Издержки многополярного мира

2016 год станет годом Ближнего Востока
3 января 2016  21:27 Отправить по email
Печать

Признаемся честно - когда мир был однополярным и управляемым, если можно так выразиться, из одной "точки", то анализировать происходящие в нем события было куда проще, чем сейчас. Потому, что всем априори было ясно: если где-то произошла какая-то пакость мелких или крупных размеров, значит, там порезвилась Рука Белого Дома. Дальше, исходя из этого постулата, можно было обсуждать следующие вопросы - зачем резвилась, какие цели перед собой ставила, почему резвилась так, а не этак и т.д.

Но в 2015 году стало ясно, что в полном соответствии с известным мемом, все неоднозначно. И что глупо все происходящее в различных уголках земного шарика списывать на Руку Белого Дома - некоторые события могут происходить без ее участия, а некоторые - вопреки ее желаниям и планам.

В данном случае я говорю о том, что вчера произошло в Саудовской Аравии, где сначала было объявлено о казни 47 шиитов, в том числе и, судя по всему, очень уважаемого в шиитском мире вероучителя, а затем началась подлинная вакханалия с разгоном демонстраций, вводом бронетехники в преимущественно шиитские регионы и... далее по списку.

Не надо разбираться в 50 оттенках ислама, чтобы понять следующее - попытки урегулировать сирийский конфликт, по сути своей, равнозначны попыткам урегулировать вековой конфликт между шиитами и суннитами. И как бы Соединенные Штаты не морщились и не фыркали, они тоже в этом заинтересованы, потому что Ближний Восток с его многолетними "гуляньями" достал всех - и в первую очередь главного союзника-партнера-вассала США в лице Европейского Союза. И вот, когда процесс урегулирования медленно, печально и спотыкаясь бредет к заданной цели, активизируется Саудовская Аравия, устраивает массовую казнь шиитов, что вполне ожидаемо придает шиито-суннитскому конфликту новую силу. Незамедлительно вспыхивают Ирак и Иран, и как ситуация будет развиваться дальше, остается только гадать.

Примечательно, что по существу затронутого вопроса тут же высказались и Госдеп США, и Еврокомиссия, хотя мы, как никто другой знаем, что и Госдеп и ЕК наслаждаются избирательной глухотой и слепотой. То есть, когда им надо, они ничего не замечают. В данном же случае их реакция была стремительной - на мой взгляд, это свидетельствует о том, что Саудовская Аравия ведет свою игру, а не выполняет чей-либо заказ. Зачем ей это надо? - Скорее всего, для того, чтобы припугнуть шиитов на своей территории, показать фигу своему главному врагу Ирану, ну и заодно торпедировать процесс сирийского урегулирования. Чем ответит на это Рука Белого Дома? - Скорее всего, ни чем, потому что, похоже, она утратила способность влиять как на поведение противников США на Ближнем Востоке, так и на поведение союзников.

Есть такое поверие - как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Первым громким событием этого года стал новый виток конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Это дает основания полагать, что 2016 год станет годом Ближнего Востока. Впрочем, кто бы сомневался!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 434
04.01.2016 15:54, #29707
Что-то сдается мне Скогореву занесло сегодня.
А как по мне, события последних 4-ёх лет в Сирии вовсе не были шиитско-суннитским конфликтом, хотя некоторые Руки и пытались их так окрасить, чтобы перекрасить формулу "курды за себя, ваххабиты против всех". Не буду рассказывать, что до "событий" в многонациональной и многоконфессиональной Сирии сектантские разборки наблюдались не часто - тут Вы еще начнете какие-то истории раскапывать. Скажу только, что алавит Асад женат на суннитке и гарема не держит. Государство-то, действительно светским было. Одно из немногих в этой части мира.
Это первое.

А второе - это то, что вот теперь, после этой скандальной казни, конфликтик на БВ почти наверняка станет межконфессиональным. И что интересно!, штатовики и заявили-то, что "озабочены" ростом напряжения. Без указания на то, кто его подрастил (эвропэйчики, кстати, хоть намекнули на это, а штатовики - НЕТ). И готов спорить, дальше усилятся толки о том, что РФ поддерживает шиитов вместо того, чтобы "гасить пожар". Более того, заметьте, провокация удалась - Иран первым нарушил "международное право" - это у него разгромили иностранное посольство. Так что можно опять санкции водить (что, кстати, для Федерации вовсе и не так плохо, она-то может их не поддержать и даже игнорировать).

Ну, и третье - после двух первых замечаний, - а почему это Вы считаете, что это "самостоятельная игра" саудов? Полученная-то ситуация амерам выгодна. Во всяком случае, в рамках "управляемого хаоса" так точно.
Кукушонок
Карма: 434
04.01.2016 16:10, #29709
Да!
Ещё раз подчеркну.
"Нести" ситуацию будут так, что Федерация поддерживает одну конфессию. Причём "не свою". А между прочим, сунниты-турки российских и СНГойских суннитов башляли и не мало. И по другому всякому обхаживали. А персы - нет. И наши отечественные сунниты могут это в мыслях иметь.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть