Рассуждать на тему, почему теракт в Париже заставляет #весьмир содрогаться, а аналогичный по силе теракт в Кении, Южном Судане, Ираке, Сирии, Индии или Пакистане, России или Украине - нет, бессмысленно. Европейский мир всегда был предельно эгоцентричен. Помнится, один немецкий дипломат в своих мемуарах описывал, как этот самый #весьмир был охвачен ужасом и негодованием, когда наблюдал за взятием Красной Армией Берлина в апреле 1945 года. Как же, разрушались прекрасные здания, гибли мирные жители..., о стертом с лица земли Сталинграде, о сотнях разрушенных населенных пунктов на территории СССР никто, естественно, не вспоминал, так же, как и о погибших и искалеченных мирных жителях Советского Союза...
За прошедшие семь десятилетий Европа не изменилась, и это неудивительно - она и за семь веков не изменилась, с точки зрения восприятия себя как пупа земли. Поэтому лучше поговорим о другом - почему Париж, почему Франция? Почему не Берлин, почему не Германия, почему не Лондон, почему не Великобритания, почему не Рим, почему не Италия, почему... да мало ли в Евросоюзе стран, а у этих стран - столиц.
Мне представляется вполне состоятельной версия, высказанная целым рядом блоггеров - причина в том, что Париж воспринимается как "культурное сердце" Европы. Удар по нему - это удар по той самой цивилизации, которую террористы считают обреченной на уничтожение. Но это - не единственная причина, в силу которой "горит Париж". Есть и другие, на мой взгляд, немаловажные обстоятельства.
Первое из них - то, что для теракта подыскивается, с одной стороны, символичное место, а с другой - "слабое звено". Чтобы, с одной стороны, удар имел демотивирующее воздействие, а, с другой, нанести его не составляло бы труда. Полагаю, что организаторы событий 13 ноября имели возможность наблюдать, как вели себя силы безопасности Франции во время событий с Шарли Эбдо в начале января прошлого года. 10 тысяч полицейских два дня гонялись по столице то ли за двумя, то ли за четырьмя террористами, что о многом говорило, но в первую очередь - о непрофессионализме и беспомощности этих самых сил. За прошедшие с тех пор девять месяцев можно было родить ребенка, но, как выяснилось, нельзя было родить дееспособную французскую полицию или СБ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 07.12.15 Россию обвиняют в терроре / Евгений Радугин
- 01.12.15 Пляски Меркель вокруг Турции нагревают ЕС и вызывают раздражение в Германии / Евгений Радугин
- 18.11.15 Эстония: наследники «Поющих революций» против гастролей «милитаристского» ансамбля песни из России / Димитрий Кленский
- 17.11.15 Фальшивый «миграционный кризис»: Норвегия хочет закрыть свою границу с РФ? / Анастасия Рудова
Вторая причина - личность руководителя страны. Теракт призван посеять шок и трепет, и в случае его совершения человек, стоящий во главе государства, должен своим видом и своими действиями, как минимум, сгладить произведенный эффект, а как максимум добиться мобилизации нации на борьбу с террором. Посмотрите на Олланда - он обладает на редкость выразительным лицом, вот только после теракта оно, судя по фотографиям и видео, выражает следующую гамму чувств: смятение, испуг и с трудом подавляемое желание забиться под стол и разрыдаться.
На этом фоне ни грамма удивления не вызывает то, что французы массово постят в соцсетях знаменитую фразу нашего Президента о желаемом соединении террористов и сортиров. По-видимому, Олланд не сказал ровным счетом ничего для того, чтобы вызвать у своего народа ощущение единства и защищенности - и с этой точки зрения, французов действительно становится жалко. Хотя, конечно, бачили очи, шо куповалы...
Что представляется мне совершенно невероятным, - это то, что объектами теракта стали заведения, которые во время оно "шарлились" и "эбдолились". Возможно, это имело какое-то значение для непосредственных исполнителей действа, но только не для организаторов. Цель любого теракта, как хорошо знают россияне, увы, по собственному горькому опыту, посеять панику и вызвать в сознании выживших знаменитую мысль "а нас-то за что?" Вряд ли все расстрелянные посетители кафе и баров были горячими поклонниками Шарли Эбдо. Наверняка многие из них не питали никаких негативных эмоций по отношению к исламу, хоть радикальному, хоть умеренному. Весьма вероятно, что они даже под страхом расстрела не нашли бы на карте мира Ливию и Сирию, и даже под угрозой гильотинирования не смогли бы сказать ничего содержательного о событиях, происходящих в этих странах. Террористов это вполне устраивает - главное, чтобы жертвы не могли объяснить сами себе, за что пострадали. Да просто так, и новые жертвы тоже будут страдать просто так, по методу "случайной выборки".
Повторюсь - Франции не позавидуешь. История человечества полна рассказов о всевозможных терактах. Но, если во главе государства стоит достойный лидер, то он способен не только обуздать террористов, но и вернуть своему народу душевное равновесие. Олланд не способен вернуть это равновесие даже самому себе, а посему... Лучше сразу начинать готовиться к худшему, когда речь идет о современной Франции.
Комментарии читателей (3):
Об этом глава Пятой Республики заявил сегодня, 16 ноября, выступая перед Национальным Конгрессом.
Олланд заявил, что в ближайшие дни он отправится в Вашингтон на встречу с президентом США Бараком Хусейном Обамой, а затем прибудет в Москву, где встретится с Владимиром Путиным. Олланд планирует обсудить с лидерами двух сверхдержав борьбу с международным терроризмом.
Глава Пятой Республики подчеркнул, что странам необходимо «объединить усилия для того, чтобы добиться результата». Он в очередной раз указал на важность «объединения всех тех, кто может бороться против этой террористической армии в рамках большой коалиции».
Стоит отметить, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что встреча российского лидера с Олландом может состояться до Климатического саммита в Париже в конце ноября.
Об этом сообщает ИА REGNUM.
А ведь к такому решению нужно было прийти намного раньше...
Снова и в который раз - "исламский фактор". "Исламисты" присутствуют, спору нет. Они выбраны в качестве действующей силы и им от этого уже не уйти.
Но. Авторы "исламского терроризма" - это США, это госдеп, - "руководящая и направляющая сила". Без официального признания этого неоспоримого, на мой взгляд, факта, всякая "борьба с терроризмом" является лишь реализацией режиссёрского замысла (не исключающего актёрских импровизаций и даже вольностей) и как таковая обречена на успешный провал, на отягощение и переход в хроническую стадию.
Просто таким образом происходит начало новой горячей войны против того что осталось от России.
Однако никакой морально-нравственной и (очень важно) экономической мобилизации нашей страны к затяжному конфликту с западной цивилизацией, выбравшей для самоуничтожения в паре с Россией искусственно созданное исламское фашистское государство (как когда-то искусственно созданный немецкий фашизм).
Снова бы сказать" - "Люди, будьте бдительны!", - да некому... или поздно.