Эстония: Безработица - бунт - «Бронзовые ночи»

Могут ли власти готовить массовые беспорядки, чтобы подавить с помощью американского спецназа спровоцированный, якобы, Россией «русский бунт»?
13 июля 2015  16:47 Отправить по email
Печать

Если до сих пор антироссийская пропаганда в Эстонии строилась только на новостях из России, то теперь в ход пошли и события внутренней жизни Эстонии, тесно связанные с местным русским и русскоязычным населением.

Если в России происходит что-то важное и грандиозное, даже историческое, но при этом невозможно сочинить убедительную информационную утку, то в СМИ Эстонии решают, что событие «не дотягивает до уровня новости». Так случилось и с саммитами стран БРИКС и ШОС. Самыесвободные эстоноязычные СМИ дружно «не заметили» этого мирового события. Правда, самая рейтинговая в Эстонии информационная передача «Актуальная Камера» общественно-правовой телерадиокорпорации ERR посвятила событию «целых» 20 секунд. Эстония узнала: «Новый банк развития БРИКС создан в пику западной банковской системе». К слову, не о противостоянии речь, а об отказе от долларового диктата.

Но трудно было представить, что копилку антиросийской пропаганды ее мастера пополнят за счет массовых увольнений на предприятиях северо-востока Эстонии (Ида-Вируский уезд), где значительное большинство населения составляют русские и русскоязычные жители.

Олимпийское спокойствие

Только что завод по производству минеральных удобрений Nitrofert сланцехимического концерна VKG сообщил о сокращении всех cвоихсотрудников, это – 426 человек. Об увольнении в концегода 200 шахтеров объявил и сланцево-энергетический концерн EestiEnergia. Основная причина – снижение на мировом рынке цен на продукцию этих фирм, сужение рынка сбыта. Такой скачок безработицы в небольшой Эстонии можно считать масштабным. Если сравнить ситуацию с Финляндией, где на предприятии Nokia было разом сокращено 2300 работников, то учитывая численность населения двух стран, в Эстонии удар по безработице даже внушительнее. Но, если финское правительство сразу собрало экстренную пресс-конференцию и заявило о социальных гарантиях попавших под сокращение, то в Эстонии и правительство, и даже министерство экономики и инфраструктуры сохраняют олимпийское спокойствие – поначалу тут вообще не отреагировали на тревожную новость. А когда удосужились, да и то под нажимом прессы, то не нашли положение катастрофичным. Отраслевой министр Кристен Михал разделил беспокойство профсоюзов, но не увидел угрозы региону. Такая ментальность министра и министерства понятна. После восстановления независимости Эстонии, вот уже четверть века, этот промышленный район по сей день переживает упадок. Несмотря на принятие за это время правительством двух-трех жалких прожектов развития северо-востока, планы так и остаются на бумаге. В итоге и сегодня (в июне, то есть без учета нынешних локаутов) уровень незанятости трудоспособного населения по данным Кассы по безработице остается в Ида-Вирумаа самым высоким среди всех уездов и в два раза превышает средний по стране показатель (соответственно в процентах 8,5 и 4,1).

«Бронзовая ночь 2»?

Но, если правительство не видит проблемы, то небезразличные политтехнологи, которые специализируются на антироссийскости, среагировали незамедлительно. С антироссийским запашком портал rus.Delfi.ee выбросил в эфир провокационный комментарий, убив читателей наповал: «Вчерашний выпуск «Актуальной камеры» на ЭТВ проиллюстрировал сюжет о грядущих массовых сокращениях в Ида-Вирумаа кадрами беспорядков на Украине». На экране – разъяренные жители Донбасса штурмом берут административное здание, но телередакция выдала этот видеоряд, как иллюстративный, без ссылок на место и время происходящего. Дельфи пишет: «У зрителей, которые не помнят события в Донецке в деталях или плохо знают архитектуру Ида-Вирумаа, могло сложиться впечатление, с учетом того, что речь шла о сокращениях в этом регионе, что там начались беспорядки».

Эти кадры стали синхроном комментария известного своей антироссийскостью эксперта Владимира Юшкина – директора действующего в Эстонии Балтийского Центра исследований России (Baltija Vene Uuringute Keskus). По его мнению, ситуация с увольнениями очень опасна для Эстонии: недовольные, которые посчитают себя брошенными государством, оставленными один на один с бедой, создают предпосылки для появления вождей как в кругу бунтарей, так и со стороны. И вот его главный вывод: «Гибридная война под руководством России происходит в прибалтийских государствах уже давно. Сейчас проходит ее самая длительная и самая сложная фаза. Речь о создании т.н. гражданской армии. Входящие в нее люди недовольны действиями правительства». И он же детализирует: «Если недовольные организуются, то возникает почва для социального взрыва, который провоцирует выступления против правительства своей страны. И тут в дело вмешиваются «зеленые человечки». Так что не аналитики, агитаторы или третьи лица, а члены кабинета министров должны ехать регион и говорить с жителями с глазу на глаз, разъяснять положение и программы выхода из ситуации».

Помнится в спровоцированных эстонскими властями массовых беспорядках в апреле 2007 года («Бронзовые ночи»),когда в Таллине власть варварски снесла памятник Солдату-Освободителю и осквернила захоронения погибших в 1944 году советских воинов, тут же нашлись и виновники – «пятая колонна» и «рука Москвы».

Депрессивный регион

Но только на первый взгляд озабоченность эксперта – естественная. Уже потому, что он печется только о государстве, которое, кстати, целенаправленно и постоянно чинит несправедливость в отношении русского и русскоязычного населения северо-востока. Уже четверть века, как его сознательно превращали в гетто и сохраняли, как депрессивный регион.

Поэтому с одной стороны наивно, с другой – по факту справедливо, эстонский член Европарламента Индрек Таранд, видит причины создавшейся ситуации в близорукости и беспомощности эстонских властей и политиков, которые не создали в этом регионе новые перспективные отрасли производства. Он кликушествует: «Где мы были 25 лет, что мы ни разу не подумали, что сланцедобычу и сланцехимию придется рано или поздно свернуть?».

Его наивность или национальную ограниченность выдает уже то, что он сам был в 1993 году специальным представителем правительства Нарве (в связи с проведением там по местной инициативе проваленного правительством референдума о территориальной автономии). А еще потому, что все 25 лет (ныне исчезнувшие) именно русские партии и политические силы противились превращению северо-востока в гетто, за что помимо прочих попыток быть лояльной общественно-политической силой были маргинализированы ивытеснены с политического поля.

Вот почему лицемерен Владимир Юшкин, призывая министров на северо-восток общаться с населением. Чтобы исправить ситуацию? Увы, никто в Эстонии не намерен этого делать, так же, как и отказаться от этнического неравноправия русских и русскоязычных. Стало быть встречи с русскими и русскоязычными жителями если это искренне, рекомендованы для психологической обработки (обмана) и без того подавленного дискриминируемого населения. То есть для выпуска пара массового недовольства.

Министр внутренних дел Ханно Певкур не видит рисков для безопасности страны. Но посетит регион, совместив общение с увольняемыми работниками и главную цель поездки – проблемы размещения в этом депрессивном регионе (не в благополучных же районах страны) африканских беженцев по квоте Евросоюза.

Жизнь без перспективы

Об истинном отношении власти к Ида-Вирумаа (северо-восток) говорит и прошлогоднее решение правительства увеличить налоги на охрану природы в условиях, когда на мировом рынке упали цены на нефть. Это вынудило тот же концерн VGK остановить в необходимой для поддержания рентабельности добычу сланца. И снова – массовые увольнения. Только недавно решение было пересмотрено и возобновиласьсланцепереработка, постепенно стали возвращатьсяна работу уволенные.

Исполнительный директор Союза химических предприятий Эстонии Халлар Мейбаум считает, что химическая индустрия стала для государства только источником дохода: «Надо брать пример с европейских стран... Например, в Великобритании снижают налоги для предприятий, оказывающих существенное влияние на общество, чтобы такие предприятия могли больше инвестировать в свое развитие». Председатель правления Союза химических предприятий Эстонии Меэлис Эльдерманн указал на то, что сланцехимический сектор уже потерял около 800 рабочих мест и сокращения продолжаются, в том числе, и в смежных секторах экономики. Мэр города Кохтла-Ярве Евгений Соловьев сказал порталу rus.err.ee, что помощи ждать неоткуда, городской бюджет придется урезать, отказываясь от социальных программ. Работы для такого количества людей в регионе нет. Не верит Соловьев и в скорейшую реализацию планов государства по привлечению инвесторов в Кохтла-Ярвеский технопарк химиков: «Кроме разговоров пока ничего нет».Председатель Профсоюза химиков Кохтла-Ярве Юлия Леонтьева считает, что для многих семей, работавших на одном и том же предприятии, сокращение – это настоящая катастрофа. Более того: «Наш регион всегда был промышленным и приостановка производственной деятельности одного из предприятий окажет негативное воздействие на всех. Да, часть работников, которые уже достигли пенсионного возраста, будут немного защищены, будут получать пенсию. Однако, это скорее нищенское пособие, только чтобы не умереть с голода. За последние 20 лет в нашем регионе с каждым годом жизнь становится все хуже».

***

Ясно, что душевными беседами ситуации не исправить. Проблема отсталости северо-востока настолько запущенная, что вольно-невольно сомневаешься в искреннем стремлении Владимира Юшкина противодействовать выдуманной им самим гибридной войне России против Эстонии. Все наоборот. Реальные меры для усиления гибридной войны против России, предпринимает Таллин.

Эстония много лет была редким членом НАТО, военные расходы которой составляли требуемые 2% от ВВП. И это без косвенных расходов на прием и обслуживание натовских баз и американских воинских подразделений и требования министра обороны Свена Миксера увеличить прямые военные расходы. Местные СМИ невольно сами свидетельствуют, что именно Эстония ведет агрессивную гибридную войну, и не только против России, но и местных русских и русскоязычных жителей.

Как понимать военные учения на северо-востоке в городских условиях, когда средь бела дня между домами шныряют люди в хаки и с оружием? Но, главное – информационная война. Вот что рассказала 9-10 июля о России бегущая строка той же Актуальной Камеры ЭТВ. «Российские самолеты нарушили воздушное пространство, один день – Эстонии, другой день – Финляндии, российские евреи покидают Россию из-за политики Путина, президент Латвии РаймондсВайонис заявляет в Таллине, что с Россией нельзя вести диалог».

Или русскоязычный портал rus.Delfi.ee советует прочитать материал «ВИДЕО: Познер – о странах Балтии и опасности местных русских в свете событий на Украине». И что? Да, сравнивая Крым и Прибалтику, именитый журналист говорит о русском населении, но утверждает, что никакой опасности оно не представляет. Да вот заголовок делает свое дело, тем более, что оценивая ситуацию вокруг Крыма, журналистский авторитет, возвышаясь над ситуацией, говорит: «Чума на оба ваши дома». На самом деле это – позиция «Моя хата с краю». Последнее также устраивает тех, кто ведет гибридную войну с Россией.

И так – изо дня в день.

Таллин, 12 июля 2015 года

P.S. Размышляя над комментарием эксперта по антироссийскости Владимира Юшкина по поводу возможного сценария развития событий, вызванных массовыми увольнениями на русском северо-востоке Эстонии, вспоминаешь новость портала rus.Delfi.ee: «Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип М. Бридлав сказал, что спецподразделения США и НАТО уже действуют в странах со значительной частью русскоязычного населения, таких как Эстония и Латвия… которые помогают в сотрудничестве с этими странами понять возможности, связанные с гибридной войной». И возникает подозрение: а не Запад ли как раз хочет при необходимости использовать в рамках гибридной войны с Россией эстонский (прибалтийский) плацдарм, чтобы спровоцировать Кремль на защиту русского и русскоязычного населения Эстонии (Прибалтики)? Таллину достаточно чиркнуть спичкой и все пойдет как по маслу. По сценарию Владимира Юшкина. И без «зеленых человечков», достаточно, чтобы их придумали придворные СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть