Для чего Беларусь водит дружбу с Катаром?

2 июня 2015  21:29 Отправить по email
Печать

На израильском русскоязычном канале ITON.TVв программе «Особая папка» (http://www.youtube.com/watch?v=b7iWsGGkytI) в одном из своих выступлений, посвященных ИГИЛ, экс-глава одной из спецслужб Израиля Яков Кедми прямо назвал одним из главных спонсоров международного терроризма на Ближнем Востоке одно маленькое государство – Катар. Это небольшое государство на берегу Персидского залива расположено на полуострове размером менее любой из областей Беларуси. Естественно, что своими богатствами оно обязано залежам нефти и газа. И как обычно – вся нефть добывается американскими компаниями, под бдительным контролем ЦРУ и армии США. Сам Катар – естественно является союзником США и сам же содержит американские военные базы на своей территории.

Тут же напрашивается вопрос – может ли очень маленькое государство (Катар) быть союзником сверхдержавы (США) и одновременно, без ведома главного союзника, широко спонсировать главного врага этой самой сверхдержавы – международный терроризм и в частности ИГИЛ? Причем спонсировать теми же самыми деньгами, которыми эта сверхдержава расплачивается с маленьким государством за поставки нефти.

Очевидно, что такое просто невозможно. Значит, Катар финансирует террористов в Ираке и Сирии исключительно по указанию разведки США (ЦРУ) и их же деньгами. Для этого же Катар и входит в число “Друзей Сирии” – клуб стран, открыто финансирующих и поддерживающих интервенцию международного терроризма в Сирию.

Спрашивается – а каким боком это касается нас, белорусов? Вот именно, мы же не поддерживаем ни войну в Сирии, ни ИГИЛ, ни разведку США!

К сожалению, вынужден Вас огорчить – Вы лично может и не поддерживаете, а вот руководство Республики Беларусь уже несколько лет проводит странные мероприятия, которые могут втянутьнашу страну в этот кровавый конфликт, причем на стороне его инициаторов.

Силовые структуры РБ и Катара уже 8 лет (с 2007 года) развивают взаимодействие – под чутким контролем нашего КГБ (который, к слову, возглавляет Виктор Лукашенко). Началось с визита 23.07.20107 начальника Генштаба Вооруженных сил Катара в Минск, и продолжилось в 2008 совместными учениям в Катаре с участием наших военнослужащих.

Несколько лет назад это сотрудничество получило новый импульс – 9 июля 2012 был подписан указ Президента (http://news.tut.by/society/410541.html), во исполнение которого Минский облисполком выделил совершенно безвоздмездно под Минском участок земли 25 га под строительство непонятно чего, и максимально возможным по закону сроком аренды – на 99 лет!

Кому же обломилось такое счастье ? Катару ! Вот так– самому богатому в мире государству мы выделяем самое дорогое что у нас есть – собственную землю, да еще и под столицей, да еще и бесплатно!

Причем от проектов строительства в самом Минске Катар отказался – это дорого, обременительно, и к тому же – у всех на виду. А вот объекты на участке под столицей можно изолировать подальше от любопытных глаз. Да и сам участок уже обнесен высоким забором с охраной, и входа туда нет никому – даже всесильным белорусским инспекторам различных надзорных органов.

Скажите – кому из белорусских предпринимателей Минский облисполком (или любой другой исполком) выделял крупные земельные участки совершенно бесплатно ? За что же мы делаем такой огромный и бесплатный подарок тем, кто может за него заплатить тройную цену (союзнику сверхдержавы, которая постоянно вводит санкции против белорусских компаний, и тем, кто финансирует международный терроризм) ? Ответ очевиден – за этот участок заплатили, но не в бюджет Республики Беларусь, а каким-либо иным образом ! Кому и сколько – видимо знает тот, кто курирует эту “дружбу” на высоком уровне.

Для чего это нужно Катару ? Может для того, чтобы усиленно тренировать своих спецназовцев в европейских условиях ? Или не своих – а международных … вроде тех, кто воюет сегодня в Сирии ? Вдруг они понадобятся в Европе … или у нас ?

А вот зачем это нужно нам? – совершенно непонятно!

Возможно, что одной из целей этой странной дружбы является получение доступа к катарскому сжиженному газу, который Катар в начале своей экспансии продавал по демпинговым ценам, чем и ввел наших руководителей в заблуждение. К сведению – сейчас Катар практически все свои объемы СПГ продает на рынках Азии, где цена выше более чем в 3 раза, по сравнению с ценой газа из России для Беларуси. Поэтому данное направление смысла не имеет.

Катар скорее может помочь с получением доступа к дешевой нефти, которой торгует ИГИЛ на «черном рынке», раз уж Катар финансирует саму ИГИЛ, а значит имеет определенный контроль. Насколько могут быть этичны подобные сделки – поговорим, если появятся существенные доказательства.

Логично предположить, что сотрудничеством с Катаром наш всенародно избранный и горячо любимый Гарант пытается подружиться с США и ради этого даже поручил своему сыну возглавить эту “дружбу”. Но ценой этому может быть или косвенное участие Беларуси в нынешнем кровавом конфликте в Сирии на стороне ИГИЛ, или – участие в конфликте будущем, но уже на гораздо более близкой к нам территории, либо – на своей собственной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

lebedin
Карма: 171
02.06.2015 22:28, #28813
Очень интересные сведения.
Но я вот что отметил: это пишет беларусский обозреватель про главу СВОЕЙ страны на одном из вменяемых (объективных) ресурсов - IAREX.
А про нашего лидера - при наличии оснований - что-то подобное могло бы здесь ("охи москвы" и пр. "дожди" не в счёт) появиться?...
sergeev
Карма: 999
03.06.2015 10:39, #28819
Написанное вызывает печаль, но этому есть причина, о которой мы можем только догадываться.
Ясно, что такой шаг Лукашенко мог сделать только от некоей безвыходности. Безвыходность может иметь корни только в РФ.
Как выглядит РФ из Белоруссии?
В комментарии выше правильно замечено, и если аналогичная статья о "странностях Кремля" появилась бы в Минске - мы вполне могли бы ужаснуться...
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть