Последние годы нам приходится наблюдать и реальные трения в политико-экономических отношениях Республики Беларусь и России, и информационный антураж, призванный максимально уконфликтить эти отношения.
Каждый раз, когда случается напряг в белорусско-российских отношениях, большинство СМИ и политологов свое внимание фокусируют на личности А.Лукашенко и позиции Белоруссии. Самым шаблонным обвинением российских СМИ в таких случаях бывает – обвинение и Республики Беларусь, и ее лидера в «многовекторности».
Давайте представим такой расклад. Семья живет любо-мило, в гармонии и единстве. Но вдруг жена начинает чаще встречаться с подругами, чаще посещает без мужа театр, а главное, даже в турпоездки за границу ездит с малолетним сыном… Недруги женщины и друзья мужа, как правило, набросятся на такую жену с обвинениями за ее недостаточное почитание мужа. Но при этом мало кто обратит внимание на случившееся ранее недостаточное внимание мужа к жене: он и на рыбалки стал чаще выезжать, и новых друзей завел и под их влиянием немного взгляды на жизнь поменял...
Вчера посмотрел совместное выступление (по итогам переговоров в Астане) президентов РБ, Казахстана и РФ А.Лукашенко, Н.Назарбаева и В.Путина. Впервые за многие последние годы атмосфера/энергия этого мероприятия была абсолютно спокойной и солидарной. Среди трех лидеров никто не выделялся и никто не затенялся, более того, чувствовалось их триединство и исходящее от этого триединства решительное умиротворение. Речи всех трех лидеров были ясные, без подтекстов и обид и имели четкую направленность на единение.
Что же такое случилось, что вынудило и «конфликтного» А.Лукашенко, и «своевольного» Н.Назарбаева резко поменяться и стать абсолютно договороспособными в отношениях с Россией? Думаю, дело в таком преображении лидеров Белоруссии и Казахстана не только в их личной позиции, но и в позиции лидера России, которая в последние дни стала четко однозначной, а вернее, перестала быть многобашенной/двухвекторной.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Мои личные наблюдения за вспышками обострения белорусско-российских отношений убедили меня, что предпосылками таких обострений являются – два основных момента: «олигархический», когда российские частные структуры пытаются поглотить белорусские госпредприятия, и «прозападный», когда в руководстве России устанавливается равновесие между государственниками и прозападниками.
Особенно на Республику Беларусь влияют вспышки прозападных моментов России: видя стремление высокопоставленных россиян не к возвращению домой, подобно тому, как это сделал Крым, а к уходу из дома, белорусы тотчас решают, что и им пора искать сепаратные связи на Западе, чтобы в случае чего не оказаться в хвосте России…
Недавнее многозначительное молчание В.Путина, а также обнародование лидером РФ в фильме о Крыме позиции России с однозначным и решительным вектором на независимую государственность повлияли не только на «материковых» россиян, которые задумались вслед за крымчанами возвращаться из реальной и виртуальной чужбины домой, но и на ближайших союзников Российской Федерации, прежде всего, на тончайший барометр векторности России – Республику Беларусь!
Комментарии читателей (2):
Лукаш и НазарБабай смотрят на Запад, потому что видят никчёмность и слабость Кремля, который так оглушительно всё проиграл на Украине, имея все козыри на руках. Проиграл исключительно из-за трусости и нечистплотности первых лиц государства. А потом дал киевским карателям спокойно убивать русское население на Донбассе, которое восстало, поверив словам Путина, что Россия придёт на их защиту.
Естественно, Лукаш и НазарБабай начинают свою политическую игру, не полагаясь на такого ненадёжного и подлого союзника, как РФ.
А со всем остальным - согласен.