Почему русские и украинцы называют друг друга «зомби»?

Если резюмировать все эти братско-народные беседы, то абсолютно всегда стороны остаются при своих взглядах и почти всегда им не удается найти компромисс по любому, даже второстепенному вопросу.
16 января 2015  03:37 Отправить по email
Печать

Никогда в истории социальных сетей на постсоветском пространстве не общались так плотно два народа, как общались в последний год русские и украинцы. Политика подхлестнула взаимный интерес. И теперь редкий пост в Рунете свободен от того, чтобы проходящий мимо украинец не зашёл на огонек, дабы высказать все что думает о нас, ватниках.

Если резюмировать все эти братско-народные беседы, то абсолютно всегда стороны остаются при своих взглядах и почти всегда им не удается найти компромисс по любому, даже второстепенному вопросу. Единственное в чем они сходятся, так это в выводе «Да вы там у себя в …. все зомбированные!»

В самом деле, мы считаем украинцев зомбированными нацистской пропагандой. А они нас, с не меньшей уверенностью считают зомбированными пропагандой путинской.

Как человек, всю жизнь проработавший в журналистике, могу утверждать, что пропаганда никогда не бывает так дьявольски убедительна, как ей приписывают. Если люди не хотят признавать идеи пропаганды, если эти идеи их не устраивают, пропаганда пройдет мимо, ничуть не поцарапав мозга.

Взять последние двадцать лет прозападной, демократической и либеральной пропаганды в России. Почти все российские СМИ работали (и продолжают работать) на либерализацию нашего сознания, нашу «десоветизацию» и демократизацию. И каков итог? Если прогресс и был, то не особенно значительный. Западу он наверняка не понравился, о чем и говорят введенные санкции.

Тем более нельзя зазомбировать миллионы людей за пару месяцев или, даже, за год.

Пропаганда просто дает нам подсказку что думать и что говорить в той или другой стандартной ситуации. Украинец и без всякой пропаганды не любит москаля, но ему надо знать в разумных доводах за что именно не любит. И мы теперь не любим хохлов, но нам надо подсказать за что именно. И пропаганда услужливо нашептывает: «Одесская бойня, нацисты, правосеки…»

Не пропаганда, а коллективное бессознательное русских и украинцев держит всех нас в напряжении, мешает диалогу и попыткам найти взаимоприемлемый компромисс. Возможно, мы так долго были равными во всем братскими народами, что настало время выяснить какой из братьев старший. Что же, конфликты с выяснением вопроса «кто круче» не редкость даже между родными братьями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Marina
Карма: 7
16.01.2015 11:51, #27506
Ну, в Украине работали не год и не два, и даже не три. Если посмотреть историю взаимоотношений украинских президентов (всех за 23 года) с США, то можно увидеть, что уже 15 лет назад в нее Америка вливала свои финансы на построение "демократии". Так что, все же кое-какие успехи у них все же имеются. Но с другой стороны, автор прав. Далеко не все зомбированы, другое дело этот электорат власти очень не выгодно показывать.
16.01.2015 13:34, #27511
Думаю дело не в "кто круче" , а в том что: они думают что мы им что-то должны , а с нашей стороны идет ответка за постоянное подкладывание свиней , и собсна нелюбовь к нам ( москаляку на гиляку и т.д.) . С частью укров у нас вообще ничего общего нет, в одном гос-ве жили 50 лет (лет 15 из копанок вытаскивали ).
Plato
Карма: 63
16.01.2015 14:50, #27512
В ответ на комментарий Marina #27506 (16.01.2015 11:51)
Я тоже считаю, что не все на Украине зомбированы, но вот у тех, кто является сторонником Правого сектора и идёт 1 января на митинг в поддержку дня рождения Бандеры, явно с головой не дружат. Что же касается СМИ, то, к сожалению, в украинских очень много откровенной лжи, а из российских я читаю только проверенные источники, так что ни о каких младенцах убитых Нацгвардией не слышала, но факт в том, что нацисты совершали преступления не сомневаюсь, слишком много доказательств, взять даже убитых российских журналистов.
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть