, но и за рубежом. И это внимание в немалой степени вызвано подозрениями в том, что продажи морских животных совершаются в нарушение Международной Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а также тем, что вылов некоторых морских животных в РФ осуществляется при отсутствии точных данных о состоянии их популяции.

В декабре 2015 года Китайский альянс по китообразным, представляющий собой коалицию международных и китайских организаций защиты животных, представил на состоявшейся в Пекине пресс-конференции доклад об индустрии использования выловленных в дикой природе морских животных в аквапарках КНР. В докладе, озаглавленном «OCEAN THEME PARKS: A Look Inside China’s Growing Captive Cetacean Industry», отмечается стремительный рост числа китообразных в различных аттракционах и тематических океанариумах в Китае. При этом, по словам доктора Наоми Роуз, ученого из Института защиты животных, почти все китообразные, содержащиеся в КНР (а их на конец 2015 года насчитывалось 491 особь), были пойманы в дикой природе. Представители Китайского альянса по китообразным высказывают озабоченность в связи с недостаточно хорошими условиями содержания китообразных в неволе, не учитывающими сложные поведенческие потребности этих видов. Кроме того, отмечается, что причастность Китая к живоотлову китообразных в водах России и Японии и импорт в КНР этих животных оказывают негативное влияние на состояние некоторых популяций китообразных, а также на международный имидж страны.

В докладе также отмечается, что результаты проведенного исследования выявили ввоз в КНР семи выловленных в дикой природе косаток, которые были получены расположенным в Чжухае аквапарком Chimelong Ocean Kingdom. При этом авторы доклада также обращают внимание на то, что 5 из этих косаток не зарегистрированы в базе данных CITES - Международной Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, требующей получать специальные разрешения на перемещение через границу образцов животных, включенных в соответствующие приложения. Как указывается в докладе, если пять импортированных в Китай косаток были ввезены без разрешений CITES, это является серьезным нарушением данной Конвенции как со стороны импортера, так и со стороны экспортера. В этой связи Китайский альянс по китообразным призывает власти провести расследование на предмет установления легальности импорта пяти косаток в КНР.

На самом деле, данным заявлением представителей Китайского альянса по китообразным должны заинтересоваться и российские правоохранительные органы, поскольку наша страна на сегодняшний день является единственным государством, которое занимается отловом косаток и их продажей. То есть, если пять косаток, о которых говорят китайские специалисты, были ввезены в КНР без разрешений CITES, это является грубым нарушением Конвенции и со стороны России как страны-экспортера.

Стоит отметить, что в ноябре 2015 года тема российско-китайкой торговли косатками была поднята в материале, размещенном на американском портале телекомпании Аль-Джазира. В нем, в частности, отмечалось, что практически ни одна страна в мире больше не ловит косаток, а аквапарки постепенно отказываются от их покупки, ограничиваясь использованием рожденных в неволе животных везде, за исключением России и Китая. В материале также приводятся слова доктора Наоми Роуз из Института защиты животных, которая отмечает, что исследователи почти ничего не знают о популяции косаток в Охотском море, где происходит отлов косаток: «Никто не изучает их. Вот в чем проблема… Они выдают квоты и разрешения на популяции, о которых они ничего не знают. И их это не заботит». Также отмечается, что получить данные о точном числе выловленных в России косаток очень сложно – журналисты Аль-Джазиры так и не получили ответа из Министерства сельского хозяйства России на свой запрос. Зато точно известно, что Росрыболовство в 2015 году увеличило квоту на живоотлов косаток с 10 до 15 особей. И это вполне объяснимо, ведь цена одной косатки, как отмечает доктор Роуз, составляет несколько миллионов долларов.

Впрочем, каковы реальные цены на рынке морских животных выяснить не так просто, в связи с чем возникает вопрос - на основании каких данных таможенные органы определяют профили риска при оценке достоверности указанной в контрактах стоимости экспортируемых животных? Если судить по данным российской таможенной статистики, две косатки были проданы в КНР в 2014 году за общую сумму два миллиона долларов (т.е. по 1 млн долларов каждая), хотя различные интернет-источники утверждают, что цена может доходить до пяти миллионов и даже выше, ведь число косаток очень ограничено – во всем мире их сейчас в неволе всего около шестидесяти, а растущие как грибы после дождя аквапарки, дельфинарии и т.п. хотят заполучить хотя бы одного «кита-убийцу», привлекающего толпы народа.

Что же касается белух, то небольшую ясность вносит уже упомянутый выше доклад Китайского альянса по китообразным, в котором указывается, что в сентябре 2014 года китайский Kaifeng Ocean Park заплатил 250 тысяч долларов (1.6 млн юаней) за двух белух из России. Это, кстати, почти вдвое меньше цены, которую в ноябре 2005 года, согласно приведенным в этом же докладе данным, заплатил за двух российских белух Guangzhou Ocean World, которому они обошлись в 480 тысяч долларов (3 млн юаней). Судя по всему, активный вылов белух в России и их продажи за десять лет сбили цену на рынке. Впрочем, даже 125 тысяч долларов за одну белуху – вполне весомая цифра, которая, кстати, весьма контрастирует с фигурирующими в российских источниках данными, согласно которым в 2014 году российских белух продавали в Китай по 80 тысяч долларов.

То есть, вполне можно предполагать, что таможенная стоимость на живых морских животных занижается по сравнению с их реальной стоимостью. В результате, государству достаются копейки, а предприимчивые торговцы «живым товаром» получают значительные барыши. Это, впрочем, совсем не означает, что чей-то личный чиновничий бюджет не пополняется «пожертвованиями от благодарных товарищей».

А поскольку такая торговля выгодна, она будет процветать, и квоты на вылов морских животных будут выдаваться Росрыболовством регулярно, благо их обоснованием занимаются подведомственные самому Росрыболовству рыбохозяйственные институты, являющиеся при этом одновременно и получателями этих квот, и даже непосредственными участниками торговли животными.

Судя по всему, чтобы вывести этот бизнес из «сумеречной зоны» и навести наконец-то порядок, нужно что-то более весомое, чем выступления российских и зарубежных экологов и журналистов. Может, стоит позвать на помощь «спасательницу Малибу» Памелу Андерсен, чтобы она попросила лично президента России Владимира Путина обратить внимание на проблему «животного бизнеса»?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
23.01.2016 16:23, #29770
Что в конкретном случае РФ ведёт себя как мелкая региональная страна-браконьер - неудивительно. Отсутствие национально-ориентированной власти - причина того. Рыба гниёт с головы, и чиновников раньше охвостья тронул тлен. Они мысленно уже списали Россию и спешат распродать её остатки, пока за них ещё хоть что-то предлагают.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть